Поскольку, декоммунизация катится по стране полным ходом со всех порталов. И вот уже блогеры образовывают свою паству ложными цифрами. А сама дезинформация по поводу советского периода разрослась до феноменальных охватов, освещу в статье важные показатели: количество прошедших через систему исправительных учреждений в СССР, количество расстреленных и количество умерших.
Гла́вное управле́ние лагере́й (ГУЛаг) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930—1960 годах. В дальнейшем ведомство было переименовано в ГУИН (Главное управление исполнения наказаний). В настоящее время преобразовано во ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний).
27 июня 1929 года Политбюро начало создавать самостоятельную систему лагерей, которые должны были заменить существующие тюрьмы по всей стране. Они должны были принимать заключённых, приговорённых к заключению на срок свыше трёх лет. Лица, приговорённые к более короткому сроку тюремного заключения, должны были оставаться в тюремной системе, которая находилась в ведении НКВД
Несмотря на распространённое мнение о роли ГУЛага в советской экономике, на деле вклад ГУЛАГа в промышленное развитие СССР был сравнительно небольшим: так, в 1952 году он составлял 2,3% от общего объема промышленного производства страны; в разные годы по-разному бывало, но никогда этот вклад не достигал 10%.
ЧИСЛЕННОСТЬ
То есть, если и говорить о доминировании статей по контрреволюционным основаниям над уголовными, то это только послевоенные годы, когда массово были осуждены предатели, изменники Родины, коллаборационисты, внешние агенты и прочие враги. Были ли невинно осужденные? - Конечно были! Всегда там где есть человек присутствует человеческий фактор. Про реабилитацию отдельный разговор.
ГРАМОТНОСТЬ
ЗАНЯТОСТЬ
СИСТЕМА ПООЩРЕНИЯ ТРУДА
Распорядок устанавливался приказом НКВД № 00889 от 2 августа 1939
Заключённые, отказывающиеся от работы. Подлежали переводу на штрафной режим, а «злостные отказчики, своими действиями разлагающие трудовую дисциплину в лагере», привлекались к уголовной ответственности. За нарушения трудовой дисциплины на заключённых налагались взыскания. В зависимости от характера таких нарушений, могли быть наложены следующие взыскания:
- лишение свиданий, переписки, передач на срок до 6 месяцев, ограничение в праве пользования личными деньгами на срок до трёх месяцев и возмещение причинённого ущерба;
- перевод на общие работы;
- перевод на штрафной лагпункт сроком до 6 месяцев;
- перевод в штрафной изолятор сроком до 20 суток;
- перевод в худшие материально-бытовые условия (штрафной паёк, менее благоустроенный барак и т. п.)
В отношении заключённых, соблюдавших режим, хорошо проявивших себя на производстве, перевыполнявших установленную норму, могли применяться следующие меры поощрения со стороны лагерного руководства:
- объявление благодарности перед строем или в приказе с занесением в личное дело;
- выдача премии (денежной или натуральной);
- предоставление внеочередного свидания;
- предоставление права получения посылок и передач без ограничения;
- предоставление права перевода денег родственникам в сумме, не превышающей 100 руб. в месяц;
- перевод на более квалифицированную работу.
Кроме того, десятник в отношении хорошо работавшего заключённого мог ходатайствовать перед прорабом или начальником лагпункта о предоставлении заключённому льгот, предусмотренных для стахановцев. Для таких заключённых предоставлялись льготы, в частности:
- проживание в более благоустроенных бараках, оборудованных топчанами или кроватями и обеспеченных постельными принадлежностями, культуголком и радио;
- специальный улучшенный паёк;
- отдельная столовая или отдельные столы в общей столовой с первоочередным обслуживанием;
- вещевое довольствие в первую очередь;
- преимущественное право пользования лагерным ларьком;
- первоочередное получение книг, газет и журналов из библиотеки лагеря;
- постоянный клубный билет на занятие лучшего места для просмотра кинокартин, художественных постановок и литературных вечеров;
- командирование на курсы внутри лагеря для получения или повышения соответствующей квалификации (шофёра, тракториста, машиниста и т. д.)
