Спецоперации на Филиппинах
Терроризм является кульминацией процесса радикализации, основанного на психологических, социологических, экономических, культурных и религиозных факторах. Тем не менее, Командование специальных операций подчиняет усилия по устранению этих «верховных» факторов - известных как противодействие насильственному экстремизму (CVE) - «жесткому» противодействию терроризму, который включает прямые действия и обучение партнерских сил тому же. Это имеет последствия не только для ресурсов и финансирования, но и из-за типа сил специальных операций, связанных с каждой миссией. Спецназ и ПЕЧАТИ, как правило, отбираются для руководства миссиями с контртеррористической надписью (которые являются большинством глобальных миссий СОКОМ). Те подразделения, которые больше ориентированы на гражданское население и более широкую политическую среду - считаются «помощниками» для своих спецназовцев и коллег из SEAL. Такая точка зрения может быть подходящей для боевой миссии в Афганистане или Ираке, но она неверно истолковывается при ведении более широкой идеологической, психологической и политической борьбы в не боевой обстановке.
Одной команде, состоящей из менее чем полдюжины членов, было поручено планировать и осуществлять общенациональные программы по борьбе с насильственным экстремизмом и его предотвращению. Учитывая многочисленные сепаратистские исламские организации на юге Филиппин, им пришлось сократить их работу. Хотя они управляли несколькими долгосрочными программами, сталкивались с препятствиями на каждом шагу, пытаясь расширить или создать новые программы.
Например, потратили месяцы на разработку одной конкретной программы, направленной на противодействие привлекательности Исламского государства на Филиппинах путем повышения уровня сложности и охвата проправительственных и антиисламских сообщений от партнеров. К сожалению, они не смогли получить разрешение на выполнение программы. Программа просто не имела достаточного приоритета для получения скудных ресурсов или средств, которые они запрашивали (менее 50 000 долларов в год). Небольшая команда «активистов» боролась за то, чтобы дополнительный участник сосредоточился на борьбе с экстремистскими сообщениями в социальных сетях, но безрезультатно. Наблюдали, как усилились другие элементы их сил, которые были сосредоточены на тактической подготовке сил безопасности Филиппин, несмотря на то, что это было сосредоточено только на «жесткой» борьбе с терроризмом и не учитывало факторы «верховья», которые позволили Исламскому государству закрепиться на Филиппинах. То, как они решили распределить свои ресурсы и сосредоточить свои усилия, лидеры на Филиппинах и в SOCPAC обозначили свои приоритеты - информационные программы, направленные на замедление распространения токсичной группы, прежде чем они укоренились на Филиппинах и продвигали свою программу насилия. Это не значит, что их программа остановила бы вторжение Исламского государства в Минданао. Я использую этот пример только для того, чтобы подчеркнуть, что более широкая стратегия не соотносит средства с целями.
Чтобы понять причины этого, нам нужно взглянуть на культуру сообщества спецопераций США и внешние переменные, которые могут заставить командиров более неохотно расставлять приоритеты в использовании информационных инструментов. Эта культура является результатом трех факторов.
Изменяющаяся роль спецназа после 11 сентября
Спецназ, в состав которого входит большинство специальных операторов армии, в основном построен для подготовки местных войск. Специальные типы миссий, специальные силы предназначены для различных целей (например, внутренняя защита и нетрадиционные военные действия), но в первую очередь они предназначены для работы с силами коренного населения, а не просто как силы прямого действия. Во время войн в Ираке и Афганистане роль спецназа и обычных сил практически поменялась: обычные стали в первую очередь отвечать за подготовку и консультирование иракских и афганских сил безопасности, в то время как спецназ в основном сосредоточился на поиске, а затем либо убийстве, либо захвате противника и его командиров. Поворот можно отнести к точности, с которой солдаты спецназа могли выполнить сложную миссию, неотъемлемую часть борьбы с повстанцами. Однако выполнение прямых действий в течение более десяти лет войны неизбежно приводит к изменениям в обучении, выделении ресурсов, наборе персонала и организационных предпочтениях. Спецназ Америки в настоящее время более склонен уделять особое внимание насильственным действиям, чем раньше. Эта проблема усугубляется тем фактом, что общее уважение со стороны политических лидеров к военным лидерам резко возросло после 11 сентября, что косвенно подтверждает концепцию ведения войны в современную эпоху.
Продолжение следует...