Найти в Дзене

Бегинаж - лучшее место для уединения женщин в Средние века. Прогулка по территории монастыря в Генте (Бельгия).

Часовня Святой Годелины, куда приходят паломники в надежде на излечение от  глазных болезней и заболеваний горла.
Часовня Святой Годелины, куда приходят паломники в надежде на излечение от глазных болезней и заболеваний горла.

***Все фото в статье - мои.

Я совсем не удивилась, узнав, что расположенный в южной части Гента т.н. Малый бегинаж (бегинхоф) Богоматери Тер Хойен уже более 20 лет занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его улочки и стены хранят историю своих обитательниц на протяжении веков.

В Генте мы находились в рамках летнего отпускного путешествия по Бельгии, а до самого бегинажа дошли пешком, т.к. отель находился не то чтобы в шаговой доступности, но и не так далеко, чтобы ехать на транспорте.

Вообще появлению женских "монастырей"-бегинажей в 12 веке способствовало, среди прочего, уменьшение количества трудоспособных мужчин вследствие многочисленных крестовых походов, которые организовывались католической церковью.
Кроме того, некоторые женщины, не желая в принципе выходить замуж и вести предсказуемую и полную множества забот жизнь "счастливой жены и мамы", объединялись в своеобразные коммуны и проживали рядом. Отсюда и пошло название -
бегинаж (от французского "beguinage"), или бегинхоф (от фламандского "begijnhof").
Бегинажи были очень популярны в ряде стран Европы на протяжении нескольких столетий.

Слово "монастырь" я взяла в кавычки, потому что женщины-бегинки не давали обета безбрачия и не были обязаны передавать все свое имущество в общий "котел", а также могли покинуть обитель в любое время.

Думаю, это прекрасная идея, актуальная и в наши дни.
Многие женщины захотели бы побыть в покое наедине с собой определенное количество времени.

Ну, а мы продолжаем прогуливаться по территории Малого бегинажа.
Еще не было полудня и день был будний, так что здесь из туристов мы были практически единственными.

В определенное время двери  закрываются (входов в бегинаж несколько), и сюда зайти уже нельзя. Вид с территории бегинажа на улицу.
В определенное время двери закрываются (входов в бегинаж несколько), и сюда зайти уже нельзя. Вид с территории бегинажа на улицу.

Каждый бельгийский бегинаж в настоящее время - это неповторимый архитектурный комплекс, обнесенный глухой стеной-забором и состоящий из отдельных или нескольких стоящих вплотную друг к другу уютных добротных домов, собственной церкви и в окружении зелени.
Бегинхоф в Генте - не исключение.

-3
-4

Эти дома сначала были деревянными, и только в 17 веке на их месте стали возводить кирпичные.

Церковь бегинажа во имя Богоматери Тер Хойен выделяется на фоне домов бегинок своим барочным фасадом с рустовкой, полуколоннами и альковами, в которых установлены скульптуры.

-5

А само здание построено и украшено внутри в стиле эпохи поздней готики.
И действительно, любуясь церковью, ловишь себя на мысли, что находишься не в Бельгии, а где-то в Италии, которая и положила начало этому направлению в искусстве.

Если стоять рядом с церковью (люблю касаться рукой старинных стен), то ее колокольню можно увидеть, только запрокинув голову.

-6

Дома Малого бегинажа в Генте обитаемы и в наше время.
Несколько ворот в мини-дворы были открыты, и можно было увидеть, что дома устроены по принципу таун-хауса: в каждую квартиру ведет отдельная дверь, на которой указан номер, а также имя обитательницы.

В одном из двориков бегинка наводила порядок: подметала, обрезала кустарники и цветы, складывала отходы в мусорный мешок.
Из тех окон, что были открыты, раздавались звуки повседневной бытовой жизни: воды, посуды, мебели, негромкие разговоры.
А если добавить сюда практически полное отсутствие посетителей, туристов, солнечную теплую погоду, шелест листвы, то атмосфера создавалась самая умиротворенная.
Хотелось побыть в бегинаже подольше, получше узнать здешнюю жизнь и традиции...

После Гента мы жили в Брюгге и там посетили еще один бегинаж, но об этом - в следующий раз.

Подписка и лайки приветствуются)))

Путешествуем не выходя из дома!