Найти тему
Про100 За Правду

Проект «Мультидисциплинарные центры помощи населению»

В мире сложилась сложная ситуация. Борьба с предотвращение распространения коронавируса приобретает новые краски. Все силы направлены на то, чтобы снизить темп распространения инфекции. К сожалению, сейчас забывают о том, что новый вирус бьет не только по дыхательной системе, но и становится причиной обострения множества хронических и скрытых заболеваний других органов. И даже без заражения коронавирус вредит нам: сотни негативных заголовков новостных ресурсов и драматичных телерепортажей нагнетают население России так, что многие даже без вируса начинают испытывать сильнейший стресс или даже уходят в депрессию.

Пандемия Covid-19 только оголила эту проблему. Десятки, а может и сотни лет существуют другие вирусы и болезни, которые требуют системного подхода. Пока врачи лечат одни органы, антибиотики бьют по другим. Человек при этом испытывает страх, находится в постоянном стрессе. Идея мультидисциплинарных центров заключается как раз в том, чтобы каждый пациент с любой болезнью мог получить профессиональную консультацию не от терапевта, а от мобильной многопрофильной команды врачей.

Основная цель создания мультидисциплинарных центров – это сделать помощь специалистов более доступной. Автор идеи акцентирует внимание на том, что оказывать поддержку необходимо не только пациентам, но и специалистам, которые каждый день находятся на пике эмоционального выгорания (педагоги, врачи, медицинский персонал, социальные работники).

«В Москве, например, действует система холдингов. Один холдинг – это несколько больниц, поликлиник, или один лицей – это десять детских садов и пять школ. В связи с этим один специалист вынужден работать на насколько зданий или один медицинский психолог – на весь район. Закрылись многие учреждения либо их поглотил холдинг», – рассказывает лидер проекта Юлия Исакова.

По ее мнению, хороший настрой всегда положительно влияет на процесс выздоровления. Увы, но в нашей системе здравоохранения не предусмотрена психологическая помощь даже при самых серьезных заболеваниях. Специалисты мультидисциплинарных центров знают об этом, а потому в нужный момент направят пациента к психологу, чтобы ускорить выздоровление или спасти от потенциальных ментальных расстройств.

«Идеей такого подхода является предоставление помощи в рамках биопсихосоциальной модели. Это обобщенный подход, утверждающий, что в развитии болезни или какого-либо расстройства у человека играют важную роль как биологические нарушения, так и психологические и социальные факторы», – утверждает Юлия Исакова.

Она уверена, что лечение даже самой простой болезни может быть гораздо продуктивнее при правильном психологическом состоянии. Мультидисциплинарные центры станут логичным решением этой проблемы. Они не нарушат существующую систему здравоохранения, но станут ее неотъемлемой частью.

Подробнее с проектом «Мультидисциплинарные центры помощи населению» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.

Оригинал статьи: про100.рус