Найти тему

Черногорская запеканка "Мусака" (подробный рецепт)

Всем привет, мои дорогие кулинары!

Принято считать что "мусака" - это исключительно греческое блюдо, где готовят его из баклажанов и помидоров, однако в черногорском меню его тоже можно встретить довольно часто. А делают его черногорцы немножко по другому - вместо баклажанов используют картофель. Итак что же такое "мусака"?

Если говорить совсем просто, то мусака - это просто картофельная запеканка под сырной корочкой. Выглядит довольно аппетитно, ну и на вкус тоже очень вкусное и сытное блюдо. Я люблю добавлять в "мусаку" сливки, так оно получается еще и сочным. Готовить это блюдо совсем не сложно, попробуйте и вы точно останетесь довольны!

Черногорская "мусака"
Черногорская "мусака"

Итак, нам понадобится:

фарш 500 гр.
лук 1-2 шт.
сыр 150-200 гр.
сливки 200 мл.
картофель около 1 кг. (количество зависит от того в какой посуде вы будете готовить)
специи и соль по вкусу

Приготовление:

Обратите внимание: вам понадобится форма для запекания!

Для начала займемся фаршем. В данном рецепте фарш можно брать любой, я использую фарш свинина+говядина, вы берите тот, который вам нравится. Итак, обжариваем фарш до полу-готовности, добавляем специи, соль и мелко порезанный лук. Жарим до полной готовности.

Пока жарится фарш, займемся картофелем. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками, не стоит резать слишком толсто, так картофель будет долго готовится.

Картофель выкладываем тонким, но плотным слоем. Слой слегка поливаем сливками и немного подсаливаем.

Наш первый слой готов
Наш первый слой готов

Далее выкладываем следующим слоем наш заранее приготовленный фарш и заливаем оставшимися сливками.

А вот и второй слой
А вот и второй слой

Затем выкладываем ровный, но плотный слой картофеля, солим его. Закрываем плотно фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, а еще многое зависит от размеров формы для запекания и толщины самого картофеля. Поэтому периодически проверяйте картофель на готовность, я прокалываю в центре ножом, если мягкий, значит картофель готов.

Третий и последний наш слой
Третий и последний наш слой

Когда картофель будет мягким, снимите фольгу, посыпьте тертым сыром и выпекайте еще 7-10 минут.

Вот и всё, наше греческо-черногорское блюдо "мусака" готово.

Приятного Вам аппетита!

Понравился рецепт? Не забывайте ставить лайки, комментировать и подписывайтесь на мой канал. Также очень рекомендую почитать другие мои рецепты:

Еда
6,93 млн интересуются