Цели: Цель данного исследования заключалась в оценке времени изменения серийных эхокардиографических параметров у детей, переживших рак, и оценке их ассоциации с развитием кардиомиопатии.
У лиц, переживших детские раковые заболевания, проводятся серийные эхокардиограммы для проверки на кардиотоксичность. Неясно, имеют ли клиническую значимость небольшие продольные изменения функциональных или структурных параметров с течением времени.
Методы: Это многоцентровое, ретроспективное исследование с контролем случая на 1 год после окончания лечения рака. Случаи кардиомиопатии (фракционное сокращение [ФС] #28% или фракция выброса [ФВ] #50% в 2-х случаях) были сопоставлены с контрольными (ФС-30%, ФС-55%, не на сердечных препаратах) кумулятивной дозой антрациклина и облучения грудной клетки, продолжительностью наблюдения и возрастом при постановке диагноза. Эхокардиограммы в цифровом архиве клинического наблюдения количественно определялись в центральной центральной лаборатории, ослепленной характеристиками пациентов. Используя смешанные модели с терминами взаимодействия между временем и состоянием случая, мы оценили наименее квадратные средние различия 2-х мерных, M-модовых, импульсных волн.
Допплеровские и тканевые допплеровские параметры, получаемые с течением времени между случаями и субъектами контроля.
Результаты: Мы идентифицировали 50 совпадающих пар случай-контроль из 5 центров. Анализ 412 эхокардиограмм (случаи n ¼ 181; контрольные n ¼ 231) показал, что показатели систолической функции левого желудочка (ФС, биплан ЭФ), диастолической функции (соотношение митрального Э/А) и размера левого желудочка (конечные диастолические размеры z-скоров) существенно различались между случаями и контрольной группой даже за 4 года до развития кардиомиопатии.
Выводы: Продольные изменения функциональных параметров сердца могут происходить относительно рано у детей, переживших рак, и связаны с развитием кардиомиопатии.
Показатели выживаемости при детском раке продолжают улучшаться при текущих 5-летних общих показателях выживаемости на уровне 80%, и более 430 000 детских канцерогенов выжившие жертвы, живущие в Соединенных Штатах Америки (1). Однако сердечно-сосудистые заболевания являются одним из основных факторов, способствующих поздней заболеваемости и смертности среди этой группы населения (2). Если говорить более конкретно, то лица, проходящие курс химиотерапии с применением антрациклина и/или облучения грудной клетки, подвергаются повышенному риску развития сердечной недостаточности и сердечной миопатии (3,4). Многие из этих пациентов будут иметь обнаруживаемые сердечные дисфункции до развития открытой клинической сердечной недостаточности (5). В результате национальные и международные группы разработали рекомендации по эхокардиографическому наблюдению для раннего выявления сердечной дисфункции (6,7).
В сообществе взрослых кардиохирургов имеются разработанные в пабе эхокардиографические рекомендации для детальной оценки сердечной функции у взрослых во время и после лечения рака, включая параметры, не основанные на фракции выброса (ФВ), такие как глобальный продольный штамм (8). Однако специальных руководящих указаний для педиатрических пациентов не существует, и существует мало данных о длинном штамме желудка для облегчения сопоставимых рекомендаций. За редкими исключениями (9), большинство исследований, изучающих эхокардиографические изменения у педиатрических пациентов, были перекрестными исследованиями с одной интервенцией, не обогащенными для случаев кардиомиопатии, что затрудняет оценку траекторий с течением времени (10,11). Относительная редкость в единичных центрах у пациентов детского возраста, у которых развиваются нарушения функции сердца, затрудняет возможность строгого продольного изучения эхокардиографических параметров. Более глубокое понимание этих траекторий может помочь выявить субпопуляцию пациентов, у которых развивается субстандартная, истинная дисфункция сердца, и может потенциально позволить провести более раннее медицинское вмешательство.
Поэтому мы провели ретроспективное мульти-институциональное исследование с участием пяти детских онкологических центров, направленное на оценку продольных траекторий - историй сердечной функции и структуры у детей, переживших рак, до начала кардиомиопатии и противопоставление этих траекторий близко подобранным контрольным субъектам, пережившим рак. В частности, мы собирали и централизованно анализировали серийные эхокардиограммы, полученные ранее в рамках рутинного лечения до наступления кардиомиопатии и в течение аналогичного периода времени у лиц, переживших кардиомиопатию, и сопоставляли их с аналогичными контрольными объектами. Случаи, в которых развивалась дисфункция сердца, сопоставлялись с контрольными субсекторами, и проводилась детальная оценка эхокардиографических показателей систолической функции левого желудочка (ЛЖ), диастолической функции, размеров и геометрии. Используя серийные эхокардиограммы в рамках мультиинституционального ситуационно-контрольного исследования, мы стремились решить вопрос о том, какие продольные изменения в эхокардиографических па-рамерах связаны с последующим углублением дисфункции сердца у детей, переживших рак.