В садик меня не водили. Меня воспитывали бабушки. Всю рабочую неделю - папина мама, баба Шура, а в выходные - моя бабВера. Баба Шура была 1909 года рождения, а бабВера - молоденькая, 1926-го, она работала и ей некогда было нянчиться.
Баба Шура больше готовила. Пироги, пирожки, лепёшки, ватрушки, шанежки, жаворонки, папуасы в юбках из травы с глазами из изюма, печенье с серединкой из варенья... Если она брала в руки иголку, то только по делу: зашить, заштопать, подрубить край.
А бабВера любила шить. А может, руководствовалась необходимостью? Тогда ж - в 1970-е - в куйбышевских магазинах ничего не было. Я уже показывала тут миниатюру Райкина про "дифьсит". Может, поэтому бабВера шила стопками семейные трусы из весёлого ситчика. Семья была огромная: муж, два сына, зятья, племянники, кумовья, деверья... Или принималась кроить брезентуху и тачала куртки для дачи. Потом покажу вам свою.
А ещё бабВера вязала. По делу - бесконечные носки, а для души - подзоры и салфетки. Схемы для вязания тогда печатали в журналах или передавали друг другу из рук в руки, может, поэтому что-то новенькое было не такой уж частой радостью.
У меня три салфетки от бабВеры. Одну позавчера выстирала. Как я и думала, у меня не получилось сохранить её форму. Она была с оборками. На столе плоско лежал только центр, а дальше ажур пенился волнами. Эта салфетка грела мне душу с 1994-го, но даже я поняла, что любовь любовью, а пыль никто не отменял. :)
Выстирала, растянула. Думала, не получится. Нет, вышло. Немного времени, куча булавок, любимый пуф-кровать из ИКЕА, и вот снежинка сохнет.
Ну и раз уже всё равно рисковать, решила выстирать и другой подарок. Его мне сделали на день рождения 17 лет назад родители Саньки. Это филейно-гипюрная вышивка по сетке. Красота неописуемая! А сколько тут вложено труда, уму непостижимо! Я даже боюсь предполагать, сколько же стоила такая салфетка такого размера. Её я стирала раньше, но не накалывала. Высушенная нерастянутой, она совершенно потеряла вид. Так что тут было либо пан, либо пропал. :) Оказалось, что качественно сделанная вещь даже здесь ведёт себя образцово. Зубцы сами показывали мне, как их уложить и насколько натянуть.
И вот волнующий момент. :) Муж мне чёрной мебели надарил - как раз для белых салфеток, как знал. Это - Тумба Живописи. Внизу лежит коробка с красками и кистями, стоит палитра и бутылочка с пиненом, растворителем. Снежинка выглядит дивно. Для пущего эффекта поставила в центр грушу - подарок от великолепной мастерицы из Иванова Галины Мышьяновой.
А эта дорожка украсила мою сокровищницу - Хомячий Комод. :) Показать? Богатства? :)
А вы любите вещи ручной работы в интерьере? Как вы думаете, это мещанство или уют?
Ну и уж взялась спрашивать. :) Есть ли тут спецы по вязанию крючком? Можно ли мне будет в следующий раз как-то высушить и накрахмалить салфетку с оборками? Я даже не представляю, как бабВера это сделала.
Вот фото для примера, чтобы было понятно, о чём я. Только на моей волны были ещё гуще, а плоский центр меньше.