Найти тему

Высшее образование в США

Расскажу о нём на примере колледжа, в котором я преподаю.

Колледж "Макалестер", г. Сент-Пол, штат Миннесота
Колледж "Макалестер", г. Сент-Пол, штат Миннесота

1) Поступая в американский университет или колледж, студент поступает именно в вуз, а не на факультет.
Множество колледжей действуют по принципу Liberal Arts. В соответствии с этим принципом студенты сами выбирают интересующие их предметы и могут перепробовать все, что хотят в течение 1-2 лет.
На 2 или 3 курсе студентам нужно определиться с областью, которая станет для них основной (в России это «специальность», в США – «major»).

2) Студенты могут получить 1 или 2 специальности.
Как правило, это основная специальность (major) и неосновная (minor).
Таким образом, студент поступает в вуз -› выбирает интересующие его предметы -› понимает, что ему больше нравится -› и делает эту область своей специальностью.
Например: major – политология, minor – русский язык (довольно популярная комбинация среди моих студентов).

-2

3) Расписание.
Помните, как в начале каждого семестра вы и ваши одногруппники страдали над расписанием? В США этих страданий можно избежать, ведь помимо предметов студент самостоятельно выбирает время классов, которые он будет посещать.

4) Дружеская атмосфера.
Это в принципе свойственно американцам. Что бы ни случилось, они будут стараться сохранить благоприятный психологический настрой для всех сторон. Оскорбления и самоутверждение со стороны преподавателей невозможны в принципе, а любые претензии, проблемы и недопонимания решаются в максимально корректной и деликатной форме.

5) Уважение и толерантность.
На самом деле всем все равно как студент выглядит, с кем встречается и чем занимается в свободное время, если это не вредит другим людям.
Например: быть парнем и встречаться с парнем – ОК, быть расистом или проявлять националистические взгляды по отношению к другим студентам – Не ОК.
Так в начале года одного студента выселили из общежития за националистические высказывания и грубость по отношению к другому студенту.

6) Чёткая субординация.
На волне скандалов в России, связанных с домогательствами, считаю важным это отметить. Любые проявления харассмента (англ. harassment – домогательства) в США караются. В рамках учебного заведения недопустимы не только домогательства, но и любое проявление грубости или неуважения, как это уже упоминалось ранее.
В то же время преподаватель находится со студентами как будто бы в дружеских отношениях. То есть занятия и взаимоотношения между студентами и преподавателями максимально friendly. Во время урока можно смеяться, шутить, доесть свой завтрак или ланч, а также сидеть в шапке, пижамных штанах, закинув ноги на соседний стул, и никто не будет против.

-3

7) Личностный подход
Какой бы большой ни была группа, к каждому студенту действительно ищется личностный подход. Если студент отстаёт по учебной программе, он вправе обратиться к преподавателю за дополнительной помощью в его офисные часы (прим.: офисные часы или office hours – это специально выделенное и оплаченное администрацией вуза время в графике преподавателя, когда студенты могут обратиться к нему за помощью в частном порядке).
Также преподаватель обязан учитывать особенности здоровья студентов, как физического, так и психологического.
Так, в начале семестра преподавателям на университетскую почту может прийти письмо, в котором сообщается, что такой-то студент имеет проблемы со здоровьем, которые он в специальном ведомстве подтвердил справкой. В связи с этими особенностями студент имеет право без предупреждения покинуть или пропустить урок из-за обострения болезни, в некоторых случаях ему предоставляются особые условия для сдачи экзамена.

8) Сильная и качественная материально-техническая база.
Современное оборудование, все аудитории оборудованы мультимедийными досками и проекторами, множество возможностей для стажировок.

Плюсы высшего образования налицо. А теперь немного поговорим о минусах.

-4

1) Самый главный и большой минус – образование в США безумно дорогое.
Да, студенты могут получить кредит на хороших условиях, также возможно получить скидку или полную стипендию за определенные достижения или если доход семьи ниже среднего, но это лишь для малого процента обучающихся.
В моем колледже стоимость обучения – 65 тыс. $ в год.

2) Финансирование каждого департамента (факультета) напрямую зависит от количества студентов на этом факультете, что ставит преподавателей в некоторую зависимость от студентов. Ведь если студенту по каким-либо причинам не понравится предмет, он вправе отказаться от него.

3) Некоторые студенты пользуются своим особым положением, а котором я писала в пункте 7 и пропускают уроки, объясняя это, например, стрессом или тревожностью. Иногда «тревожность» затягивается, студент становится отстающим, а по возвращении в класс «тормозит» группу. Я же, как преподаватель, обязана это учитывать и желательно не дать студенту потерять интерес к моему предмету.

Как вы видите, имеющиеся минусы (кроме цены) относятся прежде всего к преподавателям. Высшее образование в США максимально студентоориентированное.
Не это ли главное?

Поделитесь, что вас больше всего удивило?!