Найти в Дзене

Первый, пошел... Как состоялся первый запуск.

Всем здравствуйте!

Как вы уже, наверное, знаете, я начинающий инфопродюсер. И как все начинающие - много еще не освоила. Но, кто ничего не делает - тот становится диванным экспертом! Я же считаю, что лучший способ чего-то достичь - это начать делать, в том числе и ошибки. И, как сказал кто-то, пробраться через тернии к звездам)

О том как начался мой тернистый путь я сегодня рассказывать не буду, но обязательно посвящу этому другую статью. Сегодня я хочу поделиться своим первым опытом продюсирования. Да, он таки состоялся!

Мой первый проект посвящен банкротству физических лиц. Немного расскажу о сути: это образовательный проект, призванный помочь людям самостоятельно подать на банкротство и сэкономить до 100 тысяч рублей на услугах юридических компаний. Если вы в теме, наверняка знаете сколько стоит банкротство. В нашем проекте мы рассказываем очень подробно и доступно о самой процедуре, о предложениях юридических компаний в России и о том, из чего складывается стоимость их услуг. Это бесплатный интенсив в 2 блока по 20 и 15 минут.

Теперь к самому волнительному. Участники любых онлайн мероприятий видят только то, что получается в результате работы целой команды. Я раньше даже не задумывалась о том, какая это колоссальная работа! Нет, правда! Мне всегда казалось, что какой-то чувак просто включил камеру и начал что-то вещать. Откуда берутся люди на таких мероприятиях я даже никогда не задумывалась.

Что же на самом деле происходит перед такими марафонами? Читайте ниже.

Первое что нужно решить - что мы будем рассказывать? Вопрос, казалось бы, простой. Что знаешь о том и рассказывай. НО! цель любого бесплатного мероприятия - это что-то продать. Платный продукт - это продолжение бесплатного. Вот и получается, что на бесплатнике нужно рассказать столько, чтобы было достаточно и недостаточно. Первым шагом мы определяли контент бесплатной части мероприятия.

Определили - молодцы! Это реально значимое действие. Вторым этапом идет составление контента бесплатника и платной части курса. У нас для этой задачи был специально обученный человек.

Теперь нужно все просчитать и определить оптимальную стоимость платного продукта. Меня всегда увлекали цифры, но тут даже я закипела. Оказалось, что то как я считаю и как надо считать - это вообще "небо и земля". В конечном итоге мы определили самый оптимальный вариант для нас и наших будущих клиентов.

Дальше вопрос - где взять людей на бесплатный интенсив? Это моя прямая задача. И в этот раз это было самое, наверное, простое что предстояло сделать. Ниша достаточно дорогая, и, я считаю, что та цена регистрации которую мы получили более чем хорошая.

А сейчас самое главное: техническая сторона вопроса. Мы выбрали площадку геткурс. Самая оптимальная платформа на которой есть все что нужно для запуска онлайн-школы: простой кабинет, чат-боты, рассылки, автоматизация. Все в одном месте. И есть возможность интеграции с различными сторонними сервисами. В общем - есть где развернуться фантазии. На все настройки у меня ушел почти месяц. С учетом того, что я никогда не работала с геткурсом и у меня не было пошаговой инструкции (потому что в моем курсе продюсирования все завязывалось на сенлер). Но я все сделала! Я собой горжусь! (Как бы это не выглядело со стороны))

Первый запуск мы решили сделать в формате онлайн-вебинара, чтоб иметь возможность сразу реагировать на вопросы клиентов и давать обратную связь. Тем более для спикера это тоже был первый такой опыт, все должно быть идеально.

И вот наступил долгожданный день запуска! Это настолько волнительно, я даже не представляла такой реакции нервной системы. Мы готовились весь день. Я все перепроверила, все подготовила. За час ушла рассылка по подписчикам о старте. И вот он, час Х. Мы начинаем... (пишу сейчас, а руки опять задрожали) В общем через 5 минут я поняла, что что-то идет не так. Оказалось, что геткурс "не пускает" участников. Это был трэш. Сказать это по-русски - цензура не пропустит. Я приняла решение экстренно переносить все в другую вебинарную комнату. Хорошо что у геткурса есть возможность всех перекинуть в другую комнату автоматически. Перебазировались мы минуты за 3. Все кто смог попасть в первую комнату перешли с нами и дошли те, кого не пустил геткурс. Но людей все равно было очень мало. Прям очень. Дошли до эфира 12% зарегистрированных. Спикер героически выстоял. Провел эфир. На продающей части люди стремительно стали выходить...

У меня был сильнейший стресс. Я не понимала почему геткурс не пускал людей в первый раз, почему так мало людей дошли, почему больше половины "отвалилось" на продающей части... После эфира мы созвонились со спикерм. У него примерно такие же вопросы. Разбор полетов перенесли на следующий день.

На свежую голову мы все посчитали, пересмотрели. Уточнили статистику доходимости. В принципе, доходимость нормальная, особенно учитывая то, что спикер никому неизвестен. Да и на продающей части всегда половина уходит. Многие приходят просто послушать. Плюс разница в часовых поясах, вот и получили то что получили.

Мы учли ошибки, и решили сделать все в формате видео. Теперь у нас 2 блока по 20 и 15 минут. Их можно посмотреть в удобное время, в каком бы часовом поясе вы не находились.

Если у вас или ваших знакомых есть такая проблема, которую можно решить через списание долгов - регистрируйтесь ЗДЕСЬ, уверена, что вы найдете ответы на многие вопросы и мы сможем вам помочь!

Если Вам интересен мой путь, буду рада друзьям и общению)
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал.
Добавляйтесь в соц.сетях:
Подписывайтесь на
мой инстаграм
и вступайте в
группу ВК

До следующей статьи!