Гвозди бы делать из этих людей...
Н.С. Тихонов
Сейчас, по прошествии тридцати лет после распада СССР и развала Коммунистической партии, многие ностальгируют по тем временам. Причем многие - не успевшие в те времена пожить, в лучшем случае имеющие воспоминания детства.
У меня, конечно, тоже воспоминания, скорее, юношеские - 1965 год рождения, все-таки. Однако, кое-что я застал. К примеру, застал комитеты комсомола в школе-ВУЗе-НИИ. И со многими комсомольскими вожаками был неплохо знаком. А по рассказам коммунистов - могу уверенно говорить, что комсомольцы-активисты представляли собой точный слепок тогдашней КПСС.
Как же выглядел тогдашний комсомольский актив?
- от 5 до 10 процентов - "верующие". Те, кто искренне верил в коммунистические идеалы, торжество социализма и коммунизма во всем мире, и вообще во всесилие марксистской доктрины;
- от 15 до 30 процентов - карьеристы. Люди, которые собирались использовать комсомол - а потом и КПСС - для своего движения вверх, причем предпочтительно - по партийной линии. Так сказать, профессиональные руководители, предшественники нынешних "эффективных менеджеров"
- от 60 до 75 процентов - "прагматики". Уж не знаю, как точнее их назвать. Это те люди, которые имели какие-то планы, какие-то идеи, какие-то замыслы... И хорошо понимали, что помимо комсомола/КПСС реализовать эти планы-замыслы-идеи не получится. Система была в те времена "заточена" так, чтобы исключить любую неконтролируемую коммунистами деятельность. Это еще как бы и не сесть, если пытаться что-нибудь организовать помимо коммунистов. Сюда же, в эту категорию, я отношу всех тех, кто хотел сделать карьеру - но не коммуниста-руководителя, а инженера, режиссера, директора завода, в конце концов. У этих людей главным было не "встать во главе", а сделать какую-то работу, так что относим их сюда, в "прагматики". А в СССР, между прочим, построить и запустить новый завод можно было только будучи членом КПСС. Предел карьеры для беспартийного - главный инженер на том же заводе.
- ну и случайные люди, их было несколько процентов.
Чем выше был уровень комитета комсомола, тем больше в нём было карьеристов (странно, да?). Доля верующих держалась примерно на одном и том же уровне; ну и, соответственно, всё меньше и меньше становилось прагматиков, а случайные люди пропадали, как правило, уже на две ступеньки выше первичных комсомольских организаций. То есть, в комитете комсомола курса они еще, как правило, были, а в комитете комсомола факультета их уже, обычно, не было.
* * *
Остановимся на них слегка подробнее.
"Верующие" - по-своему неплохие люди. Если не обращать внимания на их вечные попытки учить, "как правильно жить", - то это люди и честные, и ответственные, и искренне болеющие за общие интересы. В наши дни они, в большинстве своем, разочарованы и в жизни, и в своих идеалах; совсем немногие из них состоят в разнообразных маргинальных "коммунистических" партиях современной РФ.
Карьеристы - ну, этих вы знаете. Видели неоднократно и на экране, и в прессе. Поскольку их жизненные цели находились в диапазоне от "хочу быть самым главным" до "хочу жить припеваючи и ничего не делать", то сейчас эта часть КПСС распалась на две новые партии. Первые в основном сейчас в "Единой России", а вторые примерно поровну поделились между "Единой Россией" и КПРФ. Ну а кто-то успел насшибать себе много-много бабок, и теперь может себе позволить не входить в современный российский истэблишмент.
Хорошо помню комсомольских карьеристов 1982-1986 годов. Уже тогда (еще до перестройки и Горбачева!) они относились ко всем "простым людям", как к быдлу, ничтожествам, годным только на то, чтобы ими управляли. Уже тогда - предельно циничные и жестокие, уже тогда точно знающие, что в жизни есть только выгода - а способы, которыми она достигнута, наверху никого не волнуют. Разложение коммунистической партии? да, именно так, "рыба сгнила с головы", и это особенно хорошо было видно по тогдашним комсомольским "вожакам".
"Прагматики". Это, на самом деле, золотой фонд нации - люди, которые хотят что-то сделать не ради себя, а ради самого по себе дела. То, что видел Гоголь в предпринимателях второго тома "Мертвых душ" - в сравнении с жуликами первого тома. Грустно, и, возможно, символично, что черновики второго тома он сжег, разочаровавшись в своих идеях.
Однако, эти люди есть, и они и в наши дни пытаются делать дело, договариваться с властями, организовывать народ, проводить самые разные мероприятия - от рок-фестивалей и турниров в дыр-дыр в коробке во дворе до запуска космических кораблей и разработки новых самолетов. Рано или поздно они разочаровываются в своем "подвижничестве", но пока что на смену им ещё приходят новые, молодые. Не будет их - будет Нигерия. Страна, где никому ничего не нужно, где добиться чего-нибудь можно только через родственников или заплатив, и единственный путь что-то изменить в своей жизни - это уехать.
* * *
Вывод? а он нужен?
Сдается мне, структура "коллегиального руководства" всегда, во всех странах и во все времена, выглядит примерно так же. Немного идеалистов - которые верят в статьи Декларации Независимости; немного прагматиков - которые пошли в Континентальный Конгресс для того, чтобы выбить выгодные таможенные пошлины своих землякам; ну и остальные места заполнены карьеристами, которые думают исключительно о своем благе и о своей дальнейшей карьере. И, в общем-то, не слишком важно, "путинский призыв" это или молодые большевики-ленинцы. Ну или иезуиты, стоящие во главе Эквадора...