Найти тему
Кот россиянина

О любителях, которые знают, как "надо"

Эгоистичные псевдопрофессионалы, которые не слышат никого, кроме себя - сегодня поговорим о них. Таких людей еще называют диванными экспертами, нарциссами, самовлюбленными и громкими начальниками, глухими подчиненными, дураками, которые сверх нормы уверены в себе...

Они мало знают, но очень много говорят. Сами себя они часто мысленно и вслух называют топ-профессионалами или жизнь видавшими людьми. Они встречаются среди представителей всех видов профессий, людей всех национальностей и обоих полов.

Когда такой человек ошибается, виноваты все, кроме него самого. А оправдывается он со сверхъестественной уверенностью.

У меня был знаковый случай: я как-то наблюдал, как один человек заказывал макет билборда для наружной рекламы. Всё бы хорошо, но буквы на итоговом дизайн-макете оказались слишком малы. Я намекнул, что надо сделать больше, но человеку было важнее быть правым, нежели эффективным, поэтому в следующем месяце в городе висело несколько дорогостоящих огромных билборда, но чтобы увидеть, что там написано, нужно было очень близко к ним подойти. Поэтому реклама данная была предназначена больше для прохожих нежели для прямой целевой аудитории - автомобилистов. Стыдно и неэффективно. Это был провал кампании.

Справедливо заключить, что человек имеет право говорить, как "надо", только в том случае, если добился успехов в этой сфере, у него есть успешные реализованные кейсы, и только тогда, когда ситуация этого неизбежно требует. Иначе ничем хорошим это не кончится для всех. Исключения встречаются редко.

Вы согласны?