Найти в Дзене
Подмастерье

Что и как ели в Средневековье (часть1)

https://pin.it/5SvgH8w
https://pin.it/5SvgH8w

Ответ содержит ряд интересных особенностей, как социальных, так и культурных. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Что и как ели в средние века?

Пища и блюда, которые мы потребляем каждый день, а также обычаи имеют глубокий исторический и антропологический фон. Любое традиционное блюдо является результатом серии культурных встреч (или столкновений). И мы увидим это, если остановимся, чтобы оценить средневековый стол.

Средневековье переходит от 5-го века (до падения Римской империи) к 15-му веку, в 1492 г., когда был открыт американский континент. Другие авторы указывают 1453 г., когда пала Византийская империя.

То, как люди ели в средние века и особенно то, что они ели в то время, полностью зависело от социального положения, к которому они принадлежали, это не кажется хорошей новостью или отличием от настоящего, но мы найдем очень интересные особенности по этому аспекту и другие, такие как то, что многие продукты, которые являются общими на кухнях европейских стран были введены до открытия Америки, или то, что злоупотребления и нехватка некоторых продуктов питания непосредственно повлияли на общие недуги того времени.

  • Хлеб, вино и пиво

Если что-то и было съедено в больших количествах, то это был хлеб. Хлеб может составлять до 70% дневного рациона питания людей того времени. Нижние классы ели ржаной хлеб, ячмень, гречиху, просо и овёс. Изысканная мука, как, например, пшеничная мука, из которой делают белый хлеб, потреблялась в основном высшими классами.

Хлеб может составлять до 70% ежедневного рациона питания людей того времени.

Хлеб сопровождался другими продуктами питания, их называли "компаньонами". Обычай, широко распространенный на средневековых столах, - это сопсы, состоящие из маленьких кусочков хлеба с вином, супом, бульоном или даже соусом. Из этого блюда были получены различные приготовления в виде супов современной европейской кухни, такие как кастильский чесночный суп или итальянская пансанелла. Другие тушеные блюда, приготовленные в сопровождении хлеба, являются предшественниками современных традиционных блюд, таких как адафина, популярных среди сефардов, присутствующих в средневековой Испании, которые вполне могут быть предшественниками мадридского косидо, олла подрида де Кастилья и Леон, а также pote gallego asturiano. Кроме того, такие блюда, как традиционное блюдо Pot au feu из Франции, а также другие блюда из Германии и Марокко.

Сопровождать хлеб не водой, а вином, пивом или сидром. Давайте вспомним, что в то время гигиенические меры были довольно шаткими, и вода в целом была в центре внимания передачи болезней. Именно поэтому наличие ферментированных напитков, таких как сидр, вино, медовуха и, конечно же, пиво.

Потребление пива было впечатляющим. Источники предполагают, что в скандинавских странах люди выпивали до 6 литров в день на человека. Несмотря на то, что он был очень легким с точки зрения содержания алкоголя, количество, потребляемое скандинавами, граничит со злоупотреблением. Однако необходимо учитывать, что пиво и вино также ценились за их питательную ценность, и из этого, особенно в низших классах, не было много вариантов получения белка и углеводов, как те, которые присутствуют в пиве.

Самыми распространенными напитками были пиво, вино, медовуха и сидр.

В странах Средиземноморья вино использовалось гораздо чаще. Его пили по-разному: наедине, с водой или приправленным имбирем, кардамоном, перцем, райскими зернами, мускатным орехом, гвоздикой и сахаром. Распределение вин, да и вообще всех продуктов питания, затруднялось отсутствием природоохранных методов, поэтому сохранившиеся виноградники находились на берегах крупных рек. Двумя очень популярными средневековыми винами были лицемерные или йпокра, которые использовались в основном в лечебных целях; они делались из красного и белого вина, к которому добавляли мед или сахар и специи. Другим вином был клаурель, который датируется 14 веком и был найден только на столах высших классов. От его имени происходит кларет.

Молоко, с другой стороны, не было частью общей диеты, и не было много производных от него, прежде всего, и еще раз, потому что методы сохранения были очень ограничены.

  • Мясо и дичь

Обычная средневековая пища - рубленая сельдь, жареные инжирные пирожные, лук-порей и супы, пшеничный или ячменный хлеб, орехи.

Мясо не было, как можно предположить, пищей, часто потребляемой низшими классами. Самой распространенной была свинина, а не корова или теленок. Мясо было в изобилии в еде верхних классов, они считались выше, чем блюда на основе злаков или овощей.

Что касается птицы, то потреблялись различные виды: лебедь, перепел, куропатка, аист, жаворонок и дикие утки. Охота была зарезервирована за высшими слоями общества, а дворянам, крепостным и крестьянам было запрещено охотиться.

Продолжение следует...