Найти тему

Уроки чтения и временной тоннель

Воспитываешь детей, воспитываешь! Учишь их, учишь! А где те критерии, которые подскажут, что всё во благо будет? А когда проявятся плоды твоего труда, и вообще – проявятся ли?
Моим детям особенно трудно давались уроки чтения. Уж к каким только уловкам я не прибегала. Тут и семейные чтения по вечерам, и сказка на ночь! Даже свои собственные сказки сочиняла - все казалось напрасным. Такого протеста против чтения я никак понять не могла.
В чудесную страну чтения сама я ворвалась, как только научилась читать!
Я читала всегда, везде, и всё, что попадалось под руку: научные журналы, взрослые романы и даже школьные учебники! Особенно плодотворный период пришелся на Чукотку. Наш посёлок мыс Шмидта находился на самом краю света и даже за краем! То есть, за 180-ым меридианом, в западном полушарии. А чуть подальше, был объект с таинственным названием РМЦ МГУ. Строение было небольшим, но именно в нём находилась огромная, роскошная библиотека. Удивительно, что кроме нас с подружкой это обстоятельство больше никого не волновало! В этом центре работала мама подружки, поэтому доступ к сокровищам две восьмиклассницы имели свободный, хотя и секретный. Мне кажется, за год я перечитала всё! Читала днем и ночью, читала «запоем», не запоминая иногда автора и даже название. А вот, фантастику Стругацких, запомнила!
Когда же мы вернулись на материк, то книг этих в продаже ещё не было, даже в Москве И мне стало казаться, что в том РМЦ имелся временной тоннель в будущее. То есть мы читали книги, которые, возможно, еще даже не были напечатаны!

Временной тоннель
Временной тоннель

Шло время. Сыновья, как-то незаметно выросли. И вдруг, стали учить меня! Да чему учить – чтению! Знакомили с новыми авторами, открывали для меня заново старых, делились своими открытиями.
В сложные для меня моменты, как руку помощи протягивали очередную книжку со словами: «Здесь для тебя много интересного, отвлечёшься!». И оба всё пополняли и пополняли мою электронную книгу новыми произведениями. Наверно, для того, чтобы я не отставала от жизни!
Они научили меня читать по-новому, не так, как раньше: «запоем» и «галопом», а вдумчиво, погружаясь в замысел автора., чтобы потом, после прочтения, аргументированно обсудить прочитанное с сыновьями.
А теперь, возвращаясь к теме воспитания, могу сказать, что надо верить в своих детей, не опускать руки и тогда все получится!