Отрывок 7. В начало.
— А где эрософон?
Артур осторожно прикрыл дверь за собой.
— Что?
— Где? — Орхидея кивнула в сторону полки, на которой стоял прибор.
— А-а! Подарил. В детский сад.
Девушка смеялась так заразительно, что Артур тоже невольно усмехнулся.
— Нет, ты что, правда?
— Конечно. Я серьезен, как никогда.
— Понятно!
Это была их первая встреча в доме Артура. После того случая, когда он думал, что провел с ней целую ночь.
— Чаю хочешь?
— Кофе.
— В полночь?
— Хороший кофе можно и среди ночи.
Корень ушел на кухню. Кофе, так кофе.
Они сидели в гостиной за круглым столом. Артур держал чашку, не опуская ее на стол, отхлебывая напиток маленькими глотками. С нарастающим ужасом он смотрел, как быстро он исчезает. В комнате висело неловкое молчание. Кто-то должен сделать первый шаг. И когда Артур вдруг понял, что отступать некуда, девушка отставила чашку в сторону.
— Иди ко мне.
Ночь стремительно ворвалась в комнату, повинуясь приказу пальцев, выключивших свет. Стены и потолок словно растворились. Обгоняя друг друга, неслись вверх и исчезали за горизонтом темные облака. Артур летел вместе с Орхидеей, не выпуская ее руки. Потом вдруг оказывался на кровати рядом с девушкой.
— Ты никуда не исчезнешь?
— Нет.
Он наклонялся, медленно проводя рукой по ее щеке, пальцы девушки отвечали легким прикосновением.
— Ты, правда, не исчезнешь?
— Правда.
И снова Артур улетал в заоблачные высоты, туда, где, смеясь и маня за собой, ждала его Орхидея.
Утро наступило неожиданно, словно вынырнуло из-за горизонта. Девушка дремала, положив голову на подушку. Бесшумно выскользнув из-под простыни, Артур ушел на кухню, где занялся приготовлением кофе. Но когда вернулся с двумя чашками, увидел, что Орхидея уже не спит.
— Нам пора, Виктор будет недоволен.
— Да, только ты не думай, он лишь с виду такой.
— Какой.
— Серьезный, даже немного сердитый.
— А он не такой?
— Нет.
Орхидея замолчала. Потом вдруг вскинула голову и заговорила ровным голосом.
— Когда погиб отец, я даже не знала, где он работает. Да, в доме было метро, но в голову не приходило, что это может что-нибудь значить. Тем более, отец так редко уходил по ночам. Мать умерла очень рано. Мы так и жили — отец, Вик и я. Вик, конечно, появлялся реже, чем отец, но если днем я была предоставлена сама себе, то по вечерам кто-нибудь находился дома. Когда стала постарше, меня начали оставлять одну. А потом…
Девушка замолчала. Справилась с голосом. Продолжила.
— Это был очень радостный день. Мы с отцом готовились целую неделю. Еще бы, первый раз в настоящий отпуск. Сказочная страна Боливия. Я так и не успела ничего понять. Мы выходили из кабины. Отец вдруг молнией метнулся ко мне. Потом медленно осел. Тонкая струйка крови потекла по лицу, он долго еще смотрел на меня.
Орхидея опять замолчала. Артур не прерывал ее речь, понимая, что сейчас она скажет нечто важное.
— Потом меня отодвинули в сторону. Я так и просидела два часа на лавочке. А затем ворвался Вик. И только тогда я заплакала.
Девушка вдруг подняла глаза, всматриваясь в самую середину зрачков Артура.
— Я никогда никому не говорила, это. Даже Вику не сказала. Тот человек, который лихо срубил двоих Z-грантов, и четырех человек, включая отца, был Лавр Домкратов.
*
Молодежь опоздала на две минуты.
Виктор сделал вид, что не заметил этого. Седьмой день. Артур уже уверенно справляется с блоком часов. Последний тест — выход в Поле.
Стер взвился в небо. Сидящий на месте второго пилота Виктор, расслабленно откинулся в кресле. Пусть работает сам. Совмещенный ВК позволял слушать СИ-эфир обоим, но только на частотах, которые выбирал Корень. Таким образом, Тим лишь контролировал Артура, пытаясь определить предел его «слышимости» в СИ-диапазоне.
Корень набрал высоту. Зависнув над Кольским полуостровом, выставил частотный режим, постепенно добавляя мощность. Внизу, отозвалось с полсотни отклик-сигналов.
— Забавно, — проговорил Артур. — Получается, что мы рамозов слышим.
— Они тоже слышат нас. Если мы не спрятаны под маской. Но сейчас у тебя конкретное задание. Выдели прямой диапазон угроз. Пробуй!
Артур усмехнулся. Стер выписал сложный крендель, и промчался мимо рамоза, случайно оказавшегося поблизости.
— Чертов лоботряс! — раздался визгливый отклик. — Откуда тебя леший принес!
Через несколько секунд он остался позади, стер ушел из зоны, ограниченной гиперусилителем двумя сотнями метров.
— Ну как, Артур? Забавно слышать мысли паранорма?
— Да уж!
— СИ-диапазон — вещь сложная для паранормов. Не имея прибора для подстройки сигнала, они могут лишь выбирать частоты небольшой части диапазона. Полностью всем эфиром могу владеть только рамозы пятого уровня. Нормал, вооруженный специальной аппаратурой, может творить с ним чудеса. Доступна вся ширина полосы пропускания, декодировщик подбирает пароли со скоростью сотни терабайт в секунду. И только дальность «слышимости» есть вещь индивидуальная.
Артур снял ограничение с гиперусилителя и вдруг спросил.
— А сейчас вам хорошо слышно?
— Что?
— Бой.
Виктор встрепенулся. Он не знал еще ни одного дятла, который слышал бы СИ-эфир лучше него. Даже Ярослав не мог сравниться.
— Какой бой?
«Неужели он слышит что-то, чего не слышу я?» — мысли летели быстрее ветра.
— Похоже на настоящий! — ответ довольно отчетливый, внятный.
— Где?
— Далеко. Очень далеко.
— Далеко — это где?
— Это космос, — Артур вдруг поморщился. — Очень сильный взрыв.
— Черт побери! Ты уверен, что тебе не мерещатся взрывы?
— Не знаю. Но после подстройки этой штуковины, — Артур ткнул в гиперусилитель, — мне кажется, что я их отлично слышу.
«Не может быть! — Тим вдруг почувствовал волнение. — Нормал, для которого любой рамоз не является секретом далеко за пределами планеты!»
Через час, вернувшись из полета, Тим заперся в комнате с Артуром.
— Теперь последняя лекция. Дополнительного внимания не требую, но понять главное ты должен. Как реализуется возможность выхода в Поле? Мозг рамоза отличается от мозга нормала. И дело здесь не в развитии. Он — другой. Нормал, вооруженный детектором СИ-диапазона, который мы называем гиперусилителем, получает возможность, анализировать все данные мозга рамозов.
Виктор внимательно смотрел в глаза Корню. Было понятно, что он рассказывает ключевой момент.
— Что характерно. Гиперусилитель не является прямым анализатором Поля. Встроенный декодировщик легко, а главное, незаметно взламывает защиту, отделяющую индивидуальное «я» паранорма от Поля. В результате считывать мысли можно даже у рамозов, которые не выходят в Поле. А когда ты надеваешь «часы», твои мысли прячутся под маской. Это не просто достигается, но эффект потрясающий.
— Вот значит как, — задумчиво произнес Артур. — Получается, что мы с «часами» на руке можем слышать рамозов, а они нас нет?
— Да. Кстати, твое обучение закончилось. Ты уходишь в другое подразделение.
— Куда.
— Узнаешь.