- Какой сегодня денёк замечательный! – сказала Бабушка Тата, выйдя на маленький балкончик. – Солнышко, тепло, травка зеленеет… Давай пойдём в парк! Ты можешь покататься на самокате, а я помечтаю…
- А еду какую-нибудь мы с собой возьмём? – спросила Моника. Она находилась в том возрасте, когда растущий организм постоянно требует всё новых и новых строительных материалов.
- Непременно! – ответила Тата, - мы можем взять с собой чёрный хлеб с ветчиной, пирожки с картошкой и вишней и термос с горячим чаем. Пойдёт?
- Пойдёт! – обрадовалась Моника. – А для Ворона мы что-нибудь прихватим?
- Это было бы правильно, только боюсь, я совершенно не представляю, что он ест!
- Это не проблема, - авторитетно сказала Моника. Она включила свой телефон, вышла в сеть и спросила: «Что ест ворон?»
- Тата, здесь написано, что ворон ест падаль. Что это такое? – спросила Моника в недоумении.
- Ну…, падаль – от слова падать, – рассеяно сказала Тата, которая в это время заворачивала бутерброды, и слушала внучку одним ухом.
- Если я упаду с самоката, он и меня съест? – испуганно спросила Моника.
- Господи! Да ты что? – засмеялась Тата. – Падаль – это мёртвая дичь, заяц, или олень, например.
- Откуда мы возьмём в городе дикого оленя? – недоумённо сказала Моника.
- Давай повнимательнее прочтём заметку, - решила Тата, - может, там ещё что-нибудь сказано? А, вот! Он ест всё, в том числе и яйца. Мы возьмём с тобой парочку яиц, как раз остались от завтрака.
…
Самокат мчался быстрее ветра - по сторонам мелькали деревья, кусты, скамейки с сидящими на них старичками и старушками, качели, разноцветные лесенки и горки; Монике было очень весело, она с силой отталкивалась правой ногой и наклонялась то влево, то вправо, выписывая самокатом на асфальте круги и широкие восьмёрки. Тата плелась далеко позади, пытаясь не упустить из виду красную бейсболку внучки, хотя в этом не было никакого смысла. Наконец она сдалась и уселась на лавочку. Тата думала: - Никуда Моника не денется! Покатается, проголодается и вернётся! Бутерброды-то все тут, у меня! Надеюсь, у неё хватит здравого смысла не выезжать за ворота парка!
Моника свернула на боковую дорожку и помчалась дальше – под колёсами самоката запестрели нарисованные разноцветными мелками рожицы, нелепые зверюшки и человечки с растопыренными руками, на которых почему-то было по три пальца.
- Я тоже так рисовала в детстве, - подумала Моника, - почему только три пальца? Она засмеялась, ощущая огромное превосходство над этими наивными малышами: сама-то она уже научилась хорошо рисовать, её работы даже ставили в пример всему классу. Вот вчера, например, Моника нарисовала такого красивого зайца, что мама даже сфотографировала его и выложила в инстаграмм, а Тата сказала, что закажет для этого зайца специальную раму и повесит его в столовой на видном месте.
Вдруг асфальт под колёсами самоката стал пятнистым – он весь был в чёрных и красных пятнах, как-будто здесь рассыпали и раздавили множество неизвестных ягод.
- Что это такое? – удивилась Моника и остановилась. Действительно, повсюду под ногами виднелись чёрные ягоды, и они лежали не только на дорожке – их было очень много и на газоне, и там они лежали целые, не раздавленные.
- Интересно, они съедобные? – подумала Моника. Ей очень хотелось попробовать хоть одну ягоду, но она этого не сделала – папа Моники был садовником, и он много раз твердил ей, что «ни-ког-да - нель-зя - брать -в - рот» неизвестные растения (never-never)– хоть листья, хоть цветки, хоть ягоды, потому что они могут оказаться ядовитыми.
Вдруг что-то легонько ударило Монику по голове и скатилось по козырьку бейсболки -это была крупная чёрная ягода, похожая на малину. Моника подняла голову и увидела множество таких же ягод, которыми было усыпано незнакомое дерево.
В кармане курточки зазвонил телефон – это была Тата. Она спросила Монику, не заплуталась ли она? Она, Тата, если что, сидит на скамеечке у фонтана.
