Дисклеймер: всё выдумано, совпадения тоже.
Я уже не помню, как его зовут. Время стёрло имя из головы, но фамилию точно никогда не забуду.
Знаете, многие люди, вспоминая какие-то дни в своей биографии говорят "это был мой второй день рождения!". Поверьте, большинство офицеров (по крайней мере строевых, а не штабных) имеют таких вторых, третьих, четвёртых и так далее дней рождений с десяток, а то и больше. О некоторых из них я здесь ещё вспомню. Но начать хочу именно с этого. Какое было число? И не помню, и не праздную.
В Советской Армии, ну или в сухопутных боевых подразделениях (не в плане участия в боевых действиях, а в плане предназначения) было такое кем-то придуманное правило: перед принятием присяги боец должен метнуть боевую гранату. Вряд ли кто-то вёл статистику, но мне почему-то кажется, что именно это 1-е упражнение по метанию ручных осколочных гранат несло самое большое количество ЧП, включая жертвы. Конечно, для каждого бойца это был сильный психологический стресс - метание боевой гранаты впервые в жизни.
Но и мы, офицеры, были и наслышаны, а некоторые и научены горьким опытом своих товарищей, поэтому к вопросу гранатометания подходили основательно.
Была тяжёлая осенняя погода (в Польше всю зиму осенняя погода, как у нас этой зимой 19/20). Для метания гранат использовались два окопа на расстоянии метров десять друг от друга, соединённые траншеей. В одном из окопов находился руководитель, а в другом сидел старшина, который принимал у отметавших бойцов кольца.
Боец получал гранату и УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты) на пункте боепитания прыгал ко мне в окоп, после метания переходил по траншее к старшине, сдавал кольцо и уходил из того окопа на исходный рубеж, когда очередной уже прыгал в мой окоп.
Рядовой Тожибаев ростом был, наверно, чуть выше метра шестидесяти, и весил килограммов пятьдесят, не больше. Солдатская судьба-злодейка сделала его гранатомётчиком. Таскать РПГ-7, АКСУ (старались выдавать их только в крайнем случае - при выходе на большие учения, на полевые занятия не давали), да ещё 2 болванки, имитирующие выстрелы для РПГ, это... ну треть его веса точно наберётся. В тот раз, естественно, все молодые бойцы были только со своим основным штатным оружием и с противогазом. Короче, прыгнул он ко мне в окоп со своим РПГ, весь такой даже не бледный, а серый, как шинель. Чувствовалось, что страх есть.
Но мы же тоже не плюшевых мишек воспитываем, поэтому миндальничать - только портить.
- Рядовой Тожибаев метан пирибил гаранат... - начал что-то мямлить он
- Хорошо, Тожибаев, я всё понял. Ставь свой шайтан-труба сюда, - я показал в тыльный угол окопа, - какой рукой ложку держишь, когда кашу кушаешь?
- Пирави...
- Ты не говори, ты подними ту руку, которой ложку держишь, - попросил я его, помятуя, что было много случаев, когда плохо говорящие по-русски бойцы просто повторяли то, чему их учили сержанты на учебных точках.
Тожибаев поднял правую руку.
- Вот и хорошо, теперь делай всё без спешки по моей команде. Я буду за тобой следить, всё будет хорошо, - сказал я ему, и мы вместе пошли по этапам этого важного дела, - Доставай гранату, хорошо, отвинчивай колпачок, правильно (я слежу, действительно, гранату держит в левой руке, а колпачок отвинчивает правой, левша сделал бы наоборот), теперь ввинчивай запал, Молодец. Теперь положи гранату скобой в ладонь правой руки, вот так. Зажми её ласково. Отогни усики, молодец, вытаскивай кольцо и ... Гранатой Огонь!
Тожибаев посмотрел в сторону мишени и... потянулся левой рукой к правой, т.е. захотел переложить гранату в левую руку...
...
