Предисловие. Эту сказку я написала лет 12 назад для студенческого конкурса. В конце расскажу, выиграла я его или нет.
Приближался Новый год, по идее зима в Москве должна была находиться в разгаре, однако, как и в предыдущие годы, вместо хлопьев снега, с неба падало что-то непонятное серовато-мутноватое. Эта подозрительная смесь с ещё не изученным химическим составом обволакивала одежду, падала на землю, стелилась под ногами. Студент помнил все эти зимы, каждый год повторялось одно и то же – в этот дни накануне праздника он уже десять лет подряд шёл сдавать один и тот же зачёт и каждый раз обязательно проваливался. Правда, этот самый канун Нового года как-то сильно передвинулся. Если раньше наряженные ёлочки появлялись в середине декабря, то в последнее время конец ноября стал началом грёз о предстоящем празднике. Иногда (каждые четыре года) за некоторое время до сдачи зачёта проводились выборы, провалы других, непопадание страждущих на заветные посты несколько облегчали его страдания, но не исцеляли.
Итак, студент каждый год сдавал один и тот же материал, брал тот же самый билет и шёл отвечать. В голове начиналась путаница, слова не слетали с языка, а улетали восвояси, наверное, в какую-то другую аудиторию. После жесткого слова «незачёт», они очень не вовремя возвращались, и студента ждало ещё более грустное слово – «отчисление», однако каждый раз неведомые силы помогали Студенту восстановиться, но новая зима, новая сессия – и то же самое. Кто-то может сказать, что нашему герою повезло – таким способом родина снова недосчиталась ещё одного бойца, так как к весеннему призыву Студент успевал восстановиться на курс младше. Но за десять лет безуспешной сдачи Студент был готов даже пойти служить, но судьба упорно не давала. В конце концов, он почти не трудился, чтобы восстановиться, в институте это событие вошло в традицию.
В принципе он был довольно весёлым человеком, но иногда на Студента накатывала тоска, он почему-то полагал, что он неудачник. Да, он уже 10 лет учился на втором курсе, но многие вообще целую жизнь делают не то, что нужно, так что отчаиваться ему не стоило. Да, его бросила любимая девушка, которой надоело всем подряд объяснять, что её парень, хоть и второкурсник-десятигодник, но всё же он ещё и личность, обладающая незаурядным интеллектом. Хотя кто бы сомневался, что для того, чтобы учиться в институте на первом высшем образовании более десяти лет, нужно обладать поистине мозгом нестандартных размеров!
Но в этот год он шёл сдавать зачёт с особым настроем – да, он хотел наконец его сдать, но нет, его снова ожидал провал. В этот раз, как и всегда, друзья снова звали в отмечать Новый год в какой-то крутой ночной клуб. Почему-то не хотелось туда идти, Студент мечтал о тепле, домашнем уюте, но этого уже не желали родители. Отцу на юбилей сотрудники подарили меч самурая, дабы не бороться с искушением применить холодное оружие после узнавания новой информации о зачёте сына, родители предпочли уехать на холодную неотапливаемую дачу. Сестра отправилась в сомнительную компанию в неизвестном направлении. Студент впервые встречал Новый год один. Слушая недолгую речь президента (а кто её долгую будет слушать?), студент думал, что у них с главой государства много общего – последний тоже занимает свой пост не один год, более того, повторяющийся зачёт студента – новогодний тост президента. Загаданное желание было банальным и даже навязчивым – сдать этот зачёт. Пожалуй, оно содержало чуть больше эпитетов, чем мы написали, но и их наверняка додумает любой.
Неожиданно в дверь позвонили. Студент подумал, что это те самые соседи, с которыми у него сложились нормальные отношения, решил даже открыть. В конце концов, они были единственным из всех его знакомых, которые не спрашивали про учёбу. Дело в том, что эти соседи жили сверху, а одно из знаменитых достижений Хрущёва – пятиэтажки – имеют уникальную особенность: жители верхнего этажа знают ВСЁ о соседях снизу, если родились, конечно, с ушами.
Но на пороге стояли не соседи, а буквы… Ну, представьте себе: обычные буквы отечественного алфавита, рост – 1 метр. Не можете представить? Я, кстати, тоже не могу. Да и Студент удивился, увидев их. Букв было всего пять – А, Е, К, В, О. Они были в шапочках, комбинезонах и сапогах. Буквы вошли сами, не дожидаясь приглашения. Хоть это и бестактно, но я их хорошо понимаю – какой было смысл спрашивать что-либо у ошарашенного студента, у него опять не хватало слов что-нибудь сказать. Буквы сели на диван, заметили бутылку шампанского, открыли её, влили немного капель в всё ещё не закрытый рот студента, чтобы шампанское-таки не сделало его разговорчивее. Тогда буквы решили представиться сами.
Буква А произнесла: – Мы, собственно говоря, буквы, представляем Народную палату алфавита, являемся ещё и его сопредседателями. А вы, наверное, и есть тот самый Студент?
Юноша не шелохнулся.
Буквы засмеялись, кто-то из них шепнул: - Видимо, наш клиент.
Кто-то из них (менее вежливый) продолжил: - Мы знаем, что ты никак не сдашь зачёт, так как всё время ничего не можешь ответить по билету, думаешь, что его забыл. На самом деле всё проще. Слова, которые ты готовишься сказать, точнее, их буквы, улетают в другое место, ты молчишь, получая «неуд».
Студент поднял глаза на гостей.
- Хочешь, узнать почему? Скажи, ты часто врёшь?
Студент задумался, да, он, конечно, врал, но не более, чем все.
Буквы продолжили: - А мы считаем, что часто. Нам надоело выполнять твои прихоти. Знаешь, как мы мучимся, когда ты врёшь, ругаешь кого-то? Мы хотим, чтобы ты говорил только одами, причём искренними, без единой лживой буковки, без намёка на фальшивые или избитые рифмы. Ну, ладно, насчёт од мы загнули, но насчёт лжи и ругательств нет.
Студент пытался возразить: - Я вру не больше других, чаще по мелочам, с нецензурными словами то же самое.
Буква Е улыбнулась: Ну, вот, твои первые слова в Новом году. Почему ты сравниваешь себя со всеми? Ты должен быть не как все, ты же можешь быть лучше. Понимаешь? Неужели, если все начнут воровать, это оправдает кражу? Так и использование слов. Мы хотели потренироваться на тебе, как это будет, если в нужные момент мы будем от людей улетать. В целом поняли, теперь ты свободен!! Радуйся.
Толпа букв направилась к двери, кто-то из них поздравил Студента с Новым годом.
Утром Студент ничего не помнил, он знал только, что он первый раз учится на втором курсе и ему нужно срочно пересдать зачёт. Не поверите, пересдал.
Для финала не хватает только одного пояснения: друзья заметили, что Студент перестал врать, он вообще теперь уже никогда не мог обманывать. Объяснял на деловых встречах, что опоздал, так как проспал, ибо всю ночь гулял на дне рождении приятеля, вместо обычных ссылок на пробки. Когда не пришёл на свидание к любимой девушке, то пояснял, что забыл о ней, вместо этого провёл приятно время с друзьями – пил пиво на детской площадке. Как ни странно, ни работа, ни девушка не отвернулись от студента до сего времени.
А в Народной палате алфавита задумались о новой проверке теперь уже кого-нибудь другого.
Послесловие. Конкурс я не выиграла. Читала творение победителя - оно состояло из пары абзацев, о чём они - не запомнила ещё тогда, но было ощущение, что мою сказку просто никто и не стал читать из-за объёма текста. А вы прочитали?