Новинки рецептов кофе
Эспрессо, американо, капучино, латте – этим не ограничивается список кофейных напитков. Трудно представить, сколько существует его вкусов. Профессиональные бариста дополняют напиток новыми нотками, создавая настоящие шедевры.
Поклонникам ароматного согревающего кофе будет интересно узнать о самых необычных вкусах и сочетаниях. Эти напитки отлично разнообразят кофейный рацион и удовлетворят даже самых привередливых гурманов.
Brown Sugar
Это напиток родом из Тайваня, который поражает простотой приготовления, необычным эффектом и приятным сливочно-карамельным вкусом. Его невозможно отнести ни к одной категории, так как он ни что не похож. Он приготовлен на основе эспрессо, который взбивают со сливками и кленовым сиропом. Потом напиток присыпают коричневым сахаром, благодаря которому он имеет удивительный карамельный вкус. Крупинки тают в горячем напитке, образуя тонкую корочку. Когда человек делает глоток, то его губы проламывают ее, после чего ощущается нежная шелковая структура напитка. Отведав хоть раз такой напиток хочется срочно бежать, ехать или лететь (кому как удобнее) в то место, где впервые ощутил этот вкус.
Сосновый капучино
Нет, речь идет не о напитке с добавлением экстракта сосновой коры, хвои или кофе, настоянном на шишках. Основа капучино – эспрессо с соевым молоком, сиропом из сосновых шишек, вишневую пену. Напиток отличается многогранным вкусом, в котором перекликаются горечь с терпкостью, сладость с легкой кислинкой. Насыщенный кофейный аромат сочетается с хвойными и ягодными нотками.
Для украшения соснового капучино используют молодые шишки, которые нанизают на шпажку и кладут на чашку, чтобы они окунались в горячую жидкость. А пенку присыпают порошком сушеной смородины. Это напиток не только порадует глаз, но и удовлетворит вкусовые потребности.
Кокосовый хоткрим
Это оригинальный вариант раф-кофе, который готовят на основе двойного эспрессо, жирных сливок, ванильного сахара. Все компоненты смешивают в питчере (нет, это не игрок в бейсболе, а емкость для взбивания), а потом взбивают паром с помощью кофемашины. Получается однородная нежная масса, которая тает на губах.
Хоткрим дополняют сиропом агавы и малиновым порошком. Для украшения используют несколько свежих ягод, которые размещают на густой пенке. Этот вариант напитка отличается от классического тем, что вместо жирных сливок используется кокосовое молоко (жирность 11%). Нежный, сладкий, воздушный хоткрим имеет приятный сливочный вкус и густую текстуру.
Magic Latte
В роли фокусника выступает бариста, который подает этот восхитительный напиток. В его основе – двойной шот эспрессо и овсяное молоко. Слоистая воздушная текстура, нежный сливочный вкус, приятный аромат сделали этот напиток любимым многими. Но классический вариант латте уже никого не удивляет, поэтому его дополнили воздушной сладкой ватой. Ее надевают на шпажку и устанавливают над горячей жидкость. Тогда под воздействием пара облако ваты начинает таять, поливая кофе капельками сиропа. Так невесомое сахарное облако постепенно исчезает прямо на глазах.
Тай-кофе с ароматом бергамота и лимона
Этот напиток напоминает классический тайский кофе, который готовят из первоклассной арабики и сгущенного молока. Он имеет легкий оттенок ванили и шоколада. В новой интерпретации сгущенку заменили соусом под названием «Лондон». Он состоит из обезжиренных сливок, карамели и бергамота. Благодаря последнему компоненту напиток приобретает кисло-сладкие и свеже-пряные нотки, цитрусовые оттенки.
Джезва с популярными вкусами
Джезва – это не название кофе или национального турецкого танца. Это посуда, которая внешне напоминает турку, она изготовлен из меди, а изнутри покрыта слоем серебра. Именно в ней можно приготовить хороший кофе (если, конечно, соблюдать все правила). Но обычный кофе мало кого удивит, поэтому его дополняют различными компонентами.
Джезва гранат-чили звучит экстремально. В кофе добавляют сок граната, порошок кайенского перца, акациевый мед. Получается бодрящий островатый и сладкий напиток.
Джезва с имбирем, медом и пряными травами имеет мягкий и немного островатый привкус. Напиток имеет легкое шоколадное послевкусие.
Джезва с мандарином и лавандой напоминает варенье, которое смешали с вкусным кофе. Он сочетает свежесть цитрусов и горьковато-пряный аромат лаванды.
Особенно популярна джезва со вкусом халвы. Это приятный сливочный кофе с ореховыми нотками и пряно-фруктовым ароматом.
Солено-карамельный гляссе
Это напиток отличается от остальных тем, что сочетает соленый вкус со сладким, а холодное с горячим. В горячий эспрессо добавляют карамельный сироп и немного остужают основу. Потом напиток дополняется шариком пломбира, а сверху присыпается морской солью. Иногда вместо соли в кофе добавляют кусочки соленого сыра. Сочетание несочетаемого порождает гармоничный вкус, нежную густоватую текстуру и восхитительный аромат.
Мятный капучино
Это освежающий, бодрящий напиток на основе эспрессо, молока с добавлением мятного сиропа и сахара. Горячее молоко взбивают капучинатором до образования пены, а затем смешивают с кофе. Чтобы не перебить вкус эспрессо, нужно точно соблюдать дозировку мятного сиропа. Сладкий, освежающий напиток имеет воздушную текстуру и сливочный вкус. Его украшают молочной пеной, шоколадной крошкой и несколькими листиками мяты.
Кофе с вином
Этот напиток был создан американским бариста. Чтобы придать ему необычный вкус и аромат, зерна обжаривают в вине сорта мерло. Затем зерна измельчают и готовят из него кофе, который пахнет, как вино, а также имеет привкус популярного виноградного напитка.
Нитро кофе
Этот напиток готовят путем холодного заваривания. Кофе настаивают в специально подготовленной воде, потом фильтруют и насыщают азотом, используя нитро-станцию, которая и охлаждает его. После этого напиток насыщается мелкими пузырьками, приобретает бархатистую структуру и особый сливочный привкус. Не стоит переживать, что вы пьете «химию», азот – инертный газ, который безопасен для организма. Более того, после такой обработки напиток легче усваивается.
Это далеко не все новинки кофейных напитков, которые можно встретить в ассортименте ресторанов, кафе, баров. Но они уже стали трендом и покорили сердца кофеманов. Побалуйте себя необычными вкусовыми сочетаниями.
Эта статья и еще огромное количество информации на Tedza.com - Клуб любителей Чая и кофе!