Найти в Дзене

С кем останется ребёнок после развода родителей. Кто и как решит эту проблему.

11-го мая этого года в передаче (программе) Андрея Малахова обсуждалась очень болезненная тема: похищение ребенка одним родителем и возвращение его другому родителю. Чаще всего речь шла о женщинах, чей ребенок или два были похищены «злодеем», бывшим мужем или просто мужчиной, зачавшим ребёнка. Женщины, таким образом, в большинстве ситуаций были представлены в качестве пострадавшей стороны.

Участники дискуссии высказали немало справедливых и правильных идей. Одна из них, идея протоиерея одного из московских храмов о том, что прежде, чем заводить детей надо обязательно подумать: а что это за человек, который будет родителем вашего ребенка. Каким родителем он будет. Как сложится семейная жизнь с этим человеком. Насколько серьезны его намерения. Данные вопросы адресованы будущим родителям того и другого пола. Однако, простая истина гласит: не все мужчины козлы и негодяи и не все женщины ангелы безгрешные.

Ещё одна правильная мысль заключалась в том, что решение о том: с каким родителем будет проживать ребенок должен решать суд. Честный и справедливый суд. Здесь от себя добавлю, что прежде чем оформлять отношения супружества и заводить детей, может быть стоит пожить в гражданском браке, присмотреться друг к другу. Именно в таких близких и будничных отношениях проявляется вся истинная сущность человека, слетает весь его имидж особи брачной поры. Вылезают все его истинные особенности и привычки: хорошие и не очень, замечательные и отвратительные. Вот тут-то и надо решить: принимаете Вы этого человека со всеми его позитивными и негативными особенностями или нет. Если «нет», то попрощались и расстались. Жизнь на этом не кончается. Если «да», то и шагайте дальше по жизни вместе.

Я не смотрел эту передачу от начала и до конца, поэтому могу быть недостаточно объективен. Однако, у меня создалось впечатление, что вопрос о проживании ребёнка с конкретным родителем, обсуждается и решается таким образом, что речь идёт как бы не о ребёнке и его личности, а как будто о каком-то предмете материального характера, как о безмолвной вещи. Взяли у одного, отдали другому.

Далее. Совершенно справедливо был отражён следующий момент: при решении этого вопроса в суде, приоритет на стороне женщины. Только приоритет. И об этом надо помнить.

А как же быть с ребенком, его душой, привязанностью в большей степени к одному из родителей? Как быть с личностными характеристиками родителей? Не несут ли они в себе по отношению к ребёнку потенциальной угрозы физического и психологического насилия? Насколько они психологически, нравственно и духовно совместимы?

Исходя из этого и многих других обстоятельств, данный вопрос должен решить суд, честный и справедливый. Для того, чтобы решение суда было в максимальной степени объективным обязательно должна назначаться судебно-психологическая экспертиза. Чтобы избежать различных вариантов воздействия на экспертов, скажу: эта экспертиза должна носить комиссионный характер. Для простоты поясню: должен назначаться не один эксперт, а три или больше.

Экспертное заключение судебно-психологической экспертизы помогает судьям более основательно и детально изучить историю взаимоотношений родителей ребёнка и ребёнка с родителями. Кроме этого в содержание экспертизы входит изучение личностных и поведенческих характеристик супругов. Суд учтёт все эти моменты. В этом случае, решение, принимаемое судом, будет более объективным и справедливым. И тогда не надо будет ехать к Малахову за справедливостью.

Более того, сама процедура экспертизы и её психологическое содержание могут служить отправной точкой для лучшего самопонимания, самопознания супругами особенностей своей личности и работы над собой. Ведь душа наша обязана трудиться. Быть чистой и светлой. И тогда исчезнут многие проблемы, в том числе и те, о которых шла речь в студии Андрея Малахова.

P.S. Друзья! Семья это святое. Будьте достойны этой святости.

Хотелось бы увидеть ваши комментарии.

Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.