Вена расположена в самом центре Европы и является одновременно современной столицей и старинным городом. Вена - это особая культура кафе и музыки. Знаменитая Венская Опера, находится в окружении отелей - Бристоль, Империал, Захер и была первым зданием, открывшемся на бульваре Рингштрассе в мае 1869 года, что подчеркивало важность оперы для венского общества.
Государственный оперный театр (Опера Королевского двора) Вены сегодня, как и прежде, один из самых известных оперных театров в мире. Посещение оперы - важное событие как для жителей Вены, так и для ее гостей. Приехав в Вену, мне сразу захотелось попасть в оперу, но из-за нехватки времени, я смогла записаться только на экскурсию по театру. Над проектом театра работали австрийские архитекторы Август Зикард фон Зикардсбург (архитектура театра) и Эдуард ван дер Нюлль (отделка интерьера, декорированного в стиле раннего Ренессанса) в течение 8 лет.
Здание Оперного театра рассчитано на 2000 мест. Здесь великолепная акустика.
На мой взгляд, Венская опера поражает своей доступностью для зрителя. Сюда может попасть любой ценитель оперного искусства, купив билет на стоячие места, которых в театре более 600 мест. Площадь театра составляет 9 тыс.кв.м., а высота фасада 65 метров, выполненного в стиле неоклассицизма. Поражает своей красотой роскошные люстры.
Театр был открыт премьерой - оперой Моцарта "Дон Жуан", на которой присутствовала королевская семья, им и широкой публики не понравилась работа архитекторов, не смотря на впечатляющие размеры театра и высокое качество отделки. Жесткой критике подвергся фасад здания, похожий, по их мнению, на "заурядный отель", а также парадная лестница - здесь невозможно продемонстрировать свои наряды.
Создатели не смогли пережить этого провала. Ван дер Нюлль покончил жизнь самоубийством, а у Августа Зикардсбурга 2 месяца спустя случился сердечный приступ, а вскоре здание оперы стала считаться не только венской, но и европейской достопримечательностью. В Королевской опере выступали лучшие оркестры, певцы, проводились императорские балы. В марте 1945 года во время бомбежки в здании оперы попала бомба (американский летчик перепутал здания оперы с вокзалом) и после пожара уцелели лишь партер, вестибюль, парадная лестница и чайный салон. Восстановление здание выполнялось по имеющемся чертежам и закончилось в 1955 году.
Опера открыла свои двери премьерой "Фиделио" Бетховена, под руководством Карла Бёма. Венская опера имеет свою собственную труппу, куда входят мировые звезды. Оперу отличает высокий профессиональный уровень оркестра. Многие великие музыканты выступали здесь в качестве дирижеров, например, Густав Малер, Герберт Кароян, которые способствовали художественному расцвету театра.
Конечно, мне было жаль, что я не смогла послушать здесь оперу, поэтому у меня есть отличный повод вернуться в Вену.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи об Австрии на моем канале.
Самая экстравагантная постройка Вены - дом Хундертвассера