Полицейское государство
Первое что отметил Павел Дуров это то, что США - "Поцейское государство" По его словам процент заключенных в Америке в 10 раз выше, чем в Финляндии, Германии или Голландии. И это может коснуться каждого: один из его знакомых предпринимателей пострадал от копов и слежки с их стороны. Также он напомнил о том, как его команда сталкивалась с давлением ФБР в Сан-Франциско в 2016 году.
Права и свободы человека намного лучше защищены в странах Северной и Центральной Европы, а экономический рост в XXI веке сосредоточен в странах Азии.
Недоступное здравоохранение
Дуров приводит аргументы в пользу Восточной Европы, куда многие эмигранты США летают лечиться, так как система здравоохранения — неэффективная и дорогая.
Ограниченность культурной жизни
«Кремниевая долина — это несколько деревень с ограниченной культурной жизнью». А близлежащий Сан-Франциско и вовсе обладает высоким уровнем преступности. Дуров вновь напомнил о его проблемах с этим городом — в 2015 году посреди дня на него напали преступники.
Посредственное среднее образование
С образованием всё плохо — оно хуже, чем в остальных развитых странах. Да и на чемпионатах мира по информатике за США выступают этнические китайцы. Уверен, что при наличии выбора всем желающим покинуть Восточную Европу обязательно стоит рассмотреть другие варианты.
Высокие налоги
«Паспорт Соединенных Штатов — это экономическое крепостное право, которое всегда с Вами независимо от того, в какой точке земного шара Вы живете». Дуров напомнил, что успешные жители Калифорнии отдают более половины своего заработка государству. Налоги большие, и даже после попытки отказаться от гражданства могут быть проблемы.
Дороговизна разработки
Предприниматели-эмигранты редко нанимают разработчиков из Кремниевой долины, так как «местные программисты дороги, избалованы и часто не могут сфокусироваться на работе из-за потока посторонних предложений и идей.
Вновь Дуров отдаёт плюс выходцам из Восточной Европы, с которыми эмигранты предпочитают сотрудничать гораздо чаще.
Слабые перспективы рынка в XXI веке
«Американский рынок — перегретый и зарегулированный сегмент мирового интернета, представляющий лишь 4% населения земли».
В последние годы самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают за пределами Кремниевой долины, хотя 10 или 20 лет назад казалось наоборот.
В пример Дуров привёл TikTok, Telegram и индийский образовательный стартап Byju. А ещё заявил, что его команда рада тому, что штаб-квартира Telegram «расположена относительно недалеко от этой страны, а не на обратной стороне земного шара».
Так что дешевая разработка и перспективы за Азией, а вот привлекать деньги под готовый работающий стартап - это уже WELCOME в долину.