Авиаперелеты упали на 96% на фоне пандемии коронавируса по нескольким показателям.
Для сравнения возьмем ситуацию в США. Управление транспортной безопасности в среду проверило почти 95 000 человек на контрольно-пропускных пунктах аэропорта. Такое число пассажиров не было с 1954 года, когда среднее число летающих людей было ниже 100 000. Например в прошлом году их число составило 2,3 миллиона человек, сообщает CNN. В России такая же сложная ситуация.
Только одно из каждых 10 мест на внутренних рейсах, которые все еще работают, занято, в то время как на ограниченном количестве международных рейсов, работающих, занято одно из пяти мест. В начале 2020 года ежедневно выполнялось около 111 000 коммерческих рейсов, но на самой последней неделе авиакомпания для Америки сообщила CNN, что было всего 31 000 рейсов.
Авиакомпании резко сократили количество рейсов, чтобы соответствовать более низкому спросу и сэкономить деньги, но крупные авиакомпании теряют миллионы долларов каждый день. United Airlines заявила, что она теряет $100 млн в день, Delta Air Lines теряет $60 млн в день, сообщает Associated Press.
Все ведущие американские перевозчики подали заявки на федеральные гранты для покрытия расходов по заработной плате до сентября, и некоторые из них, вероятно, будут искать федеральные кредиты или кредитные гарантии.
И это не Россия, а США, где самые крупные авиакомпании в мире!!! Я не беру в счет Аэрофлот, так как в любом случае его поддержит государство, так как именно ему принадлежит контрольный пакет акций (51,2%).
Аналитики подсчитали, что спрос на авиаперелеты не вернется к докризисным уровням до середины следующего года при лучшем сценарии, и этот срок, вероятно, будет продлен.
Авиаперелеты стали намного доступнее в России и доступнее для широких масс населения, чем это было в 1990-е гг. Тем не менее, как отдыхающие, так и деловые путешественники имеют доходы выше среднего.
Теоретически, эти люди должны быть в лучшем финансовом положении, чтобы иметь возможность снова путешествовать, но мы видим людей на всех уровнях дохода и всех возрастов, затронутых потерей работы или сокращением часов или работой в компаниях, которые закрылись.