Здравствуйте, друзья!
Поведаю вам ещё один забавный случай о том, как жизнь наставляла меня на пусть истинный. Случилось это года 3 назад. Криво улыбаясь, угроза просвистела буквально над ухом, преподав бесплатный урок. В предыдущей публикации я рассказывал о подобном стечении обстоятельств.
В тот солнечный весенний день я вызвался помочь знакомой девушке перевезти некоторый скарб с одного края города на другой. Правда, перед стартом выяснилось, что не с кем оставить её четырёхлетнюю дочь, а детского кресла у меня не было. Поворчав, конечно, для порядка, я всё-таки не стал отказывать в помощи, привык держать своё слово. Городок у нас небольшой, поэтому времязанимательным такая поездка может стать только в час пик. К вечеру, например. Мы же договорились на середину дня, когда дороги более-менее свободны, и обернуться должны были примерно за час. Но, Как показывает практика, если жизнь хочет взбодрить, то и в пять минут направит тебе на голову заслуженную кару.
Итак, понадеявшись на русский "авось", я посадил мать и дочь на заднее сиденье и стартанул. С оглядкой, конечно, но и не "огородами" держал курс к пункту назначения. Заторов на пути не встретилось, и вот уже минут через 30 вхожу в последний поворот. Но тут, что называется "вдруг откуда ни возьмись", я вижу перед своим носом полосатую палочку. Улица, по которой я ехал, тесная (в две полосы), довольно старая, с односторонним движением. Пока что по обеим сторонам застроена старинными деревянными двухэтажными домами (говорю "пока что", т.к. таких домов становится в нашем городе всё меньше и меньше). Машина ДПС стояла с краю узкого съезда в двор, и из-за зелени её почти не видно. Инспектор махал с обочины, на лице его читалась скука с примесью досады. Но пока я этого не заметил, предо мной во всей красе предстал блюститель ПДД, а у меня на заднем сидении был ребёнок без детского удерживающего устройства. Где-то подспудно я, безусловно, был готов к такого рода встрече, но несколько ругательств в голове пронеслись.
Бросив через плечо: "Пристегни её", я припарковался и потянулся за документами. Приблизившись, инспектор сразу заметил кипиш на заднем сидении сквозь мои НЕзатонированные стёкла. Вместо приветствия он, не меняя выражения лица проговорил:
– Ничего себе, как вы быстро пристёгиваетесь, - и на лице мелькнула лёгкая улыбка. В этот момент я пытался в голове сформулировать достойную версию того, что же меня толкнуло на столь явное нарушение. Но инспектор не стал ни прикладывать руку к козырьку, ни представляться, а бросив "Ладно", просто обратился с просьбой:
– Скажите, можно ли прикуриться от вашего автомобиля?
Мгновение - и тучи надо мной развеялись, снова был солнечный весенний день. И только сейчас я заметил досаду на лице инспектора и то, что мы до сих пор одни на тихой узкой улочке. Машин вокруг не было, и я могу так легко выручить представителя закона. Моё лицо из страдальческого сразу же превратилось в приветливое, я с уверенностью вымолвил:
– Не вижу для этого никаких препятствий, - и полез открывать капот.
Уже на обратном пути я размышлял, сколько переменных должно было сложиться, чтобы получилась такая нестандартная ситуация? А потом снова пришло осознание, что всё это неспроста. Стоит задуматься. Ведь без специального кресла ребёнок действительно подвергается опасности. На дороге может случиться что угодно. Даже если сам не лихачишь. Каждый человеческий поступок имеет последствия. Лучше всё-таки стараться просчитываться хотя бы самые очевидные, чтобы потом не кусать локти и не винить судьбу-злодейку.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за вашу оценку и подписку.
Читайте также:
История о том, как я понял, что подшофе за руль нельзя
Экстремальная ситуация делает человека сильнее. На собственном примере