Найти в Дзене
Психология общения

Как не нужно разговаривать с людьми?

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Коммуникация - важнейший инструмент для донесения своих мыслей. Общение с людьми должно быть продуктивным и конструктивным, иначе не получится диалога, а будет только игра в одни ворота, когда собеседник или не понимает, что от него хотят, или не слушает вовсе, так как не может уловить главную мысль разговора. С людьми не стоит разговаривать следующим образом:

1. Кричать и повышать голос. Крик - это негатив. Всегда. Это энергия, которая разрушает ауру, отнимает силы и у того, кто разговаривает подобным образом, и у собеседника. Кричащий человек априори не будет услышан, потому что направлен только на себя, свои эмоции.

2. Претензии. Даже если что-то не нравится, не устраивает, начинать диалог с претензий и обвинений не нужно. Самый лучший ход - это комплименты, а потом в спокойном тоне, аргументированно можно высказать свое недовольство, но аккуратно. К примеру, не так: "Вы вчера не выполнили мою просьбу, как я понимаю?" По-другому: "Вы сегодня прекрасно выглядите. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что моя просьба, к сожалению, не была вами исполнена".

3. Насмешки и подколы, которые могут понизить самооценку человека или сильно его обидеть. Под запретом упоминание родственников собеседника в негативном ключе, его религиозную принадлежность, внешность, привычки и так далее. Особенно больно ранят такие вещи в присутствии других людей, превращая в унижение и оскорбление разбор полетов.

4. Показывать свое очевидное превосходство в чем-то. Каждый человек силен в чем-то, а в чем-то слаб. И это нормально. Не стоит акцентировать внимание на недостатках человека и на том, что у него в жизни не получается, это разбередит раны, а собеседник почувствует себя рыбой, которая ну никак не может почему-то забраться на дерево.

5. Холодность и дистанцированность. Если начался диалог, то обе стороны должны проявлять увлеченность, а не играть снежных королей, которые снисходительно выслушивают друг друга, поддерживая беседу из соображений вежливости. Даже если разделяет социальное положение, это не дает право тому, кто успешнее и богаче, общаться высокомерно с теми, кто по каким-то причинам не добился высот в жизни.

Приветливость, доброжелательность, умение подстраиваться под собеседника, внимательно его выслушивать и не перебивать - вот что важно при общении с любым человеком.

Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал!