Найти в Дзене
Радуга Вдохновения

Как мы организовались с детьми на самоизоляции?

Продолжаю тему! Совместное сосуществование людей в принципе непросто,а в ограниченном пространстве, с маленькими детьми. И время, когда у меня и мужа загрузка по работе - не до игр и чтения. Как же мы вышли из положения?
Первые дни всех шатало...
И для начала мы по душам поговорили с любимым, сняли напряжение..Попросила распределить нагрузку, быт, потому что мОлодцы наши кушают что кони) Горы посуды, постоянное мам-папканье, что поесть, дети всюду, а у меня проектный завал...

Итак совместно с детьми установили в доме "правила", каждый предложил своё и вот:
1. Родители - не обслуживающий персонал, и дела наши не исчезли, поэтому, дорогие дети, ВСЁ сами. Помогайте друг другу, а затем уже обращайтесь к нам. Дали стимул для детей хвалиться своими достижениями, кто сам помыл посуду/убрался. Работает!
2. Уважение к личному пространству каждого, время побыть с собой.
3. Достал - положи на место! Это правило позволило сократить количество уборок.
Кстати, уже давно дети убирают игрушки сразу после игры (спасибо Монтессори!) И ой как мне это нравится!!! Лучше потратить несколько месяцев на методичное приучение к порядку, чем годы за всеми убираться.
4. В наши рабочие часы нас не беспокоить
5. Детям можно бегать и громко кричать (и вообще всё!) только у себя в комнате (за первые два дня взаперти это стало острым моментом)
4. На кухне мы только едим и общаемся, без беготни, игр и криков. Иначе - дисквалификация;)
5. Держим хорошее настроение и улыбаемся - да, тоже правило. Здесь, конечно, приходится их иногда примирять и себе напоминать)
6. Все приемы пищи - совместно и по часам, в первые дни было паломничество. Перекусы (яблоки, семечки и т.п.) доступны детям в любое время, и по принципу "все сам"
7. Чтобы дети могли долго сами заниматься, я меняю им игрушки. Это давно принято, все разделено на "комплекты", спустя 2-3 недели, одна коробка убирается в антресоли, достаем следующую - тогда игрушки воспринимаются как "новые". 8. У нас много красочных книг, я особо подхожу к выбору. Книги всегда в доступе.Так как мы заняты, старший за эти 2 недели стал очень неплохо читать.
9. Настоящим открытием стали аудиосказки и аудиоспектакли!!! Включаю на телефоне и оставляю ребятам. Все в восторге)
10. Большую ставку теперь делаю на старшего, чтобы донести до него информацию, потому что за ним повторяет младший. Так что надо знать, с кем договориться;)
11. Мультики у нас только вечером, раз в три дня, 10-20 минут. Они чередуются - ещё день чтение, и день аудиосказка на ночь. И это здорово мотивирует детей быстро убраться, помыться, приготовиться ко сну, чтобы успеть посмотреть или послушать.
12. Ежедневные занятия с детьми всем вместе, например, вечером настольные игры, или пятничный ужин, или совместные тренировки с папой, рисование с мамой...
Таким образом нам удается сейчас очень позитивно тусить целыми днями дома, полноценно работая. Не отстраняясь от того, чтобы мы семья (мультиками, перекидыванием на меня или мужа детей и пр.) и важны друг другу, хочется показать детям, что каждый из нас имеет личное время, и это хорошо. Никому не надо никого развлекать, занимать, можно просто наслаждаться общением, когда мы собираемся за столом или отдыхаем.
И мне нравится побочные результаты:
- старший стал лучше читать
- оба стали гораздо самостоятельнее
- обстановка дома спокойная
- дети лучше ладят и договариваются
- "рабочий" день стал более предсказуемым и организованным
- ребята научились заниматься отдельно и самостоятельно, т.е. каждый сам тем , что ему нравится: один читает у себя, другой - у себя рисует. Младший (3г) заправляет теперь кровать, одевается и раздевается)
Много позитивного.
Как у вас? Расскажите о своем опыте? Или я смогу помочь ответом на вопрос, потому что и знания, и опыт во многом есть.
С любовью, ваша я.