Найти тему
Дневник юриста

ПРАВДА ОБ ОБСЕРВАЦИИ В СЕВАСТОПОЛЕ

ГУБЕРНАТОР СЕВАСТОПОЛЯ (ФОТО ВЗЯТО ИЗ ИНТЕРНЕТА)
ГУБЕРНАТОР СЕВАСТОПОЛЯ (ФОТО ВЗЯТО ИЗ ИНТЕРНЕТА)

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый из нас знает и обсуждает сегодня основную тему: борьбу с коронавирусом. С экранов телевизоров нам сообщают о мерах, которые предпринимаются , в частности у нас в городе, для предупреждения и борьбы с этим невидимым врагом . До вчерашнего дня у меня не было повода в этом сомневаться, но вот, как говорится, случай представился.

С работы вернулся мой отец, а работает он в Красноярском крае, регионе, который находится на третьем месте по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Надо сказать, что он, также как и мама, находятся "в зоне риска" по возрасту, да и у меня инвалидность.

Перед его приездом я ознакомилась с п. 6 Указа севастопольского губернатора Развожаева Михаила Владимировича, № 36, от 30.04.2020 года, в котором сказано: "Обязать граждан, находившихся за пределами Российской Федерации, в городе Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и прибывших на территорию города Севастополя обеспечить самоизоляцию на срок 14 дней под медицинским наблюдением в условиях обсерватора". Причем тех, кто уехал до 2 апреля (то есть до введения в Севастополе карантина) должны содержать в обсерваторах за государственный счет. Именно к таким гражданам и относится мой отец, так как уехал он 7 марта этого года. Те, кто уехали после этой даты должны проходить обсервацию за свой счет.

К сожалению, у него не было на руках документов, подтверждающих данный факт (хотя, честно говоря, списка необходимых для этого документов, мне нигде найти не удалось). В связи с этим, он мог рассчитывать на платную обсервацию.

Первым большим удивлением для нас стало то, что его спокойно пропустили на блокпосту при въезде в город. Уточнили только, не проезжал ли он Москву или Питер и проверили документы. Сказали, что так как он не проезжал ни Питер, ни Москву, он может преспокойно находиться на самоизоляции дома. Перед ним также без лишних расспросов пропустили женщину, приехавшую из Питера. Ни о какой обсервации или требовании Указа губернатора никто и не вспомнил!

Узнав об этом, я позвонила в Севастопольский центр по борьбе с коронавирусом, и объяснила нашу ситуацию, упомянув при этом и губернаторский указ, и то, что на работе у отца уже есть подтвержденные случаи коронавируса. Меня вежливо спросили, нет ли у нас дачи или отдельной квартиры, куда мой папа мог бы отправиться на самоизоляцию. Получив отрицательный ответ, поняв, что просто так я не отстану, дали, наконец, номер телефона санатория, где можно пройти карантин.

Казалось бы, вот, заветная цель достигнута, и папа, и мы с мамой будем в относительной хотя бы безопасности, но не тут-то было! В разговоре, по своей наивности, я не спросила во сколько же все это удовольствие нам обойдется, и чуть позже я выяснила, что стоимость обсервации составляет 42 000 (!) рублей за две недели. При этом, если Вы хорошо себя чувствуете, то никто никаких тестов делать Вам не будет! Тогда напрашивается справедливый вопрос: а зачем вообще нужна такая обсервация? Ответ, конечно, очевиден: для того, чтобы в отсутствие курортного сезона получить с состоятельных граждан деньги. Коих мы, к сожалению, не имеем в таком объеме.

Поэтому мой отец приехал на самоизоляцию домой. Уж будь, что будет, нам как всегда, остается надеяться только на себя, да на Господа Бога.