Один из ведущих педагогических приёмов -- быть примером детям -- не работает.. "почему-то". И у трудолюбивых, спокойных, уверенных и самодостаточных родителей преспокойно растут раздражительные и/или капризные жертвы гаджетов и развлечений.
Что не так?
Когда-то мы беседовали с сыном, и я спросила его: Как думаешь, почему в рекомендации заваривания чая -- на заварочный чайник норма ложек -- по одной на кружку и положить ещё одну?
Лада, так зовут (имя изменено) маму мальчика и девочки, пришла ко мне, как к психологу, с запросом "чтобы не болтались без дела, не фыркали, не обижались, не ныли и не торчали в гаджетах". Запрос мы, конечно, оформили достойно (для начала без "не") и принялись за дело.
Однажды Лада получила задание показать свои увлечения детям, чтобы им тоже захотелось "поделать". Почти сутки ничего не получалось, вопрос не решался, и грустная, Лада села читать сказку В.Гауфа "Карлик нос".
Дело происходило ранней весной, весь мир боролся с пандемией, многие страны сидели на карантине. В российских семьях насушили сухариков или закупили пакетированных, чтобы вроде как с хлебом, но реже контактировать с магазинами. Конечно предметом гордости добрых хозяек явилось умение и практика выпекания хлеба. Но в семье Лады ограничились сухариками.
У детей, мужа, у ней самой были предпочтения в еде, хлеб частенько покупался "каждому свой". Тут случились противоречия. Лада любила "Бородинский", а дочка его просто не выносила -- за запах кориандра и привкус. Но вокруг заготовки сухариков организовалось столько суеты, что "всё смешалось в доме Облонских".
Домочадцы уже имели в банках "свои сухарики" и потихоньку пристрастились к новой забаве их употребления, только маме не удалось заготовить для себя. Эпопея с покупкой забытого "Бородинского", маски-перчатки-пакеты, несколько буханочек. Памятуя о том, что труд облагораживает, Лада попросила дочь нарезать хлеб на кусочки, а сама принялась обжаривать и складывать на противни для досушивания в духовке.
Дочь справилась с нарезкой и ушмыгнула в детскую. От сковороды шёл жар. Лада продолжая размышлять, как показать своё увлечение детям, да ещё и разного пола, и чтобы сами ненадолго увлеклись, переворачивала лопаткой кубики хлеба. Они уменьшались, румянились и издавали манящий аромат.
На ум ничего не пришло.
Собравшись читать сказку, Лада прихватила с собой сухарики. Едва она поставила чашку рядом и раскрыла книгу, как дочка схватила сухарик, другой и отправила к себе в рот. Сказать, что Лада замерла, точно заколдованная -- это будет самое верное. Дочка ела сухарики из хлеба, который "терпеть не может".
Мама расколдовалась и начала читать, а позже с восторгом рассказала мне, что "самый простой способ увлечь ребёнка -- это самой увлечённо делать своё дело, но обязательно попросить о посильной помощи".
То есть, хочешь чтобы дети росли как "мы с папой", добавляй ещё ложку чая -- "на чайник" -- прикладывай дополнительное усилие (педагогическое усилие).
Лада живо представила, как сядет вышивать и попросит младшего вдеть в иголки нитки разных цветов, как дочке предложит выбрать следующую картинку для маминой вышивки.
(Забегая вперёд, скажу, что вот с вышивкой идея с первого захода не удалась и потребовалось кое-что добавить к открытиям Лады).