Антони ван Левенгук увлекался микроскопией. А ещё он был членом Королевского общества. Так вот, Королевское общество заказало, чтобы Левенгук исследовал семенную жидкость.
Он человеком был религиозным и просьба его очень смутила. Собрав волю в кулак, он выполнил заказ, но увидел там только какие-то шарики. Возможно, у материала истёк срок годности, или Левенгук не горел энтузиазмом, но интереса к исследованию у него не было. Он быстро отписался об этом и постарался забыть, как страшный сон.
Но убежать от этой темы Левенгук не смог. Через три года к нему прибежал студент Йохан Хэм, который занимался собственными исследованиями. И в сперме больного гонореей он увидел анималькулей. Так Левенгук называл всех живых существ, которых было видно только под микроскопом. Подробнее - здесь.
Студент взбудоражено рассказывал, что у зверьков есть хвосты, что живут они сутки и гибнут от скипидара. Он даже предположил, что именно эти зверята вызывают заболевание!
Левенгук не мог не заинтересоваться и решил всё проверить. Когда Йохан ушёл, Левенгук, «Без греха, оскверняющего меня», с помощью жены добыл материал для исследования. На этот раз он успел провести микроскопию вовремя и тоже увидел движущихся зверят!
Стесняшка Левенгук очень боялся показаться непристойным. В своём письме он добавил:
«Если Ваша Светлость решит, что эти наблюдения могут внушить отвращение или шокировать ученых, я искренне прошу Вашу Светлость расценить это как частное письмо, и пусть Ваша Светлость поступит, как считает целесообразным — издаст его или порвёт».
"Ваша Светлость" секретарь не захотел рвать письмо. Левенгука попросили провести ещё ряд исследований. Он рассмотрел сперму разных животных и обнаружил везде одинаковых анималькулей.
Он написал об этом в Королевское общество, и его письма опубликовали спустя 9 месяцев (символично) после отправки, в 1678 году.
Левенгук сказал честно, что первым увидел живчиков Йохан Хэм. И потом ещё долго исследовал эту тему, сделав множество открытий.
Кстати, именно Левенгук предположил, что сперматозоиды (хотя такого слова ещё не было) как-то участвуют в зачатии. А именно: в них находится зародыш, который начинает развиваться в женском организме.
Над ним, конечно, смеялись: живчиков-то вон сколько! А ребёнок всего один получается. Так что, это всего-навсего обычные паразиты.
Но мы-то ещё с прошлой статьи знаем: если над нами смеются, то это ещё не значит, что мы не правы.