Привет всем моим подписчикам и гостям моего канала!Родилась и выросла я в деревне,родители держали много скота. Держали скот не для продажи,а для себя:на мясо и обрабатывали мясо разными способами.Варили холодец,топили сало,делали домашнюю колбасу;мясную,ливерную и кровяную(правда кровяную я не любила и сейчас тоже как то не хочется).
А ещё мы делали Сальдесон,и вот сегодня я расскажу вам, что это такое и как его готовят.
Сальдесон-это свиной желудок фаршированный мясным фаршем с добавлением варёного риса.
Что нам понадобится:
Желудок свин................1 шт. Фарш мясн..................600 гр.
Рис.................................100 гр. Лук...................................1 гол. Куркума..........................1 ч.л.
Раст.масло.....................1 ч.л. Жидкий дым.................1 ч.л.
Соль,перец по вкусу
Для начала отварим рис и остудим.Смешаем фарш,рис,лук(мелким кубиком),посолим и поперчим.
Начиняем нашей начинкой обработанный желудок.Набивать сильно нельзя,так как при варке желудок уменьшается вдвое и может лопнуть.Как обрабатывать желудок,я расскажу в видео ниже.
Берём хамутную иглу или как в моём случае загнутую хамутную иглу,обычные нитки соединяем в 3-4 нитки(чтобы потолще была) и зашиваем прорезь в желудке.
Кладём в большую кастрюлю,я варила в мантоварке,заливаем водой и ставим варить на большой огонь.Как только закипело,убавляем огонь на минимум и варим под закрытой крышкой 2,5 часа.
Можно его остудить,потом положить в холодильник до полного остывания и после этого нарезать и кушать.Но я сегодня хочу его немного в духовке запечь,чтобы он был более привлекательным)
Смешиваем в блюдце: куркуму,масло растительное и жидкий дым.Жидкий дым можно не добавлять,я просто люблю когда пахнет дымком.Обмазываем смесью наш сальдесон со всех сторон и укладываем на противень,застеленный пергаментной бумагой или как в моём случае-тефлоновый коврик ,ставим в холодную духовку на медленный огонь и выпекаем 30 минут.
Остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник на несколько часов,лучше на ночь.Когда он хорошо остынет,фарш при нарезке будет держать форму.Получается так вкусно,что и колбасы не надо)))