Для пышного цветения пионам необходимы своевременные правильные подкормки. Можно сколько угодно удабривать почву перегноем или коровяком, но кроме эффектной зелени да пары-тройки соцветий ничего не дождаться.
Действительно, азотные удобрения, к которым относят навоз, настои коровка или птичьего помета, травные закваски, а также минеральные селитры и мочевина, нужны пионам. Но, главным образом, в самом начале вегетации. То есть тогда, когда из-под земли показываются красноватые побеги и разворачиваются листочки.
Я использую один из двух вариантов, в зависимости от того, что есть под рукой:
- Настой коровка. Для его приготовления беру примерно 1 литр коровка и размешиваю в 10 литрах воды. Раствор оставлю на 1-2 дня, затем хорошо перебалтываю и поливаю по 1 литру на куст.
- Аммиачная селитра. Это удобрение готовлю из расчета 1 столовая ложка селитры на 10 литров воды. Применю также, по 1 литру раствора на куст.
Когда куст пиона уже подрос, и на нем появились первые бутоны, требуется внесение комплексных удобрений, содержащих кроме азота еще и фосфор с калием. На этой стадии использую минеральные препараты. В зависимости от обстоятельств это может быть Фертика люкс, удобрение "Для роз" любых марок или даже азофоска. Применяю по инструкции на упаковках.
Когда пионы уже зацвели, я даю им фосфорно-калийную подкормку. Без азота в любой форме. Чаще всего из препаратов беру борофоску: 1 столовая ложка с горкой на 10 литров воды.
Важно!!! Все свои пионы удобрениями из одного ведра я не подливаю. Сортов существует очень много. Пионы бывают ранние, а бывают поздние. И отставание в развитии может составлять 3-4 недели. Когда поздние сорта только появляются из земли (им нужен азот), ранние уже завязывают бутоны (требуется комплекс элементов).
Удачи!