Найти тему

Нож-косяк для резьбы по дереву. Простой инструмент из старого кухонного ножа

Порою в работе просто необходим тот или иной инструмент. Я мало его делаю, но если нужно, для этого у меня полно всяких железяк. Многое из тонкого металла осталось от старых хозяев моего участка. Большую часть я принёс с прогулок по местам отдыхающих на природе.

Полянки у озёр и не только, пляжи и иногда горы. Поломанные ножи, старые пилы, напильники и так далее. Всё в разном состоянии. На некоторых такой слой ржавчины, что и понять истинную толщину металла попросту невозможно.

Ясно что шикарный и дорогостоящий инструмент как те, что умельцы из разных пород стали делают я не выточу, но основные формы резаков делать удаётся.
А инструмент действительно порою просто необходим. Я покажу как из простого кухонного ножа сделать резак для геометрической резьбы. И он вполне справляется со своей задачей.

Времени потрачено на изготовление около часа.

На деле обычный старое лезвие ножа. Ручка была синяя пластиковая и отвалилась сразу, как только начал его крутить в руках. Толщина примерно полтора миллиметра.

Хвостовик уже есть, поэтому выдумывать ничего не стал. Нарисовал линии отреза.

-2

УШМ(болгаркой) отпилил маленький кусочек. Угол лезвия у стандартного косяка 45 градусов. Все остальные формы ножей с разными углами это уже на выбор мастера.

Они все будут работать, только вот задачи и длина резака будут немного отличаться. А так, нож универсален сам по себе.

На шлифмашинку поставил 80-ку зернистость и сделал спуски. Грубо наточил инструмент.

-4

Тут главное не перегреть. Постоянно окунаю железяку в воду.

На войлочном круге с пастой гои довёл резак. До зеркала не полировал, но блестеть стал приятно. Обязательное тестирование на бумажке.

Все процедуры с выведением спусков и доводкой можно делать на обычной наждачной бумаге или точильных камнях. Главное выдерживать угол заточки, ну и терпение.

Теперь рукоять. На улице под забором давно ещё подобрал буковую толстую щепу с пол метра длиною. Часть уже ушла на поделки.

Она вся в трещинах, и поэтому даже ложку из такой не сделать. На ручку пойдёт.

-7

Сбил топором щепу и выровнял её рубанком. Длина около 10 см. Но тут индивидуально я так думаю нужно подходить к изготовке рукояти. Смотреть уже как лежит в руке и чтоб лишнего не было.

-8

Ширина хвостовика 10 мм. Расщеплять деревяшку на половинки и выбирать там полоску дерева под железяку не стал. Можно и так, но когда есть дрель и полотно от электро-лобзика быстрее будет.

-9

Сверлом на 8 просверлил отверстие и полотном принялся подпиливать с двух сторон полоски.

-10

Тут главное терпение. Постоянно примеряя резак добился нужной ширины и глубины прореза.

Обточил деревяшку и она уже совсем не похожа на щепу.

Для хорошей фиксации лезвия, сделал чопик. Расколю его на пополам и вобью с двух сторон резака. Так резак точно никуда не денется.

-13

Можно залить эпоксидной смолой, а можно и столярным клеем ПВА. Великой(рубящей) нагрузки не будет, поэтому не развалится.

Особо аккуратно с клинышками. Вбиваем не спеша, чтоб не расколоть ручку.

Подождав пару часов отрезал выступающие деревяшки. Оставил дальше сохнуть.

Можно было бы и к вечеру уже пользоваться этим ножом, но я совсем про него забыл занимаясь другими делами.

Уже утром покрыл ручку восковой мастикой.

Обязательный тест. Взял с полки деревяшку и вырезал элементарный геометрический узор.

После пропитки дерево стало очень контрастным по текстуре. Приятно когда такое обнаруживается уже в конце работы. Бодрит и вносит интерес на будущие поделки с применением этого же дерева.

Нож-косяк готов к применению.

"Дерево ценят по плодам, а человека — по делам"

Понравилась статья: Ставьте лайк; Пишите комментарии;Делитесь статьей в соц.сетях;Подписывайтесь на мой канал.

Это важно для развития моего канала. Благодарю за внимание!