Некоторое время до описываемого события, я в свободное от службы время читал журнал "Коммунист Вооруженных Сил". Не удивляйтесь, там были иногда очень интересные статьи. Вот одна такая статья рассказывала о героическом поступке старшего лейтенанта Киселёва, офицера из отдельной мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск МВД СССР имени Ф.Э.Дзержинского. Во время выполнения такого же упражнения солдат так же стал перекладывать гранату в левую руку, офицер выхватил гранату у бойца, но бросить не успел. Граната взорвалась в его руках, оторвала кисти. Киселёв ослеп, или очень сильно повредилось зрение. Боец, на сколько я помню, остался жив и здоров. А старший лейтенант получил орден Красной Звезды.
...
Конечно, я бы не был против получения ордена Красной Звезды, но не таким способом. Видно, реакция у меня оказалась получше, чем у коллеги из внутренних войск. Я схватил руку Тожибаева обеими своими и стал быстро вдыхать носом воздух. Хлопка срабатывания замедлителя я не слышал, но проверить надо всё, ведь решение должно быть принято за секунду - полторы, а на претворение этого решения в жизнь остаётся тех секунд две, ну в лучшем случае три, хотя нет, всё-таки, две.
...
Если бы я почувствовал запах сработавшего замедлителя, то...
Вариант 1. Разворачиваю Тожибаева лицом в угол, отпускаю его руку, наваливаюсь на него, он получает орден посмертно за спасение жизни своему командиру! ... Блин, худоват, осколки вполне могут пройти через его небольшую грудную клетку, и его подвиг великой цели не достигнет.
Вариант 2. Умудриться посадить его задницей прямо на руку с гранатой - будет больше шансов, что через задницу осколки не пройдут. Но задача достаточно сложная, плюс придётся как-то объяснять начальству, почему Тожибаев принял такое неординарное решение, обычно ведь на гранату бросаются грудью.
Вариант 3. Блин, ничего в голову больше не приходит...
Так в раздумьях прошло полсекунды где-то.
...
Небольшое лирическое отступление. Я видел пулю в полёте, я слышал, как короткое матерное слово звучит на одном дыхании несколько минут, я много раз ощущал доли секунд как минимум минутами, если не часами. Впервые ощутив это (ещё в училище), я воспринял это как чудо. А потом... привык. И друзья мои делились такими же ощущениями неоднократно. Я не медик, я не знаю, почему и как это происходит. Но это бывает. Может из-за вброса большого количества адреналина мозг начинает работать в несколько раз быстрее. Может это уже потом игры разума раскладывают увиденное в растянутую картинку, как это бывает с фазой быстрого сна, я не знаю. Я просто помню.
...
Запаха сработавшего замедлителя я, Слава КПСС, не почувствовал. Значит времени у нас, как говаривал Афоня, вагон и маленькая тележка.
...
Теперь у меня была возможность поглядеть на Тожибаева. Он стоял белый, как привидение. Рот был полуоткрыт, боец глаз не сводил со своей руки, вернее с наших рук, а левая рука, которая не успела к правой в тот самый момент, теперь торчала из тела под углом 45 градусов с растопыренными пальцами. Было такое ощущение что он тянется к кому-то за помощью, или старается держать запрещённую левую руку как можно дальше от гранаты. Второе скорее.
Ну, левая рука свободна, это хорошо. Кольцо болтается на большом пальце, не слетело, это тоже очень хорошо.
- Тожибаев, посмотри на меня. НА МЕНЯ! Вот, молодец... Держи гранату крепко! Держишь? Да? - он быстро закивал головой. Смотри, я отпущу свою правую руку, но левой буду тебе помогать держать гранату, а ты дай мне кольцо.
Боец медленно опустил левую руку. Я снял кольцо и попытался вставить его обратно, но... Тожибаев сжал гранату с такой силой, что отверстие осталось очень маленькое. Усики туда точно не влезут.
Но влезет иголка!
- Так, братишка, снимай каску... Снимай шапку, сейчас мы оттуда возьмём иголку.
- Йок... эта... Нет... иголька... утром вставаль, воротничок... хотель... а иголька йок... кто-то взяль... - прохрипел он.
