"Я начала задумываться о том, куда я встаю и куда сажусь на айкидо, когда заметила за собой «синдром рыбки»: если меня лицом к одному окошку поставить и научить делать технику, а потом заставить сделать то же самое у другого окошка… то я могу и не повторить.
И тогда я резко начала пресекать в себе привычку вставать на одно и то же место с кем-то в паре, садиться на одно и то же место, когда технику показывают, стала стараться меняться местами с партнёром. Потом добавились тренировки по воскресеньям, которые, мало того, что в другом зале — так там ещё и куча людей, которых я не вижу в дни своих тренировок! Да, жизнь от таких упражнений на восприятие немного усложнилась.
Но это я так заранее решила позаботиться о себе на экзамене. В айкидо (к счастью!) нет ни турниров, ни соревнований, но экзамены на «ступени» (на «кю» или на «пояса», в народе) никто не отменял. И я подумала, вот смешно-то будет, если я всю жизнь лицом к окнам делаю (уже родные) техники, а меня на экзамене поставят лицом к портрету О-Сэнсэя — и я:
— …ой, ну не знаю… буль-буль.
На разминке я всегда встаю в первые ряды, потому что у меня синдром отличника: я всю жизнь сижу на первых партах, в университете — тоже, во всех списках фамилий я обычно в первых номерах, сдавать я всегда стараюсь все среди первых. Боюсь быть первой, боюсь быть на виду, оттого и лезу, чтоб страх про меня думал: «Вот сумасшедшая…» и сам меня боялся.
Но никак не могу понять, почему же всегда оказываюсь на разминке слева. Вроде, нигде не подписано, кто куда встаёт, а как ни глянешь — мы, как шахматы, всегда оказываемся на одних и тех же местах.
Лишь иногда, когда я прихожу плохая-плохая-опоздавшая, тогда я скромненько, как домовой, в уголочке и в конце зала пристраиваюсь, разминаюсь в своем позорненьком квадратненьком метрике.
Когда технику показывают, я обычно стараюсь воткнуться либо в центр, либо вправо. Из центра лучше видно, на случай, если мне не удастся кого-нибудь поопытнее загробастать (добрый «брюки-хакама» ведь всегда всё объяснит). А справа, как правило, по какой-то статистике и скапливаются те, кто «в брюках-хакама», до которых все и начинают домогаться накануне экзаменов (естественно, я не одна такая хитрая).
У настоящего айкидоки, конечно, не должно быть своего места на татами. И, разумеется, его айкидо должно работать не только на «старших» (пластичных, как лебеди), но и на «ровесниках», и на новичках тоже.
Я уже перестала удивляться тому, что с одним встану — «а чо рука прямая, я же кривая я же щас её сломаю чего доброго…», с другим — «кошмар несколько месяцев делаем и у меня не делаеца пойду в Обводном утоплюся после тренировки», с третьим — нагибаешь, а он побежал куда-то, и вдруг с кем-то — «ой, какая я классная, и ты, какой классный, а можно на экзамен со своим партнёром прийти, вот с этим?»
У сэнсэя, вон, всё на всех работает. У меня — пока лотерея. Но я подумаю об этом потом. Когда до «брюк-хакама» доживу, и до меня вот такие же Кати с белым поясом домогаться начнут."
Автор: Катя Баландина, член клуба айкидо Нэцуи.