Порою в работе просто необходим тот или иной инструмент. Я мало его делаю, но если нужно, для этого у меня полно всяких железяк. Многое из тонкого металла осталось от старых хозяев моего участка. Большую часть я принёс с прогулок по местам отдыхающих на природе.
Полянки у озёр и не только, пляжи и иногда горы. Поломанные ножи, старые пилы, напильники и так далее. Всё в разном состоянии. На некоторых такой слой ржавчины, что и понять истинную толщину металла попросту невозможно.
Ясно что шикарный и дорогостоящий инструмент как те, что умельцы из разных пород стали делают я не выточу, но основные формы резаков делать удаётся.
А инструмент действительно порою просто необходим. Я покажу как из простого кухонного ножа сделать резак для геометрической резьбы. И он вполне справляется со своей задачей.
Времени потрачено на изготовление около часа.
На деле обычный старое лезвие ножа. Ручка была синяя пластиковая и отвалилась сразу, как только начал его крутить в руках. Толщина примерно полтора миллиметра.
Хвостовик уже есть, поэтому выдумывать ничего не стал. Нарисовал линии отреза.
УШМ(болгаркой) отпилил маленький кусочек. Угол лезвия у стандартного косяка 45 градусов. Все остальные формы ножей с разными углами это уже на выбор мастера.
Они все будут работать, только вот задачи и длина резака будут немного отличаться. А так, нож универсален сам по себе.
На шлифмашинку поставил 80-ку зернистость и сделал спуски. Грубо наточил инструмент.
Тут главное не перегреть. Постоянно окунаю железяку в воду.
На войлочном круге с пастой гои довёл резак. До зеркала не полировал, но блестеть стал приятно. Обязательное тестирование на бумажке.
Все процедуры с выведением спусков и доводкой можно делать на обычной наждачной бумаге или точильных камнях. Главное выдерживать угол заточки, ну и терпение.
Теперь рукоять. На улице под забором давно ещё подобрал буковую толстую щепу с пол метра длиною. Часть уже ушла на поделки.
Она вся в трещинах, и поэтому даже ложку из такой не сделать. На ручку пойдёт.
Сбил топором щепу и выровнял её рубанком. Длина около 10 см. Но тут индивидуально я так думаю нужно подходить к изготовке рукояти. Смотреть уже как лежит в руке и чтоб лишнего не было.
Ширина хвостовика 10 мм. Расщеплять деревяшку на половинки и выбирать там полоску дерева под железяку не стал. Можно и так, но когда есть дрель и полотно от электро-лобзика быстрее будет.
Сверлом на 8 просверлил отверстие и полотном принялся подпиливать с двух сторон полоски.
Тут главное терпение. Постоянно примеряя резак добился нужной ширины и глубины прореза.
Обточил деревяшку и она уже совсем не похожа на щепу.
Для хорошей фиксации лезвия, сделал чопик. Расколю его на пополам и вобью с двух сторон резака. Так резак точно никуда не денется.
Можно залить эпоксидной смолой, а можно и столярным клеем ПВА. Великой(рубящей) нагрузки не будет, поэтому не развалится.
Особо аккуратно с клинышками. Вбиваем не спеша, чтоб не расколоть ручку.
Подождав пару часов отрезал выступающие деревяшки. Оставил дальше сохнуть.
Можно было бы и к вечеру уже пользоваться этим ножом, но я совсем про него забыл занимаясь другими делами.
Уже утром покрыл ручку восковой мастикой.
Обязательный тест. Взял с полки деревяшку и вырезал элементарный геометрический узор.
После пропитки дерево стало очень контрастным по текстуре. Приятно когда такое обнаруживается уже в конце работы. Бодрит и вносит интерес на будущие поделки с применением этого же дерева.
Нож-косяк готов к применению.
"Дерево ценят по плодам, а человека — по делам"
Понравилась статья: Ставьте лайк; Пишите комментарии;Делитесь статьей в соц.сетях;Подписывайтесь на мой канал.
Это важно для развития моего канала. Благодарю за внимание!