Масло для выпечки – незаменимый продукт. Им можно смазать противень, сковороду и придать блеска готовому блюду. Кроме того, оно придает ему новый насыщенный вкус. Однако, многие домохозяйки отказываются от использования подсолнечного масла для этой цели и связывают это с разными причинами.
Много калорий
Одна столовая ложка этого компонента содержит 120 килокалорий. Выпечка – это очень сытное блюдо, которое быстро насыщает организм сложными углеводами. А если использовать для ее приготовления подсолнечное масло, то калорийность возрастает в разы.
Те домохозяйки, которые следят за своей фигурой, но, при этом, желают побаловать себя вкусной выпечкой, находят два выхода из ситуации – отмеряют продукт ложками или наносят его через распылитель, чтобы можно было отмерить дозировку, а большинство из них полностью отказываются от использования производного подсолнуха.
Вред здоровью
Учеными было доказано, что при нагревании, а это неизбежно при приготовлении выпечки, подсолнечного масла происходит освобождение свободных радикалов. Если использовать его для добавления в блюда часто, то повышается риск возникновения следующих проблем:
- гормональные сбои;
- ухудшение проходимости сосудов;
- нарушение работы сердца;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Также существует еще одна версия, согласно которой, постоянное добавление его в блюда повышает риск развития онкологического заболевания. Но, она не имеет официальных доказательств, является лишь предположением многих ученых. По этой же причине не рекомендуется использовать этот продукт для жарки блюд.
На заметку!
Самым полезным для человека является масло, в составе которого содержится Омега-3 и Омега-6, но даже оно теряет часть свойств при нагревании.
Что использовать
Конечно же, выпечку невозможно приготовить без применения производной подсолнуха. Она получится сухой, и при приготовлении будет припекаться к противню или сковороде. Поэтому рекомендуется заменить подсолнечное на оливковое или кокосовое. Применение этих продуктов обусловлено рядом положительных качеств:
- оно получено из продуктов растительного происхождения, поэтому является полезным и безопасным для здоровья человека;
- низкокалорийное, энергетическая ценность блюда после его применения изменяется незначительно;
- придает выпечки новый вкус и аромат.
Кондитерские изделия домохозяйки готовят для домочадцев и гостей, в том числе и маленьких детей. Чтобы она получилось не только вкусной, сочной и ароматной, но еще и не причинила вреда здоровью, не рекомендуется использовать подсолнечное масло, лучше заменить его на более полезный продукт.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как приготовить тирамису дома. Лайфхак
Как выбрать лучшую форму для выпечки
Нутелла своими руками. Отличная альтернатива магазинному варианту