В современном мире, то есть в эру интеллектуального развития, люди в основном получают деньги за то, что думают, а не за то, что выполняют механическую работу. Чем лучше натренирован мозг и чем выше скорость обработки информации – тем выше ценность специалиста.
И в общем-то сейчас есть все ресурсы для того, чтобы уплотнять мозг информацией. Давно известно, что мозг – это мышца, и его можно тренировать так же, как бицепс в спортзале. Только инструменты само собой разные.
Человек, стремящийся к развитию, выбирает постоянно изучать. Особенно это касается предпринимателей, ведь разноплановость задач означает, что нужно прокачаться во многих направлениях. Некоторые задачи нужно делегировать, но для составления четкого ТЗ необходимо хоть малость разбираться в вопросе.
Одна информация накладывается на другую, и так изо дня в день. Рабочий день в голове переходит в круглосуточный режим – постоянные мысли о работе не прекращаются даже в выходной. Наступает перегруз «умной информации», мозг начинает закипать, и человек принимает решение отдохнуть под инфо хлам, который лезет из соц сетей, с радио и с экранов телевизора. Ну не сидеть же в тишине?! – самое большое заблуждение, что тишина вреднее шума.
Существует иллюзия, что необремененный интеллектом контент позволяет разгрузить мозг. Но это огромное заблуждение, ведь «легкая» информация так же требует обработки и сохраняется в файлах головного мозга, тем самым оставляя меньше места для нужной информации, которая приводит к развитию и позволяет двигаться вперед. Что примечательно - любая повторяющаяся деятельность создает нейросети, и чем чаще используется нейросвязь, тем прочнее она становится – вырабатывается привычка.
Говоря другими словами: чем чаще поглощается бесполезная информация, тем ниже становится восприимчивость мозга и скорость обработки информации. Стало быть, нужно всегда поглощать только полезную информацию? Возможно, но вряд ли это осуществимо.
Можно снизить потребление инфо мусора – места для полезной информации станет больше, однако информационный детокс не способствует развитию мышления. А чередование отдыха и нагрузки примерно в одинаковых дозах не приводят к повышению эффективности мыслительной деятельности, а делает ее статичной.
Генерация новых идей, скорость работы мозга, гибкость мышления и креативный подход – те навыки, которые позволяют предпринимателю быть успешным, но они недоступны при низком уровне работоспособности мозга. Так как же не закипеть от перегруза и при этом натренировать свой мозг? В тот самый момент, когда скорость работы мозга дошла до предела, и хочется сбежать?
Мозгу обязательно нужно отдыхать и отдыхать именно от информации. Это позволит ему работать эффективнее и генерировать новые и свежие идеи.
Приведу примеры «разгрузочных» мероприятий для мозга:
1. День тишины – день без телевизора, соцсетей, книг, музыки и даже общения. Первое время может быть тяжело, так как мозг привык постоянно слышать какой-то «фон» - возникает это, как правило, из-за страха остаться наедине с собой, но это другая история. Попробуйте провести время на природе, прогуливаясь, занимаясь спортом или любимым хобби (рисование, рыбалка и т.д.). Сначала мозг будет продолжать работать – без конца обрабатывая уже полученную информацию, однако при регулярных разгрузочных днях, Вы почувствуете, что мозг научается отдыхать.
2. Найдите для себя то, что расслабляет Ваше тело настолько, что и мозг вынужден расслабиться. Это могут быть медитации, занятия йогой или цигун, баня/ сауна/ хамам, массаж или лежание на гвоздях, впрочем – что угодно, главное, чтобы Ваше тело расслабилось настолько, чтобы не было даже возможности обдумывать какую-либо информацию.
3. Слушайте классическую музыку. Она безусловно бывает разных настроений, важно найти ту, которая не вызывает чувство страха или агрессии, не наводит на грустные воспоминания. Эта тема интересует и научное сообщество: еще в начале девяностых ученые из Калифорнийского университета провели эксперимент, результаты которого показали, что классическая музыка благоприятно влияет на работу мозгу – это понятие назвали «Эффект Моцарта».
4. Найдите для себя творческое хобби: рисование, гончарное дело, резьба по дереву, вязание или вышивание – любое хобби, которое не связано с интеллектуальным трудом. В процессе занятия хобби будьте увлеченными, не превращайте хобби в механическую работу рук.
5. Используйте визуализации. Найдите для себя комфортное место, где Вас никто не побеспокоит какое-то время, погрузитесь в воображение: вспомните или придумайте такое место, которые вызывает только приятные эмоции, побудьте в этот момент в своем теле, а не в своих мыслях – почувствуйте, как хорошо, тепло, может Вас обдувает ветер. Помните, что Ваши фантазии обязательно должны быть позитивными. Если мозг перепрыгивает на какое-то реальное или воображаемое негативное событие – усилием воли перемещайте себя обратно в обстановку радости и спокойствия. Погрузитесь в это состояние умиротворения, и Вы почувствуете, как успокоился Ваш мозг.
Кстати, Робин Шарма в своей книге «Монах, который продал свой Феррари» рекомендует эту технику на постоянной основе, как способ избавления от негативных мыслей в течение дня.
Точка кипения мозга – это ситуация высокого стресса для организма, и может повлечь за собой разные последствия, как эмоциональные, так и физические. Мозг, непривыкший к остановкам, может "кипеть" долго, однако это лишь понижает эффективность, как мозга, так и жизни в целом. Поэтому, лучше бы не доводить до кипения, а давать мозгу регулярно и качественно отдохнуть. Тогда ведь и результаты деятельности мозга будут эффективнее, и что немало важно – приятней.