…
Старый Ворон был дома. Он очень обрадовался, издалека завидев приближающихся Тату и Монику, но виду не подал – не позволило развитое самолюбие.
- Здравствуйте, Старый Ворон, - вежливо сказала Моника, - мы Вам принесли небольшое угощение.
- Добрррое утро! – ответил Ворон. – Непрррредвиденно! Интррригующе!
- Мы не смогли раздобыть падаль, поэтому принесли Вам обычные куриные яйца, - деловито доложила Моника. А Тата добавила:
- Они сварены вкрутую.
Моника просунула яйца сквозь прутья клетки.
- Сегодня я уже позавтррракал, поэтому ваш гостинец я пока пррипррячу, - сказал Ворон. - Это моё любимое лакомство – яйца! Некоторррые мои приятели любят змей, лягушек и хомяков, а я – так пррросто тащусь от куррриных яиц вкрррутую! Как вы догадались?
Он аккуратно, одно за другим, положил оба яйца в ямку, накрыл их ворохом веточек, а сверху навалил большой камень.
- Надеюсь, никто не обнаружит их в моё отсутствие, - сегодня вечером мне нужно слетать в гости к одной моей старой знакомой, давно её не видел, - сказал Ворон, устраиваясь поудобнее на своей коряге.
Тата и Моника тоже уселись на скамеечку - им очень хотелось, чтобы Ворон рассказал ещё одну сказку, но он молчал. Прошло некоторое время, и Моника, наконец, решилась прервать затянувшуюся паузу.
- А Вы случайно не знаете, что за ягоды растут на одном раскидистом дереве – тут, в этом парке? Они чёрные, их очень много, они падают на землю и оставляют везде чёрные пятна. Даже на моей кепочке теперь чёрное пятно, вот, посмотрите, - сказала Моника и сняла бейсболку. - Вы не знаете, эти ягоды случайно не ядовитые?
Старый Ворон заметно оживился.
- Прррекррасный вопррос! – зарокотал он. – Вот и тема для следующей сказки! Я рррад!
И он стал рассказывать…
Однажды мой друг сторож надолго отпустил меня полетать, потому что решил сделать генеральную уборку моей клетки. Я очень обрадовался, потому что в тот день мои крылья особенно просили нагрузки – они не любят, когда я долго сижу без дела. Я поднялся высоко в небо и сделал круг над парком – один, потом второй, третий; круги становились всё шире, я парил в струях тёплого воздуха, поднимавшихся от нагретой земли и любовался зеленью листьев, которые шевелились и поблёскивали на солнце.
Устав, я опустился и полетел низко над деревьями. Вдруг на одном раскидистом дереве я увидел какую-то женщину. Это показалось мне очень странным, и я решил узнать, в чём дело. Я сел на соседнее дерево и стал наблюдать; женщина в синих брючках и такой же кофточке сидела на толстой ветке тутового дерева, свесив босые ноги. Одной рукой она держалась за ствол, а другой срывала чёрные ягоды и одну за другой отправляла их в рот. По всей вероятности, эта женщина сидела тут давно, потому что её пальцы, губы и даже щёки были измазаны чёрным соком. Но вдруг женщина замерла и притаилась, и я сразу понял, почему: в конце аллеи показалась молодая пара с коляской, в которой лежал спящий младенец. Женщина постаралась слиться с листвой дерева, она явно не хотела, чтобы её заметили: действительно, любой человек был бы обескуражен, если бы заметил взрослую тётю, сидящую на дереве в центре многолюдного парка. Молодая пара скрылась вдали, и женщина снова принялась поглощать чёрные ягоды.
Я не выдержал – перелетел и уселся совсем близко. Я попробовал одну ягоду – она оказалась сладкой и сочной. Я громко каркнул от удовольствия и сказал человеческим голосом:
- Пррривет! Можно прррисоединиться?
Женщина покачнулась на толстой ветке, но удержалась, и вытаращила на меня свои огромные, подведённые тушью, зелёные глаза. Никогда раньше я не видел таких прозрачных глаз цвета майской травы!
- Ты, что, говорящий? – спросила она.
- Говорррящий, ну и что? – ответил я, - что тут стррранного? Иногда этот вопрррос меня пррросто бесит.
