Один раз увидите - не забудете. Лишний раз понимаешь, до чего же вязание - потрясающий мир, с кучей возможностей для развития и открытий!
Если вчера было про другое 3D, физическое,
то сегодня про визуальный объем в вязании. Делать несложно!
Для теневого\иллюзорного вязания подойдут монохромные схемы для вышивки.
Вывязывание узора происходит в каждом 2-м ряду. Вяжем 2 цветами пряжи, чередуя по 2 ряда каждого цвета. Начать нитью фонового цвета, провязать несколько рядов платочной вязкой (все лицевые). Присоединяем нить узора, вяжем 1 ряд лицевыми. В следующем ряду начинаем вязать узор: петли фона - изн., петли узора - лиц. Снова переходим на нить фона. 1-й ряд - лиц.; 2-й ряд - узор: петли фона - лиц., петли узора - изн. Цитата с https://www.liveinternet.ru/users/tay-tin/post240526524/
Правила:
Истоки теневого вязания относят к древнему тунисскому ( афганскому ) вязанию, наиболее широкую известность эта техника получила благодаря работам математиков (!) Стива Пламмера и Пэта Эшфорса.
В 2010 году иллюзорное вязание даже признали видом искусства. Среди работ Стива Пламмера есть несколько произведений, которые размещены в известных музеях мира. (Цитата с https://illusion-knitting.ru/ru)
Иллюзорность
Если смотреть на связанную методом иллюзорного вязания вещь под прямым углом, кроме полосок не видно ничего. Но по мере изменения угла обзора на изделии как бы проявляется какой то рисунок.
Самые простые схемы для иллюзорного вязания состоят из двух цветов, то есть при работе используются всего 2 цвета нитей.
Но существуют и многоцветные схемы, состоящие из трёх и более цветов. (Цитата с https://illusion-knitting.ru/ru)
На сайте Стива Пламмера http://www.illusionknitting.woollythoughts.com/index.html увидите очень понятные уроки через кнопку Tutorials (уроки)
Сначала на этом сайте увидите овальный кружок, нажмите на "click enter" на экране. И попадете в поразительный мир теневого вязания!
Когда вы посмотрите прямо перед собой на такую работу, увидите только узкие полосы, и надо смотреть под углом, да:
Машинный перевод с сайта Стива, сократила:
В 2009 году мы неожиданно заинтересовались иллюзионным вязанием. Когда мы искали в Интернете, мы все больше и больше путались в различных описаниях и решили, что должен быть лучший способ, поэтому мы рассмотрели технику с математическим, логическим подходом. С тех пор мы разработали собственный метод построения диаграмм, и благодаря этому теперь мы можем создавать гораздо более сложные конструкции, чем когда-либо прежде.
Наш метод построения диаграмм можно использовать для чего угодно, от простейших изображений или надписей до очень сложных иллюзий, таких как Мона Лиза или Девушка с жемчужной сережкой.
Изначально мы намеревались опубликовать все, что узнали об иллюзорном вязании, в виде книги. Мы отказались от этого по разным причинам:
- Графики, которые мы используем, полностью являются нашим изобретением. Отзывы, которые мы получили, говорят нам, что это намного проще, чем все остальное, что доступно в настоящее время, и мы хотим сделать его доступным для других людей раньше, чем это позволит обычная публикация.
- Графики в некоторых из наших моделей очень большие, и их нельзя разбить на несколько страниц в книге. Все наши диаграммы в формате PDF представлены в размере страницы, который вы можете увеличить до любого размера на своем компьютере. В крупных проектах диаграммы также разбиты на несколько разделов, поэтому их можно распечатать и склеить вместе.
- Работа в процессе. Каждая идея ведет к новой. Книга устареет до того, как будет опубликована.
- Чрезвычайно сложно фотографировать иллюзии с хорошим эффектом. В жизни они намного интереснее, чем на бумаге. Их нужно видеть движущимися или чтобы зритель двигался вокруг иллюзии.
- Учебники на этом сайте бесплатны, но мы надеемся, что они побудят вас купить некоторые из наших выкроек [на Равелри, ЛавКрафтс и Пейшип].
Ролик с Ютуба как вяжется (особо не выбирала какой ставить)
Материалы для иллюзорного вязания
Чем толще нить, используемая при вязании, тем с большего расстояния нужно смотреть на изделие, чтобы увидеть иллюзорный эффект.
Лучше всего для теневого вязания использовать синтетические нити, например акрил. Кроме того что такую вещь легко стирать и сушить, акриловая нить более упруга и не так сминается, а при сминании нитей теряется иллюзорный эффект. (Цитата с https://illusion-knitting.ru/ru)
Из известных в этих кругах популяризаторов иллюзорного вязания в РФ - Людмила Ерина, кроме сайта, дам ее группу ВКонтакте: https://vk.com/illusionknitting. Тема на Осинке: https://club.osinka.ru/topic-170287
Ради такой техники нелюбимый акрил покупать - уже та еще причина :)