Найти тему

Кто на самом деле выпустил первую советскую джазовую пластинку?

Имя Александра Цфасмана мало что говорит современным российским любителям джаза. Другое дело Леонид Утесов или Исаак Дунаевский. Попробуем по-другому. Кто создал первый профессиональный джаз-оркестр в СССР? А кто выпустил первую советскую джазовую пластинку, сделал первую передачу о джазе и аккомпанировал Марку Бернесу на записи знаменитой «Темной ночи»? Все это на совести Александра Цфасмана, культовой фигуры для советского джаза.

Александр Цфасман
Александр Цфасман

Александр Цфасман родился 113 лет назад, 1 декабря 1906 года, в Запорожье. Отец будущего музыканта, простой парикмахер, подбирал мелодии на скрипке на слух. Юный Саша, подражая папе, в семь лет стал учиться играть на этом инструменте, но скоро увлекся фортепиа­но. В 12 мальчик поступил на фортепианное отделение музтехникума в Нижнем Новгороде, куда переехала семья, а уже в 13 получил премию за исполнение 11-ой рапсодии Листа. При этом Саша умудрялся работать: чтобы помочь родным, он играл на ударных в местном симфоническом оркестре.

Следующим серьезным этапом в жизни Александра стала учеба в Московской консерватории, где он попал в класс известного педагога Феликса Блуменфельда. Параллельно с учебой Цфасман занимается репети­торством, работает тапером в кино, заведует музотделом Московской дра­матической студии, в 17 лет, между прочим. Жизнь текла своим чередом, пока не случилось одно событие…

Вам может быть интересна статья "Леонид Утесов. Успех, которого могло бы не быть"

Весной 1927 года в Арти­стическом клубе столиц прошел концерт нового октета «АМА-джаз», которым руководил 20-летний (!) пианист-вирту­оз. Это был Саша Цфасман. Загадочная аббревиатура «АМА» расшифровывается как Ассоциация московских авторов. Организация, помогавшая композито­рам публиковать ноты, финансировала новый оркестр. Деньги музыканты отрабатывали, играя в нотном магазине АМА. Новорожденный коллектив выстрелил с первого выступления. «АМА-джаз» стал штатным оркестром сада «Эрмитаж», что по тем временам было более чем круто. Оркестр играл в основном американскую танцевальную музыку, однако, постепенно включал в концерты все больше композиций самого Цфасмана, таких как «Эксцентрический танец», «Скай-трот» и «Джимми».

«АМА-джаз» просуществовал до 1930 года, а в 1932-м Цфасман организовал ансамбль «Московские ребята», одновременно продолжая выступать с сольными программами как пианист. В 1939-м началось золотое время в жизни Александра Цфасмана. Его оркестр принят во Всесоюзный радиокомитет (ВРК). Джаз льется из всех радиоточек страны, а счастливые обладатели патефонов радуют себя и соседей, крутя пластинки с «Неудачным свиданием» и «Мерцающими звездами»… Одна запись оркестра так и вовсе стала культовой. «Утомленное солнце» поляка Ежи Петерсбурского в цфасманской аранжировке было настолько популярным, что народ приписал Александру авторство танго в целом.

<<<<<<<<<<<<<<<Подписывайтесь на наш канал "Закулиска Академ Джаз Клуба">>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Во время Великой Отечественной джаз-оркестр ВРК выступает на передовой. Цфасман вносит свою лепту в победу, сочиняя военные песни — «Все равно», «Моя любовь», «Веселый танкист» и другие. После того, как в 1944 году открылся Второй фронт, оркестр начал играть и музыку западных авторов.

Цфасман
Цфасман

Однако вскоре для джаза в СССР наступают своим другие времена — гонений и отрицания. Отношение к джазовой музыке в тот период определяет фраза из мультфильма-басни «Чужой голос» — «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». Джазовые оркестры разгоняют, западную музыку запрещают. Все это не могло не отразиться на Цфасмане — его оркестр распустили, он больше не работал в радиокомитете. Александр снова играет в саду «Эрмитаж», собирает небольшой ансамбль. И при этом пишет радостную искрящуюся музыку.

Александр Цфасман, талантливый композитор и исполнитель, недооцененный и невостребованный, никогда не жаловался на судьбу и только шутил над отношением власти к своему обожаемой музыке: «Разве можно не любить джаз, розы и блондинок?».

Умер Александр Цфасман в 1971 году от сердечного приступа. Ему было всего 64 года.

-3

<<<<<<<<<<<<<<<Подписывайтесь на наш канал "Закулиска Академ Джаз Клуба">>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Джаз
2461 интересуется