Оказывается, нет ничего романтичного в том, чтобы выжить на необитаемом острове. Реальность гораздо более прозаична и неприятна, чем нам показывают в фильме с Томом Хэнксом и волейбольным мячом.
Александр Селькирк, 4 года и 4 месяца
Отважный шотландский боцман, проведший 4 года и 4 месяца на необитаемом острове, сумел не только выжить, но и стать прототипом легендарного Робинзона Крузо.
Александр Селькирк стал участником британской экспедиции и отправился к побережью Южной Америки в апреле 1703 года . Всего за один год шотландец, обладавший в районе скандальным характером, сумел вывести из себя весь экипаж корабля из пяти портов. Именно по этой причине, когда Селькирк во время очередной ссоры потребовал, чтобы его отпустили, капитан Чарльз Пикеринг вздохнул с облегчением и немедленно удовлетворил его просьбу. Конечно, осознав свои перспективы, Селкирк все же попытался взять свои слова обратно, но было уже поздно: команда оставила его в Тихом океане на необитаемом острове Мас-а-Тьерра (он теперь называется-Да здравствует рекурсия! - остров Робинзона Крузо).
До Селкирка на острове уже жили поселенцы, оставив после себя коз и кошек, которые, однако, с годами одичали. У шотландца было много свободного времени, поэтому ему удалось приручить коз и получить постоянный источник свежего мяса и молока, а также шкуры, из которых можно было соорудить нечто вроде одежды. Селкирк также использовал кошек для защиты от крыс (и, вероятно, для умственного расслабления). Кроме всего прочего, на острове были обнаружены заросли дикой репы и съедобные ягоды.
В начале 1709 года британский корабль герцога бросил якорь у берегов Мас-а-Тьерры, экипаж которого нашел и спас Селкирка, уже обосновавшегося на острове. Вернувшись домой, шотландец стал знаменитостью: о нем писали в газетах, а в пабах выстраивались очереди, чтобы угостить его выпивкой и послушать истории из жизни отшельника. Несколько лет спустя Александр Селкирк вступил в Королевский флот и отправился к берегам Западной Африки, где умер во время эпидемии желтой лихорадки.
Павел Вавилов, 34 дня
25 августа 1942 года экипаж знаменитого ледокола" Александр Сибиряков " Адмирала Шеера находился в районе острова Домашний в Карском море. Почти все члены экипажа и пассажиры погибли при пожаре на борту или попали в плен. Только кочегару Павлу Вавилову удалось избежать той же участи, который оказался в воде, а позже сумел попасть на уцелевший спасательный вельбот. Найдя на лодке аварийный запас, состоящий из спичек, сухарей и бочки с водой и выловив воду из мешка с отрубями и комплекта теплой одежды, Вавилов отправился в сторону подачи сигналов и Маяка оказался на необитаемом острове.
В течение 34 дней кочегар выжил на острове, населенном исключительно белыми медведями. Устроившись на вершине маяка в относительной безопасности, он ел тушеные отруби и пил талую воду, так как в сентябре уже шел снег.
К тому времени, когда запасы продовольствия были почти исчерпаны, Вавилов был замечен экипажем проходящего мимо парохода "Сакко". За выжившим был послан гидросамолет, которым управлял знаменитый полярный летчик Иван Черевичный.
После спасения Павел Вавилов, как и положено советскому человеку, не почил на лаврах, а быстро вернулся к нормальной жизни. До конца своей жизни он успел поработать на ледоколах "Георгий Седов"и " Ленин".
Ада Блэкджек, 2 года
Жизнь простой эскимосской девушки Ады Блэкджек (урожденной Делютук) была не очень счастливой: двое из трех ее детей умерли в младенчестве, а молодой муж умер немного позже. Из-за тяжелого материального положения Аде пришлось временно отдать своего единственного сына в детский дом и пойти работать. Работа нашлась быстро: канадец Алан Кроуфорд предложил Аде присоединиться к арктической экспедиции в качестве повара и швеи.
16 сентября 1921 года пять человек-Ада, Алан и американские полярные исследователи Милтон Галле, Фред Маурер и Лорн Найт — отправились на остров Врангеля, чтобы опередить японскую экспедицию, которая собиралась заявить свои права на владение островом. Первая зимовка была слишком трудной для команды: запасы продовольствия быстро иссякли, а охота, на которую возлагались большие надежды, не принесла результатов. В январе Холли, Кроуфорд и Маурер решили вернуться домой. Ада отказалась возвращаться и осталась на острове с Найтом, который был тяжело болен и не мог двигаться, и экспедиционным котом по имени Вик.
Так как полярники, вернувшиеся назад, исчезли по дороге, а Найт скоропостижно скончался, ада и кот остались одни на целых полтора года. В августе 1923 года спасательная экспедиция Гарольда Нойса увезла с острова девочку, которая научилась охотиться и выживать в экстремальных холодных условиях. Вернувшись домой с заработанными деньгами, Ада забрала сына из детского дома и переехала с ним в Сиэтл.
Люси Ирвин и Джеральд Кингсленд, 1 год
Люди не всегда оказываются на необитаемом острове случайно, иногда они делают это намеренно.
В начале 1980-х годов британский журналист средних лет Джеральд Кингсленд решил провести социальный эксперимент и прожить год на тропическом острове вдали от цивилизации. Пытаясь найти себе компаньонку, он поместил объявление в журнале Time Out, на которое ответила молодая Люси Ирвин. В 1982 году авантюристы отправились на остров Тейн, расположенный между Новой Гвинеей и Австралией, после того как поженились, чтобы упростить визовый процесс.
Оказавшись на Тайне, супруги поняли, что у них нет ничего общего, но поскольку на острове были не только люди, но и ЗАГС, где они могли бы получить развод, им пришлось научиться ладить и вместе переносить тяготы тропической жизни. По словам Ирвина и Кингсленда, отсутствие взаимопонимания было для них тяжелее, чем домашний дискомфорт.
В 1983 году на остров обрушилась засуха,оставив супругов без пресной воды. Их спасли туземцы с соседнего острова Баду. Вернувшись в Великобританию, Джеральд и Люси окончательно развелись и написали бестселлеры: "выброшенные" (по роману в 1986 году был снят фильм) и "Островитянин".
Истории в видео:
Три фото, которые изменили 3 жизни! Но как?!?
Что босс сделает, чтоб спасти жизнь официантке?
Другие истории:
Пёс спас беременную хозяйку и заслужил «вечную жизнь».
Донор спас девушку, но изменения, произошедшие с её телом дальше, повергли в шок совершенно всех!