Наряду с данной системой стимулирования существовали и другие, которые состояли только из компонентов, поощрявших высокую производительность труда заключённого (и не имевших «наказательного» компонента). Одна из них связана с практикой засчитывать заключённому один отработанный с перевыполнением установленной нормы рабочий день за полтора, два (или ещё больше) дня его срока заключения.
Третья система стимулирования труда в лагерях заключалась в дифференцированной выплате заключённым денег за выполненную ими работу. Эти деньги в административных документах изначально и вплоть до конца 1940-х гг. обозначались терминами «денежное поощрение» или «денежное премиальное вознаграждение». Понятие «зарплата» тоже иногда употреблялось, но официально такое название было введено только в 1950 году. Денежные премиальные вознаграждения выплачивались заключённым «за все работы, выполняемые в исправительно-трудовых лагерях», при этом заключённые могли получать заработанные деньги на руки в сумме не свыше 150 рублей единовременно. Деньги сверх этой суммы зачислялись на их личные счета и выдавались по мере израсходования ранее выданных денег. Среднемесячная зарплата была около двухсот пятидесяти рублей. Денег не получали неработающие и невыполняющие нормы.
ЛАГЕРНЫЕ АГЕНТЫ
В 40-х годах гулаговская администрация преуспела в организации агентурно-осведомительной сети в среде заключенных. Эта сеть возросла с 1% в 1940 г. до 8% в 1947 г. Иными словами, если в 1940 г. на каждую тысячу заключенных приходилось 10 "стукачей", то в 1947 г. - уже 80. В июле 1947 г. агентурно-осведомительная сеть насчитывала 138 992 заключенных ГУЛАГа, из них 9 958 резидентов, 3 904 агента, 64 905 осведомителей и 60 225 - "противопобеговая сеть" Из публикации на основании ЦГАОР СССР. Коллекция документов.
Как мы видим к 1951 году в большинстве случаев срок наказания осужденных составлял от 5 до 10 лет. По данным на 1 марта 1940 г., в ГУЛАГе в среднем на 16 заключенных приходился один человек охраны, а 1 апреля 1954 г. — уже один охранник в среднем на 9 заключенных.
Как мы видим к 1951 году, количество осужденных по уголовным статьям составляло 1 948 228, что превышало фактически в 4 раза количество осужденных по контрреволюционным статьям 579 918.
СМЕРТНОСТЬ
Версия 1. До конца 1940-х, когда условия содержания несколько улучшились, смертность заключённых в лагерях ГУЛага превышала среднюю по стране, что не удивительно ведь это трудовые лагеря и колонии, а не лечебно-оздоровительные санатории и курорты. В отдельные годы (1942—1943) доходила до 20 % от среднесписочной численности узников. И здесь википедист не врёт. Согласно официальным документам, всего за годы существования ГУЛага в нём умерли более 1,1 млн человек (ещё более 600 тысяч умерли в тюрьмах и колониях). Итого: 1 600 000
Ремарка: Ряд исследователей, например, В. В. Цаплин, отмечали заметные расхождения в имеющейся статистике. Он пишет: "НКВД был установлен план по завозу заключённых, который не был выполнен." При этом, Цаплин опирается на Соженицына, который опирается на секретную инструкцию. И тут же пишет: "чтобы план реализовать, срочно увеличилось число людей арестованных по статьям "Контрреволюционные преступления" в основном это старики и дети неспособные к труду..." - Мой вопрос: При всём при том, что это трудовые лагеря?
Читаем далее: "В 1938 г. судами из Владивостока было перевезено 73 368 пассажиров, а везли на Дальстрой преимущественно заключенных. Если контингент заключенных пополнился на 73 тыс. человек, то на конец года их было бы 157 тыс., но в действительности оказалось 117 630 человек. Произошла убыль на 39 370 человек, или более чем на 25%." - Здесь он источник не указывает и пишет, прямая цитата: "Куда же девались люди? В документах об этом сведений, естественно, нет, но Солженицын рассказывает: «Говорят, что в феврале — марте 1938 года была спущена на НКВД секретная инструкция: уменьшить количество заключенных! (не путем их роспуска, конечно). Я не вижу здесь невозможного: это была логичная инструкция, потому что не хватало ни жилья, ни одежды, ни еды». Отсюда Цаплин делает вывод исключительно на примере не подтверждённом никак и никем, что вообще во всех лагерях смертность была 25%!!!