- Не сердись! – сказала женщина примирительно, - я и вправду сказала банальность, но это от неожиданности. Вообще-то я догадываюсь, что люди напрасно считают себя самыми умными. Наверняка, многие птицы и звери умеют разговаривать, просто они говорят на своём языке, которого люди не знают. А ты, наверное, полиглот, гений, раз выучил человеческий язык!
- Это явная лесть! Но мне нррравится! Гений – это звучит горррдо!
Женщина оглянулась и испуганно прошептала:
- Тише, умоляю! Вон опять показались прохожие! Кажется, это знакомые с моей работы! Не дай Бог, увидят меня на дереве в компании с вороной! Объясняй им потом, что и почему! – она прижалась к стволу дерева, замерла и прижала палец к губам.
Гуляющие прошли мимо: большинство людей всегда так поглощены своими разговорами и мыслями, что почти ничего не замечают вокруг – и эти были такие же.
- Я не ворона, - обиженно сказал я, - я Ворон! Это совсем другая птица, ты что, не видишь, какой я огромный, какие у меня широкие крылья?
- Хорошо, Ворон, - легко согласилась женщина, - прости, я очень плохо в этом разбираюсь. Ты тоже ведь не можешь с ходу сказать, кто я?
- Ты – пожирательница тютины! – чуть не выпалил я, но подумал, что слово «пожирательница» звучит слишком грубо, и поэтому сказал:
- Ты – любительница тутовой ягоды! Одного только не пойму, почему тебе нравится есть её, сидя на дереве и рискуя привлечь к себе нездоровое внимание прохожих? Можно спокойно купить на рынке пару стаканов тютины и съесть её дома, в спокойной обстановке.
- Ну вот! Теперь ты сказал банальность! – разочарованно протянула зеленоглазая красавица. – Это не простая тютина, а волшебная! Никто не знает об этом, только я знаю! А на рынке продают обычные ягоды, мне они и даром не нужны!
- Что же в ней такого волшебного? – заинтересовался я. – И откуда тебе известна эта тайна?
- Тебе я расскажу, потому что ты умная птица. Слушай: несколько лет назад я попала в беду – не буду уточнять детали, скажу только, что мне было очень плохо. Меня предал друг и, чтобы успокоиться, я стала по ночам есть конфеты. Я ела, и на душе у меня становилось легче. И чем легче становилась моя душа, тем тяжелее становилось моё тело. Однажды я надела своё любимое платье в белый горошек, даже не надела, а можно сказать, с большим трудом втиснулась в него. Я хотела повернуться – и не смогла, я хотела дышать – и тоже не смогла. Тогда я схватила ножницы и разрезала платье. Тем самым я спасла себе жизнь!
- Тррриллерр какой-то! – проворчал Ворон, - а дальше что было?
- В этот день я дала себе клятву – больше не есть конфеты по ночам.
- Это пррравильно! – одобрил Ворон, - но при чём здесь волшебная тютина?
- Ночью мне приснился сон: как будто я сижу здесь на дереве, вот, прямо как сейчас, и ем ягоды. Это была подсказка свыше! Я пришла сюда и нашла эту тютину!
- И что, помогло? – спросил Ворон.
Женщина легко спрыгнула на землю, отыскала в траве свои босоножки, и сделала несколько танцевальных па. Она был стройна и изящна, её движения были легки и наполнены чудесной грацией.
- Сам видишь, - засмеялась женщина. – Пятое лето я прихожу сюда и ем эти волшебные ягоды. Я стала уверенной в себе и счастливой! К тому же, мне кажется, я начинаю понимать язык зверей и птиц. Скажу тебе по секрету ещё одно: мне кажется, что и деревья тоже разговаривают! Недавно тютина намекнула мне, что её родственники имеют отношение к шёлку, представляешь? Пока не знаю, верить ли ей? Она сказала мне, что на самом деле её имя – «Шелковица»! Красиво звучит, правда?
…
Старый Ворон замолчал.
- А дальше, дальше что было? – хором спросили Бабушка Тата и внучка Моника.
Ворон неподвижно сидел на коряге с закрытыми глазами, и весь его вид недвусмысленно говорил о том, что он утомился и сегодня больше не скажет ни слова.