Экспедиция, которая в будущем отправится на Марс, столкнется с несколькими проблемами. Одна из них – относительно высокий уровень радиации, поскольку на Красной планете нет глобального стабильного магнитного поля, которое могло бы отклонять заряженные частицы, как это делает магнитное поле Земли. Следовательно, людям, которые отправятся на Марс, нужна будет дополнительная защита.
Над ней работают многие ученые, однако одна группа физиков и планетологов предлагает использовать естественные образования на Марсе. Их внимание привлек регион Hellas Planitia – один из крупнейших ударных бассейнов в Солнечной системе. Этот район имеет несколько защитных преимуществ.
Наиболее интенсивное радиационное воздействие на Марсе – на полюсах, а Hellas Planitia находится ближе к экватору. Он еще и прогревается лучше. К тому же этот район – один из самых низменных на Марсе, находится на глубине около 7 километров относительно среднего уровня поверхности планеты. Это означает, что давление там чуть выше, чем в остальных регионах, что очень важно в условиях крайне тонкой марсианской атмосферы – разница в километр существенна. Кроме того, на дне бассейна уровень радиации примерно на 50 процентов ниже, чем в высоких областях Марса.
Исследователи подсчитали, что уровень радиации составит в бассейне около 342 мкЗв в день, тогда как в большинстве других районов – 547 мкЗв в день. Но даже это – довольно много, на 25 процентов больше, чем люди в день получают на МКС, а пребывание на Марсе будет более продолжительным, чем на станции.
Но особый интерес ученых в Hellas Planitia вызвал регион на северо-востоке - Hadriacus Mons. Это гора, которая была образована в результате извержения вулкана. От нее вели мощные лавовые потоки, которые оставляют зачастую после себя глубокие тоннели, называемые лавовыми трубками. Со временем их можно распознать снаружи по характерным цепочкам провалов. Сравните на снимке: верхнее фото – лавовые трубки на Земле, в Нью-Мексико, а нижнее фото – Марс. И в районе горы Hadriacus Mons таких трубок должно быть очень много.
Некоторые из них весьма прочны. Исследователи проверили аналогичные трубки на Земле, оценив уровень падения радиации при нахождении в них и на поверхности. Перенос результатов на марсианские условия позволил рассчитать, что в лавовых трубках Hellas Planitia на Марсе люди будут получать дозу около 61,64 мкЗв в день, что гораздо ниже, чем на поверхности. Это все равно еще приличный уровень, но можно использовать разрабатываемые дополнительные искусственные способы снижения уровня радиации – большую часть работы сделала сама природа.
В своей работе авторы также подчеркивают еще одно преимущество таких трубок. Если их сделать закрытыми, то можно создать достаточно комфортные атмосферные и температурные условия, это будет гораздо проще, чем аналогичный по объему модуль везти с Земли или строить на поверхности.