Найти тему
Илья Клеймёнов. Мадагаскар

Печь-ракета за пять минут из 24 кирпичей

Яичница с салом на завтрак это хорошо. Но...
Яичница с салом на завтрак это хорошо. Но...

К концу второго месяца карантина у нас возникла проблема - кончился газ. Ближайший продается в 300 км от плантации. Вчера подключил последний девятикилограммовый баллон. Вынуждены перейти на дрова, а газ использовать лишь в крайних случаях (чтобы быстро вскипятить воды, например).

Готовить на камнях и прочих распорках мне конечно приходилось не раз. Первый вечер по-вспоминал былые походы и рыбалки. Надышался дымом, весь перепачкался углем обжегся, и решил, что надо что-то менять. А именно: надо построить нормальную печь, что и было сегодня сделано.

2. Совсем другое дело! Натопил жира из сальца (нам каждую субботу приносят по 5-6 кило свежанины).
2. Совсем другое дело! Натопил жира из сальца (нам каждую субботу приносят по 5-6 кило свежанины).
3. Добавил туда лучка, помидоров и пару вареных картофелин, оставшихся от вчерашнего ужина.
3. Добавил туда лучка, помидоров и пару вареных картофелин, оставшихся от вчерашнего ужина.
3. И залил яйцами.
3. И залил яйцами.

Немного про конструкцию печи: всего я использовал 24 кирпича. 21 непосредственно для кладки и три для регулировки тяги. Верхний и предпоследний снизу слой стянул проволокой. Хотя и так отлично держит.

Изготовление печи заняло максимум пять минут, из которых половину времени я разравнивал почву.

4. Для розжига открываем доступ к топке. Если планируем варить суп или тушить что-либо, то через верхнее отверстие печи накладываем в нее дров. Они очень быстро прогорят. Тогда надо перекрыть доступ воздуха, как показано на предыдущем снимке и наслаждаться приготовлением пищи на стабильно горячей и абсолютно бездымной печи.
4. Для розжига открываем доступ к топке. Если планируем варить суп или тушить что-либо, то через верхнее отверстие печи накладываем в нее дров. Они очень быстро прогорят. Тогда надо перекрыть доступ воздуха, как показано на предыдущем снимке и наслаждаться приготовлением пищи на стабильно горячей и абсолютно бездымной печи.
5. Для удобства и эстетики использовал конфорку от старой газовой плитки.
5. Для удобства и эстетики использовал конфорку от старой газовой плитки.
6. Вуаля. Яичница с салом в томатно-луковом соусе. Классика жанра.
6. Вуаля. Яичница с салом в томатно-луковом соусе. Классика жанра.
7. А на десерт апельсиновый сок из апельсина, сорванного с апельсинового дерева)) Свежачок!
7. А на десерт апельсиновый сок из апельсина, сорванного с апельсинового дерева)) Свежачок!

Приятного аппетита и нескучного карантина!