Настоящий итальянский тирамису – десерт, приготовленный на основе сыра маскарпоне и пропитанного (алкоголем и холодным кофе) печенья. Десерт также зачастую разнообразят, добавляя в него клубнику, малину, бананы и другие фрукты и ягоды.
Если ваше угощение предназначено детям – выбирайте вариант с добавлением Nutella или окуните печенье в шоколад, а не в кофе с алкоголем.
На заметку! Чтобы ваш тирамису имел аппетитный и сформированный вид подготовьте его за несколько часов до прихода гостей, а лучше накануне, и, если сможете, уберите на ночь в холодильник.
Главное! Посыпать верхний слой какао-порошком рекомендуем исключительно перед подачей!
Настоящий рецепт итальянского тирамису
Для приготовления десерта на 4-6 человек вам понадобится:
– пачка печенья («Дамские пальчики», «будуары», «итальянские бисквиты») для приготовления тирамису – 200 – 250 граммов
– 4 – 5 яиц (в зависимости от размера), так как при приготовлении нашего рецепта яйца были мелкие – использовали 5 штук
– 150 гр сахарной пудры
– 1 пакетик ванильного сахара (1/2 ванилина)
– 500 гр маскарпоне
– 150 миллиграмм кофе
– 3 ложки Амаретто (в нашем рецепте вместо амаретто был использован ликер Бейлис)
– 1 столовая ложка какао-порошка (горький)
Этапы подготовки
- Приготовьте кофе и дайте ему остыть
- Достаньте маскарпоне из холодильника и пусть постоит при комнатной температуре
- В емкость с желтками добавьте сахар, перемешайте и внесите маскарпоне и ванилин. Тщательно взбейте при помощи венчика.
- Возьмите вторую емкость (с белками) и взбейте их миксером до белоснежных пик. Добавьте их в емкость с заготовленной массой.
- В тарелку налейте холодный кофе и амаретто, либо другой напиток, ликер.
- Слегка окуните (достаточно быстро) каждое печенье в кофе и ровным слоем поместите их в блюдо.
- Налейте первый слой крема и хорошо распределите его поверх печенья.
- Затем повторите слой печенья и также слой крема.
- Уберите десерт в холодильник на 24 часа (минимально советуем оставить в холодильнике 4 часа).
- Перед подачей не забывайте посыпать горьким какао-порошком.
Как приготовить “правильный тирамису”?
- Чтобы ваш тирамису не получился слишком водянистым или наоборот, слишком сухим вот несколько советов, чтобы получился настоящий итальянский тирамису.
- Достать маскарпоне из холодильника.
- Использовать холодный кофе.
- Взбить белки в плотную белоснежную массу.
- Осторожно перемешайте белоснежные белки в массу с желтками – НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВЕНЧИК (отлично подойдет силиконовая лопатка)!
- Не переусердствуйте с «окунанием» печенья в кофе.
Оригинальную статью вы найдете на нашем сайте Sadvokrug.ru, а подписавшись на наши канал "Сад вокруг" вы сможете найти не только оригинальные рецепты, но и другие интересные статьи.
Читать далее: Вкусный десерт к чаю “Морковно-ореховый пирог”