Найти тему

Художник за 2 года. Как покупать акварельную бумагу

Приветствую вас на своем канале. Рассказываю о своем акварельном опыте. Надеюсь помочь вам избежать ошибок.

Мой цензор
Мой цензор

В своей ранней статье я уже рассказывал, как НЕ нужно покупать художественные материалы. Сегодня хочу рассказать, как же нужно это делать.

За последние 2 года я познакомился с творчеством огромного числа современных акварелистов, посетил множество мастер- классов и демонстраций российских и иностранных мастеров. Среди моих друзей теперь есть художники. При каждом знакомстве с интересным автором стараешься узнать подробнее о его технике и приемах, какие использует материалы, какие у него особенности работы с краской и бумагой. При этом сам постоянно рисуешь, пробуешь новое, тренируешься и приобретаешь опыт.

Говорят, акварель изобрели китайцы вместе с бумагой во II веке, а в Европу она пришла гораздо позже, в средние века. И вот с тех пор придумано в акварели много разных техник, которые накладывают особенности на выбор рабочих материалов.

Я не рассматриваю рисование по шелку, керамике, пергаменту и слоновой кости. Меня интересует акварель на бумаге. Так - как акварель это вода плюс краска, то от количества воды и краски (количества слоев) зависит выбор техники. Существует несколько техник:

  1. "ПО-СУХОМУ" или итальянская акварель (может быть однослойной и многослойной)- краска наносится на сухую бумагу отжатой или слегка влажной кистью
  2. "ПО-МОКРОМУ" или английская акварель- краска наносится на мокрую бумагу сухой или влажной кистью.

А еще существует техника A la Prima, когда работа выполняется за один заход одним или двумя слоями краски, без последующей доработки.

И вот к чему я веду!

Первый самый важный выбор - это бумага. В зависимости от выбранной техники ваша бумага должна дружить, так или иначе, с водой. Бумага бывает целлюлозная и хлопковая. Хлопковая бумага лучше подходит для мокрых техник, у такой бумаги может быть разная фактура: гладкая, среднезернистая, крупнозернистая. Подавляющее большинство художников, с творчеством которых я познакомился, использует 100% хлопковую бумагу. Такая бумага выдержит больший набор живописных приемов. Для этого стоит рассматривать бумагу плотностью не менее 300г/м2.

Продается бумага в склейках, отдельными листами и в рулонах. В свою очередь склейки бывают следующих размеров:

  • 18х26 см
  • 21х31 см
  • 26х36 см
  • 31х41 см - самый удобный размер, работа потом легко встает в стандартную икеевскую раму с паспарту.

Отдельные листы 56х76 см- отличный выбор для экспериментов и поиска "своей" бумаги.

Рулоны 152х1000 см или 113х915 см - экономически наиболее оправданный выбор бумаги, но при условии, что вы уже знаете и уверены в ее качестве.

"Свою" марку вам предстоит выбрать самостоятельно. Подробно о преимуществах бумаги различных производителей я расскажу в ближайшей статье. Сам же использую бумагу Saunders Waterford от St Cuthberts Mill и Arshes от Canson. На мой взгляд, на бумаге экономить нельзя.

Пусть лучше вас задушит жаба испортить дорогой лист хлопка, чем получить разочарование от неудачи на дешевой бумажке

Давайте сравним цены- для примера выбрал интернет- магазин Этюд, арт-маркет Красный Карандаш и забугорный интернет - магазин Jackson Art.

Как видим, дешевле всего заказывать в Лондонском Jackson Art и это даже с учетом доставки.

Вывод: Склейка удобна тем, что не нужно крепить листы на планшет. Бумага в склейке надежно закреплена и при рисовании вода не попадает на нижние листы. Форматы позволяют использовать стандартные магазинные рамы для оформления работ. Однако это самый дорогой выбор. Проще всего покупать бумагу отдельными стандартными листами 56х76 см. Лист можно разрезать на любой нужный размер. Покупая бумагу листами, вы быстро поймете, какой производитель милее вам и наконец, определившись, покупайте бумагу в рулонах.

В следующих статьях я расскажу, как покупать кисти и краски. Оставайтесь со мной и вы узнаете много полезного.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, задавайте любые вопросы, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте друзьям.