Да, незадача...
- Старшина! - закричал я, обращаясь к соседнему окопу, - иголка обычная или булавка есть?!
Откуда-то из под земли послышались нечленораздельные, но очень характерные вскрикивания. Смысл был понятен - мы все там охренели, потом воспоминания о наших родственниках, потом пожелания счастливого пути, какого-то очень далёкого пути. Доносился этот смысл явно со дна окопа. Я понял, что мой геройский старшина-афганец старший прапорщик Босевич при первых же признаках нестандартной ситуации немедленно принял абсолютно верное решение окопаться и не поднимать голову до полного и безоговорочного разрешения той самой нестандартной ситуации.
А ситуацию надо было разрешать как-то. А что делать?
- Так, товарищ солдат, раз иголки нет, тогда сделаем вот что: смотри, я сейчас прижимаю рычаг к трубке и крепко держу. Не бойся, я её не упущу. Ты отпустишь гранату, и я её швырну, хорошо?
Он опять быстро закивал головой. Я держал УЗРГМ изо всех сил, понимая, что боевая пружина достаточно мощная, а вот я в мышцах своих пальцев не особо уверен, малейшая оплошность, и привет Ромашке. Но не тут-то было. Тожибаев гранату не отпускал. Он зажал её мёртвой хваткой.
Уффф... Тогда мне ничего не оставалось делать, как один за одним отгибать его пальцы... Сначала самые слабые - мизинец с безымянным, потом средний с указательным. Т.к. рычаг был прижат к ладони, его ухватить не получалось до последнего. Приходилось так и держать УЗРГМ, прижимая изо всех сил рычаг, не давая ему отщёлкнуться.
...
Вот честно, я не помню как я выбрасывал эту гранату. Скорее всего как держал за запал, так и швырнул. Не помню, хоть убей. Тогда уже адреналин работал на "пока всё хорошо - побыстрее избавиться!". Помню только после взрыва поднял Тожибаева, отряхнул как-то по-отцовски, что-ли (это в 21 мой полный тогда год), дал ему гранатомёт и сказал: "Иди, кольцо старшине я сам отдам"
Верите, больше в памяти ничего не осталось. Был ли следующий боец? Продолжил ли я занятия, или закончил? Вот как обрезало. Наверно, всё-таки, продолжил. А может Тожибаев был последним из роты молодого пополнения? Может было и так. Хоть убей.
...
Да, потом были разборки с командиром отделения, как он, ... эдакий, проводил утренний осмотр и не обнаружил отсутствие двух обязательных иголок с нитками в шапке молодого бойца? (Кстати, с того дня до последней минуты ношения военной формы я, как боец первого периода службы, всегда имел в фуражке или в шапке 2 нитки с иголкой). Потом были воспитательные беседы с личным составом. Уже потом вечером дрожали руки и ноги, и приходило осознание того, что вообще могло произойти... А ещё была мысль, что в этот бы окоп тех умников из детских садов и школ, которые насильно переучивают левшей на правшей. Как-то эта тема в таком аспекте никогда никем не поднималась, а надо было бы... Сколько жизней, возможно, удалось бы не потерять.
...
Кстати, о Коммунисте Вооруженных Сил. Нет, никакой статьи не было. Благодарности тоже, благо, что не наказали за нарушение мер безопасности.
...
Но подождите. рассказ на этом не заканчивается. Это ведь не только об описанном выше случае. Это о рядовом Тожибаеве. А ведь его служба на этом не закончилась. Мне представилась возможность "отплатить" Тожибаеву "по полной программе". И это не менее интересно, хотя и не так опасно.
...
Как я говорил, Тожибаев был гранатомётчиком. В нашей роте, как впрочем и во всех, за обучение стрельбе каждой из категорий отвечал не непосредственный командир взвода, а конкретный офицер за всех бойцов роты определённой категории. Сейчас объясню. Командир роты лично руководил обучением и стрельбами старших стрелков, которые были наводчиками вооружения БТР. Один из взводных помогал ему в организации этого процесса, т.к. ротный всегда был на вышке, а рядом с машинами тоже кто-то должен был быть из офицеров. Ваш покорный слуга отвечал за обучение снайперов. Ещё один командир взвода отвечал за всех автоматчиков и пулемётчиков роты. Ну а подготовка гранатомётчиков была вотчиной замполита.
