Найти тему
INFOLAB

Польше не нужен российский газ?

В последнее время сразу несколько событий происходят в “газопроводной” сфере. Вскоре приступят к укладке “Северного потока - 2”, а точнее к его оставшейся части. Вместе с этим принимается окончательное решение по поводу “Газпрома”: будет ли компания в новом газопроводе работать лишь наполовину от своих возможностей.

Многие помнят, какие трудности были со строительством “Северного потока - 1”. Теперь же юристы работают над тем, чтобы сейчас те же проблемы не повторились. Однако же спор по поводу трубопровода еще не закончен, и есть большая вероятность его продолжения. Сейчас нужно понимать, что Европа всеми силами пытается ограничить экспорт по “Северному потоку - 2”. Теперь вопрос: к чему все эти ограничения? Ведь всем известно, что Украина абсолютно точно получит деньги за прокачку газа еще на четыре года. Сомнений нет, что здесь стоит вопрос не самого регулирования данной отрасли, а вопрос политики.

Есть мнение, что в данной ситуации не мало может пострадать Польша. Контракт с этой страной заканчивает действие уже во второй половине мая. До недавнего времени Польша хотела повысить цену на транспортировку газа, но “Газпрому” удалось забронировать поток по прежним ценам.

Привлекает внимание еще один интересный факт: Польша стала строить газопровод для покупки в будущем газа у Норвегии. Это произошло как раз планируемому окончанию договора с Россией.

Что же будет в дальнейшем с польской стороной? Здесь, на мой взгляд, возможны два варианта: новые условия по договору, либо прекращение транспортировки “голубого” топлива.

Нам также нужно понимать, что для России трубопровод через Польшу очень выгоден и удобен. Он невелик по длине, и все его части принадлежат самой компании “Газпром”. Нам остается только ждать лучших условий от Польши, в этом случае мы сможем сохранить “Северный поток - 2”, поскольку это направление (через Польшу) не будет слишком затратным.