Кабульский зоопарк – детище последнего афганского короля Захир-шаха. На 34-ом году своего правления монарх вдруг решил, что его столице нужен зоопарк. Королевский проект имел все шансы стать малоизвестным восточным зверинцем, если бы в историю не вмешалась ее величество политика.
До начала большой заварушки в зоопарк успели доставить несколько сот животных.
Пернатые, чешуйчатые и мохнатые без потерь пережили местную социалистическую революцию 1978 г. и свержение Амина годом позже. В период правления коммунистов Кармаля и Наджибуллы, когда в афганской заварушке активно участвовал СССР, в жизни Кабульского зоопарка ничего особенного не происходило. По крайней мере, тогда он не интересовал ни одну зоозащитную организацию в мире.
Царю зверей «повезло» попасть в Кабул из благополучного Кельнского зоопарка. Тут история слегка запутывается. Шерак Омар, бывший смотрителем зоопарка в худший период его истории, рассказывал, что львенок прибыл туда в 1968 г., хотя педантичные немцы настаивают на революционном 1978-ом. В любом случае, лев Марджан, что в переводе с фарси означает Коралл, прожил на редкость долгую и насыщенную событиями жизнь.
Группировки моджахедов, по-советски душманов, в 1992 г. свергли оставшегося без советской помощи Наджибуллу и сразу же принялись колошматить друг друга в борьбе за власть. Когда значительная часть здорового населения занята войной, закономерно начинается голод, ибо земля сама себя не вспашет. В общем, зверюшки, попавшие в категорию халяль, быстро оказались в желудках бравых воинов. Редким птичкам повезло больше – их распродали в соседние страны. Ну а когда воин сыт и при деньгах, на него временами находит желание показать свою удаль.
Однажды бойкий моджахед, чье имя история не сохранила, забрался в клетку ко львам, чтобы показать себя перед товарищами во всей красе. Львица Чуча ответила рычанием, а вот старик Марджан решил незваным гостем отобедать. На следующий день братец погибшего вернулся и метнул в клетку гранату. Спасать Марджана пришлось "Врачам без границ", так как квалифицированных ветеринаров в Кабуле не нашлось. Льва спасли, но он остался слепым, глухим и беззубым. После этого Марджан фактически превратился в домашнего кота смотрителя Омара, которому приходилось кормить его с рук.
С приходом к власти талибов ожидать поворота к лучшему было наивно. Сначала зоопарк с обитателями вообще хотели ликвидировать как идейно чуждое талибам явление. Но Омар каким-то образом смог найти в исламских текстах нужные цитаты в поддержку животных. Зоопарк оставили в покое, но на голодном пайке. Марджан выжил благодаря щедрому кабульскому мяснику, вносившему донаты бараньей вырезкой.
Лев пережил военную операцию против талибов в 2001 г. и на старости лет стал суперзвездой мира животных. Донатам и вниманию зарубежных зоозащитников не было предела. А после кончины Марджана похоронили на территории зоопарка и поставили памятник, который вы можете видеть под заголовком.
Преемник Марджана, приехавший из Китая, тоже со временем стал старым одиноким львом, но такой славы уже не снискал.
Еще Кабульский зоопарк известен как единственное место в мусульманском Афганистане, где можно увидеть свинью. Хряка кличут Ханзир, что в переводе значит «свинья». По-моему, звучит весьма оригинально. Во время вспышки легендарного свиного гриппа его даже пришлось изолировать. Привыкшие к ежедневной стрельбе афганцы побоялись заразиться и перестали ходить в зоопарк.
Недавно зоопарк отличился снова, превратившись в одно из немногих государственных предприятий Афганистана, приносящих прибыль вместо убытка. По версии нынешнего директора Азиз Гуль Сакиба секрет успеха прост - зоопарк привели в порядок благодаря помощи со всего мира, и поэтому он стал привлекать больше посетителей. Действительно зоопарк Кабула известен в узких кругах как место тусовки выжившей части местной интеллигенции, молодых парочек, не желающих палиться перед ревнителями религиозных традиций и женщин, любящих погулять без паранджи. Тусовочное место и оплот свободы иными словами.