...
Я не буду сейчас давать свою оценку замполитам. Возможно, когда-нибудь я выскажусь о них. Сразу скажу, что среди них, как и среди всех, были и просто героические ребята, и ... Ну в общем, Вы поняли. Наш замполит представлял из себя такое, о чём не в сказке сказать, ни пером описать.
...
На итоговой проверке при выполнении УКС (упражнение контрольных стрельб, для тех, кто не знает) старшие стрелки и снайперы дали отличную оценку. Автоматчики и пулемётчики, как и ожидалось, отстреляли на "хорошо". А вот гранатомётчики - все 18 выстрелов в белый свет, как в копеечку. ЧП на всю дивизию. Ротного затаскали по штабам и начальникам. Обещали замену в "Забудь вернуться обратно" и прочее. В общем, дали ему две недели сроку. Мы с ним были в контрах по жизни. Он меня с самого начала за что-то невзлюбил. Но злорадствовать по таким вопросам - это было ниже офицерского достоинства. Поэтому, когда он, помятуя мои успехи со снайперами, просто спросил меня: "Сможешь за 2 недели гранатомётчиков натаскать?" Я ответил "Есть!"
...
Лично мне с гранатомётом знакомиться было не надо. Я с ним все 4 года в училище отходил. Удивительный и простой РПГ-7В до сих пор является основой всей когорты "ручной противотанковой артиллерии". На следующий день после фиаско я взял гранатомётчиков (бо́льшая часть - узбеки) и повёл на стрельбище. Без боеприпасов. Можно было бы и в казарме сначала позаниматься, но, чтобы никто не мешал, лучше в поле. Забегая вперёд, скажу, что с погодой нам тогда повезло. За 2 недели ни капли дождя. Для Польши - это редкость.
Начал я с командирского ящика. Собрал со всех КЯ в роте стеклышки с сеткой прицела ПГО-7
И попросил бойцов: А покажите-ка мне, ребятки, где тут Прицел 5?
Каждый из них тыкая пальцем в цифры 5 говорил: "Уот пият, и уот пият". Т.е. стало понятно, что за целый период обучения замполит не дал им никаких знаний, то есть от слова "вообще". Пришлось начинать с азов: т.е. с устройства гранатомёта, элементов прицела, устройства гранаты, и почему она летит против ветра. Как она летит против ветра. Как определить по траве, флагам, деревьям, какой ветер сильный, какой умеренный. Уже на третий день я им раздал бумажки приблизительно такого вот содержания:
Бойцы должны были с помощью стекла определить расстояние до цели, по силуэту направление её движения, по траве/деревьям/флагам/дыму от труб - силу ветра и положить стекло на бумагу так, как бы он прицелился. Я быстро ставил точку туда, куда он "попадал" реально, обучаемый "корректировал" огонь. Парни проявили реальную заинтересованность. Знаете, очень интересно наблюдать, когда объявляешь перерыв, а они, прикурив по сигарете, друг с другом на перебой обсуждают свои и чужие листочки, показывают что-то стеклом и постоянно слышится вопрос "тушундым"?...
Наступила пора практических стрельб. Нет, конечно, без использования ПГ-7В. Выстрел для гранатомёта - это хоть и не ПТУР, но, всё-таки, вещь не такая дешёвая, как патрон. Поэтому для первоначального обучения стрельбе гранатомётчиков используется "Приспособление для учебных стрельб" (ПУС), которые представляет из себя ствол с затвором, по виду полностью напоминающий боевую гранату. Перед стрельбой ПУС заряжается патроном 7,62 (у нас были автоматные, но есть и под винтпатрон, говорят) с трассирующей пулей. Прицеливание производится как и при стрельбе гранатой. Одна беда - пулю ветер относит, а граната идёт на ветер. Но это уже издержки.
