В детстве я много времени проводил в деревне у дедушки. У него был большой огород, на котором росли картошка, капуста, лук, морковь, чеснок, свекла, помидоры, огурцы, перец, зелень. На самом деле, росло много чего ещё, но я сейчас всё и не вспомню.
Каждое утро, если позволяла погода, дед выходил на огород, часов в 6, и до 9-10 полол сорняки, поливал, окучивал. Тоже самое происходило и вечером. На огороде нужно было пахать, в прямом и переносном смысле.
Выражаясь современным языком, это был настоящий проект, который занимал около 6 часов ежедневно в течение летнего сезона.
Осенью начинался сезон сбора урожая. Почему-то я особенно хорошо помню это время. К деду из города приезжали родственники, собирались местные безработные, приезжал мой дядя на телеге. Лошадь запрягали в соху и начинали копать картошку.
Земля отдавала заслуженный урожай. Всюду стояли соленья, варенья, пахло уксусом, специями.
Это был настоящий праздник урожая - конец августа. В течение осени дед раздавал урожай своим детям и внукам, живущим в городе. Всю зиму я ел картошку, соленые огурцы, помидоры, лечо. Родители варили щи из кислой капусты. Я вырос на этой традиционной крестьянской еде.
На столе обычно была картошка, соленья, стакан молока, свежий хлеб, иногда сало, соленая рыба или грибы. Ели просто, но со вкусом, от души.
А сейчас всё не так, молодёжь как будто с другой планеты.
Внезапно у всех вокруг развилась аллергия на глютен, от традиционных пирожков теперь воротят нос.
Картошка, оказывается, несёт угрозу из-за крахмала, который в ней содержится. Более того, жареное теперь вредно. Пюре с маслом с молоком тоже не едят - все вдруг резко перестали усваивать лактозу.
В варенье сахар, тоже не едят. Всякие томатные закрутки вдруг перестали содержать витамины - их ведь долго нагревали. Странно, в моём детстве содержали, а теперь уже нет.
Что там ещё? В соленых огурцах уксус, морковка грязная, мешки с картошкой негде хранить, капуста плохо пахнет, от лука шелуха по полу.
А может просто зажрались, а?
Авокадо им подавай, фейхоа, топинамбур, сельдерей. Нет, в этом нет ничего плохого, в целом. В мире много разных овощей, фруктов. Все они доступны в супермаркетах. Но почему не есть своё, натуральное?
Откуда это пренебрежительное отношение к картошечке? К хрустящему огурчику? К ароматному соку солёной капусты? Куда всё это делось?