Найти в Дзене
Записки отельера

Способен ли наш юг заменить заграницу?

Не раз слышу мнение из разных источников, что после отмены всех ограничений (если такое случится летом) туристы массово поедут на наш юг. Больше все равно некуда. Особенно подобные настроения наметились после оптимистичного выступления Владимира Путина от 11 мая.

фото автора
фото автора

Ок, допустим. Но рассматривают ли наш юг для себя в качестве альтернативы те, кто периодически ездил за кордон? Думаю, да. Все-таки впереди лето. Всем хочется моря и солнца. Лично я уже сплю и вижу, как снова окунусь в морскую пену.

Какие морские направления для наших граждан доступны этим летом: Краснодарский край с курортами Сочи, Геленджик, Анапа и курортными поселками иже с ними, а также Крым - Ялта, Феодосия, Алушта, Алупка и другие, курорты Азовского моря. Крым судя по заявлениям главы Сергея Аксенова пока вообще не готов к приему гостей. Однако это не смущает наших соотечественников, которые в майские праздники «штурмовали» Крымский мост. Краснодарский край готов принимать гостей с 1 июня, но только по путевкам. Думается, это временные ограничения.

причал в Анапе - фото автора
причал в Анапе - фото автора

Что предлагается привыкшему отдыхать за границей туристу на наших курортах? Если речь идет о дорогостоящем отдыхе, то подходящие предложения есть и в Краснодарском крае и в Крыму. Чего только стоит отель близ Ялты Мрия резорт. Ценник его вполне сопоставим с заграничным, но и сервис тоже на уровне. В Краснодарском крае наибольшая концентрация элитных отелей естественно приходится на Сочи. Но и в Геленджике и Анапе найдется местечко для тех, кто привык к роскоши (скажем, отель «Кемпински» в Геленджике, в Анапе отели «Довиль», «Бетон брют», «Ривьера»). Туристам в среднем ценовом сегменте подходит еще больше вариантов. Ну а любителям турецких «трешек» и подавно. Конечно, здесь не увидишь экзотики, разве что в зоопарке, но море есть и неплохие пляжи тоже (чего только стоит песчаная полоса пляжей в Джемете и Витязево, или лагуны с бирюзовой водой под Геленджиком).

Джемете - фото автора
Джемете - фото автора

Российский туризм начал потихоньку возрождаться из небытия еще до закрытия границ. Стали организовываться интересные туры на Камчатку, Алтай, Байкал. Да мало ли у нас мест! И хотя стоимость местных туристических поездок в силу расстояний всегда была сопоставима заграничным, интерес все равно рос. Возможно, нынешняя ситуация поможет российскому туристическому бизнесу выйти из тени и начать играть весомую роль на рынке турпродуктов.

От себя могу добавить следующее: я, как человек, много раз бывавший и отдыхавший за границей в отелях разного уровня, в последнее время открыл для себя внутренний туризм. И мне действительно доставляет равное удовольствие поездка в ту же Ялту Интурист (отель, который я всем сердцем люблю) и путешествие в крепкую пятерку Турции.

Наш туристический бизнес действительно старается соответствовать. Он молод, неопытен, но он есть. И сейчас у него на руках все козыри.

Подписывайтесь на канал, будем держать в курсе новостей.