Рекомендую интересующимся почитать воспоминания заключённого Ceмeна Бaдaша о своём солагернике Солженицыне.
А вот и его замечательная цитата: Всеволод Цаплин: «Золото государству, конечно, было необходимо, но при его добыче главное внимание уделялось тогда уничтожению людей, а не экономической целесообразности. Уничтожение заключенных было запрограммировано и общей политикой сталинизма, и чудовищными условиями лагерного содержания, и невыносимыми условиями труда». - понимаете абсурдность, да? То есть ни норма выработки, ни "пятилетки", ни индустриализация - не являлись целью правления тех времен, главной целью было - уничтожение людей. facepalm
Версия 2. Всего с 1921 по начало 1954 года по политическим обвинениям было приговорено к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы - 2.369.220, к ссылке - 765.180. Следует также иметь в виду, что не все приговоры приводились в исполнение. /Докладная записка на имя Н.С.Хрущева, 1 февраля 1954 г. Генеральный прокурор Р.Руденко, Министр внутренних дел С.Круглов, Министр юстиции К.Горшенин/ (см.: Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 9401. Оп. 2. Д. 450)
Версия 3. 6 августа 1955 г. Всего в подразделениях ГУЛАГа, за всё время хранится 11 миллионов единиц архивных материалов, из них 9,5 миллионов составляют личные дела заключенных. / Начальник секретариата ГУЛАГа МВД СССР, майор Подымов
Это вообще все кто прошёл через систему наказаний: тюрьма, КПЗ, ссылка, колонии для несовершеннолетних, исправительно-трудовые лагеря, исправительно-трудовые колонии.
Итого: 1 606 748, смертность 4,917%, а не 25%, даже если взять именно 1938 год, этот показатель 5,35%, но никак не 25%. Рекомендую подробную аналитику главного научного сотрудника Института российской истории РАН, доктора исторических наук Земскова Виктора Николаевича
ссылка на полный разбор фильма Дудя про Колыму от Дмитрия Юрьевича Пучкова и Клима Александровича Жукова.
Резюме:
1. Общее число прошедших через систему наказаний, в том числе КПЗ, ссылки, колонии несовершеннолетних, исправительно-трудовые лагеря, исправительно-трудовые колонии с 1921 - 1953 год = 9 500 000 человек.
2. Численность отбывающих наказание в трудовых лагерях и колониях =7 900 000 чел., а не 20 000 000 человек как говорит Романов и Дудь.
3. Численность осужденных политических преступников за всё это время, с 1921 года -1954 год составляет 3 777 380 чел.
4. Процент отбывающих наказание по политическим основаниям в трудовых лагерях и колониях составляет в среднем не более 30%.
5. Умерло "всех" от естественных причин с 1930-1956 год во всех учреждениях исполнения наказаний = 1 606 748 человек
6. Приговорены к высшей мере наказания, смертной казни = 642 980, а не расстреляны 2 000 000 человек как рассказывает Романов и его друг Дудь
И в заключение: Для ответа на вопрос о влиянии репрессий в их реальном масштабе на советское общество мы бы посоветовали ознакомиться с выводами американского историка Р. Терстона, выпустившего в середине 1990-х годов научную монографию « Жизнь и террор в сталинской России. 1934—1941» (Thurston R. Life and Terror in Stalin’s Russia. 1934—1941. — New Haven, 1996). Основные выводы, по Терстону, звучат так: система сталинского террора в том виде, в каком она описывалась предшествующими поколениями западных исследователей, никогда не существовала; влияние террора на советское общество в сталинские годы не было значительным; массового страха перед репрессиями в 1930-е годы в Советском Союзе не было; репрессии имели ограниченный характер и не коснулись большинства советского народа; советское общество скорее поддерживало сталинский режим, чем боялось его; большинству людей сталинская система обеспечила возможность продвижения вверх и участия в общественной жизни.
С уважением, Максим Экстрин
Если кто-то хочет задать вопрос лично и для связи:
Вконтакте | Facebook | Instagram
Подписывайтесь на канал, далее публикации ещё интересней. :)