И вот когда первые товарищи начали стрелять, что я увидел?! Мама дорогая... Перед выстрелом бойцы отворачивали взгляд от цели, закрывали глаза и нажимали на спусковой крючок. До меня дошло, что они вдобавок ко всему боятся выстрела. Да, несомненно, звук выстрела из гранатомёта хорошо так бьёт по ушам. Не знаю, как в современной армии, но в советской никогда никаких наушников или других нежных приспособ не было. Некоторые офицеры на учебных точках засовывали себе гильзы в уши, но лично я этого никогда не понимал. Вот честно, я понятия не имел, как теперь, после минимум полугода порчи, выбить из них этот страх.
Кстати, а где же наш товарищ Тожибаев? Сейчас до него речь дойдёт. Короче, несколько дней к ряду мы стреляли. Стреляли по всяким мишеням, в тире (пригодился опыт работы со снайперами), на стрельбище. По большим мишеням, по маленьким. Естественно, во время стрельбы я был за помощника гранатомётчика. Именно в мои обязанности и входило, зарядить ПУС, вставить его в гранатомёт, вытащить после стрельбы и так далее. По прошествии какого-то времени все без исключения бойцы стреляли очень даже прилично. И что самое главное, совершенно спокойно, безо всякого страха. Ну а чего там бояться? Патрон хоть и громкий, но не гранатомётный выстрел же. Вот тут и наступила моя очередь отплатить Тожибаеву.
В тот день мы подошли к непосредственному выполнению УКС. Для тех, кто не знает, по условиям этого упражнения танк двигается 2 раза (вперёд и назад), а гранатомётчик (с помощником) после первого показа передвигается как можно ближе (50м где-то) для второго выстрела. В общем, 2 попадания - отлично, только первое - хорошо, только второе - удовлетворительно. Каждый боец уже прошёл по 3 - 4 раза. Подошла опять очередь Тожибаева. Он сегодня уже как минимум 2 раза отстрелял на отлично, поэтому спокойно и деловито после команды "К бою!" подбежал к огневому рубежу, встал на колено, приладил на плечо гранатомёт. В этот момент я, исполнявший роль помощника, зарядил ПУС, но незаметно для Тожибаева вместо ПУСа вставил заранее подготовленный выстрел ПГ-7В и предусмотрительно отодвинулся подальше в сторону.
Танк поднялся и поехал. Тожибаев взвёл курок, поймал мишень в прицел и ровно, как учили нажал на спуск. Прогрохотал выстрел...
Сказать, что Тожибаев охренел - это не сказать ничего! Его маленькие глазёнки вдруг округлились до блюдец среднего размера, он их переводил с меня на пустой ствол гранатомёта и беспрестанного громко орал: "Товарищ лейтенант, ПУС взорвался! ПУС взорвался, товарищ лейтенант!!!" Он не понимал, чему я так радовался, а я не мог сдержать широкой и радостной улыбки. Подошёл к нему, повернул его лицом в строну поля. В этот момент танк поднялся для второго показа и поехал. В центре марлевого танка зияла огромная дырища.
- Вот, Тожибаев, видишь? Это твоя дырка! Понимаешь?! Твоя первая попавшая в танк граната! Усёк?!
Наконец-то до него дошло. Кстати и товарищи его тоже по началу ничего не поняли. Конечно, им я уже такой сюрприз устроить не мог. Но Тожибаев был самым мелким и, как им казалось, самым бесперспективным. И если уж он!... Ну другим просто никак нельзя в грязь лицом...
Не буду хвастать... Хотя почему не буду, буду! Через 2 недели, как я и пообещал ротному своим "Есть!", 5 отличных оценок (в том числе Тожибаев) и 4 хороших. И это через 2 недели после круглой двойки! О чём это говорит? Когда учишь бойца, думай о нём, о его матери, о том, как он будет защищать Родину, а не о себе и своей карьере. Ну это, конечно, если ты сам любишь свою профессию, а не себя в ней.