11 05.2020 г. наш замечательный Владимир Владимирович подписал и лично огласил Указ от той же даты за № 317 О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей"
Пункт 1.1 этого документа предусматривает:
Произвести начиная с 1 июня 2020 года единовременную выплату в размере 10 000 рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребёнком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года).
Из этого следует, что дата рождения ребёнка должна приходиться на период с 11 мая 2004 по 30 июня 2017 года включительно.
Оптимизировав здравоохранения, власть взялась за оптимизацию Конституции. Голосование сорвалось, а очень уж невтерпёж. Как говорил герой Василий Шукшина в "Калине красной", "мне деньги жгут ляжку" (с). А из этого Указа очевидно, что и за другими законами дело не станет. Итак смотрим законы.
Части 1 и 2 статьи 19 Конституции РФ: "Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности".
Часть 1 ст. 38 Конституции РФ : "Материнство и детство, семья находятся под защитой государства".
Часть 1 ст. 39 Конституции РФ: "Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом".
Часть 1 ст. 55 Конституции РФ: "Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина".
Часть 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ: "Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия)".
Ст. 6 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" : "Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации".
У меня, как и у многих соотечественников, не попавших под эту щедрую раздачу слонов, в доме живёт лось. Он выше меня на голову и тяжелей килограммов на 20. Ему исполнилось 16 годочков в конец прошлого марта. По мозгам он ещё где-то лосёнок, но по росту, массе тела, объёму поедаемой пищи и размеру одежду эту уже вполне так здоровый лось. Причем, когда он может подработать в свободное время на приемлемой подработке, то он не чурается. Но это его желание. Да и возможности сейчас нет. А вот у меня есть обязанность его содержать: "Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей" (часть 1 ст. 80 Семейного Кодекса РФ). Я не миллионерша, ращу сына одна, алиментов и пособий не получаю, к тем, кого уже облагодетельствовали поддержкой бизнеса, не отношусь, потому как не бизнесвумен в принципе. При этом в отличие от большинства самозанятых плачу подоходный налог не 4-6%, а все 13%. Видимо, по мнению нашего Славного и Бессменного, те, кому исполнилось 16 лет или 17 лет до 11 мая 2020 г., перестаёт быть ребёнком. Или этот уже взрослый человек по его указу моментально перестанет есть, одеваться, обуваться, учиться, нуждаться в товарах и услугах, он не расходует ресурсы ЖКХ и вообще он, как Джоб в фильме "Газонокосильщик", переселится в виртуальную реальность. Иногда он бывает и не против:)) (Но мне почему-то кажется, что даже при этом раскладе из компа периодически будет доносится "Маааам! И что у нас там покушать есть?", а холодильник будет при этом открываться и сигналить, как телефоны в финале того же "Газонокосильщика":)) Спешу разочаровать Гениального: современные дети конечно много сидят за компами, но не настолько. И в подавляющем большинстве они ещё не работают, по крайней мере, на постоянной основе. И обязанности по их содержанию с их родителей никто не снимал.
Конечно, я не одна такая. Почему к нам и нашим детям допущена такая несправедливость? Почему их и нас дискриминировали? В государстве нет денег? Ведь ещё недавно их не было, и чиновники уверяли, что раздача денег населению вопроса не решит в принципе: https://www.znak.com/2020-04-28/volodin_obyasnil_pochemu_pryamaya_razdacha_deneg_v_period_epidemii_v_ssha_eto_plohoy_primer.
И тут вдруг денежки нашлись, и курс рубля оказался не при чём... но снова не для всех. Интересно, откуда они появились через две недели? Или Обнулин забыл, что говорили его подчинённые совсем недавно? Или вдруг стало понятно - и именно теперь! - что у людей есть дурацкие привычки: есть, кормить детей, покупать одежду, пользоваться жильём, мыться, ездить на транспорте? Но почему-то такие излишеств были признаны оправданными и целесообразными опять же не дя всех. По моему, так это - очень запоздавшие, убогие и половинчатые меры... так сказать, недомеры... и принимают их, видимо, недомерки.
Ваше мнение: почему дети старше 16 лет (на 1 июля 2020 г.) остались за бортом государственной помощи?
ПС: кстати: текст указа скопирован мной с сайта Президента РФ. Так вот. "Начиная с 1 июня 2020 года" - деепричастный оборот, который согласно правилам русского языка выделяется с обеих сторон запятыми. Этому учат в любой, даже очень средней школе. И этот текст подписывает глава государства, радеющий за величие России... "Грустно, девицы, — ледяным голосом сказал Остап. " (с).