Найти тему

Кормление грудью самый важный этап в жизни малыша!

Как сохранить лактацию?

Кормление ребенка грудью является одним из самых важных этапов в жизни женщины и правильном развитии ребенка. Если вам кажется, что с каждым днем молока становится все меньше, не спешите переводить малыша на искусственное вскармливание. Лучше попробуйте принять меры для увеличения лактации.

1. Частое прикладывание к груди малыша является одним из самых действенных способов поддержания нормальной лактации. В первые 3 месяца регулярно чередуйте грудь и обязательно сцеживайтесь после кормления. Сцеживаться можно не только в баночку. Педиатры рекомендуют принимать тёплый душ. Для этого после кормления вымойте грудь водой, температура которой должна быть не менее 45 градусов. Массирующими движениями разомните соски и область вокруг них, после этого прямо в душе сцедите молоко.
2. На увеличение лактации благотворно влияет нормальный сон. Поэтому вам необходимо высыпаться. Попросите мужа, бабушку малыша или других близких родственников давать вам немного времени отдохнуть. Только если вы будете здоровы, вы сможете обеспечить ребенку бесперебойное кормление грудью.
3. Чтобы у вас не пропало молоко, обязательно употребляйте поливитамины и разнообразные микроэлементы. Включите в свой рацион хлеб с тмином, рис, орехи, салат, зелень, фрукты и кисломолочные продукты. Для увеличения лактации пейте травяные отвары, например, из фенхеля, мелисы, черной смородины. Откажитесь от употребления лука и чеснока, эти продукты способны изменить вкус молока и отрицательно повлиять на его качество.


Как сохранить молоко при временной разлуке с малышом?

Если по каким-то причинам мама вынуждена временно расстаться с малышом, то в первую очередь возникает вопрос о том, как кормить кроху в ее отсутствие, и возможно ли сохранить лактацию, чтобы после возвращения возобновить грудное вскармливание? Несмотря на малую вероятность, ситуации, когда мама вынуждена временно оставить грудничка, все же иногда встречаются.
Сохранению лактации будет способствовать регулярное сцеживание молочных желез. Делать это руками или с помощью молокоотсоса - решать самой женщине. Важно только, чтобы сцеживание соответствовало (хотя бы приблизительно!) привычному режиму кормлений крохи. Тогда ритм выработки молока не будет значительно меняться. Раз молоко оказывается востребованным (оно «уходит» из желез) - значит, уровень пролактина будет поддерживаться на должном уровне.
Учитывая «ночной характер» гормона, важно хотя бы однократно сцеживать железы ночью. Это рекомендуется даже в тех случаях, когда к моменту отъезда мамы ребенок уже перестал просыпаться на кормления в ночные часы. Важно понимать, что ситуация разлуки в целом довольно драматична для женщины. А стресс может, независимо от других факторов, спровоцировать подавление лактации. Поэтому ночное сцеживание будет дополнительным помощником в борьбе за сохранение грудного вскармливания.
Особенно в процессе сцеживаний маме важно думать о крохе, представлять его себе, вспоминать процесс кормления. Позитивный психологический настрой вызывает повышение в крови кормящей женщины уровня другого важного для лактации гормона - окситоцина, который недаром образно называют гормоном материнской любви. Мысли о малыше, приятные воспоминания о минутах, проведенных рядом с ним, способны вызвать прилив молока и облегчить процесс сцеживания.
Несмотря на волнения, вызванные расставанием с малышом, важно, чтобы кормящая мама имела возможность полноценно отдыхать и хорошо питаться. Нормальный сон, рациональная диета способствуют выработке молока. К тому же горячая пища, а так же горячее питье провоцирует прилив молока и облегчает сцеживание. За 10-15 минут до предполагаемого времени сцеживания рекомендуется выпить чашку горячего молока, чая с молоком или просто чая.

Чем кормить малыша?

Важно заранее продумать, какое питание кроха будет получать взамен грудного молока. Лучший совет даст педиатр, наблюдающий ребенка. В качестве временной замены грудного молока врач поможет подобрать ту смесь, которая подойдет малышу с учетом его индивидуальных особенностей.

· Если женщина в период, предшествующий отъезду из дома, сцеживала и замораживала свое молоко, то его использование в качестве питания для крохи было бы идеальным выходом из ситуации. Даже небольшие количества таких заготовок могут обеспечить ребенка защитными и некоторыми полезными питательными веществами (не теряющими свою ценность в процессе замораживания) в период временного отлучения от груди.

Сложно ожидать, что малыш совсем не заметит отсутствия мамы рядом. Нередко сложнее всего приходится ночью, когда ребенок может просыпаться и беспокоиться, не ощутив маминой заботы и не имея возможности пососать грудь. Укачивание на руках, в люльке-качалке, коляске вот возможные пути решения этой проблемы.

Как хранить грудное молоко?

Хранение грудного молока после сцеживания — важная тема для многих мам. Причин задуматься об этом может быть много. Вот лишь некоторые:

· Выход мамы на работу.

· Невозможность по каким-то причинам накормить ребенка из груди.

· Прием мамой медикаментов, несовместимых с грудным вскармливанием.

· Возможность отлучиться на несколько часов, не пропуская кормления грудным молоком.

Многие мамы боятся, что сцеженное молоко может оказаться испорченным по истечении какого-то времени. Срок хранения грудного молока зависит от нескольких условий.
Хранение грудного молока: как правильно его собрать?

· Перед сцеживанием необходимо вымыть руки с мылом.

· Если используется молокоотсос, он должен быть простерилизован в разобранном виде.

· Емкость нужно вымыть горячей водой с использованием моющего средства, а также тщательно просушить на воздухе или одноразовым бумажным полотенцем.

· Когда вы заполняете контейнер грудным молоком необходимо оставить немного места для его расширения при замерзании.

· Лучше всего собирать небольшие порции молока, примерно для одного кормления.

· Если вы не планируете использовать молоко в течение нескольких часов, поместите его в холодильник как можно раньше.

Как хранить грудное молоко?

— Хранение грудного молока рекомендовано в стеклянных бутылочках, пластиковой таре или специальных пакетах
— Емкость, в которой будет храниться молоко, должна быть плотно закрыта.

— На таре для сцеженного молока желательно написать дату заморозки, если предполагается длительное хранение.