Добрый день, читатели.
Продолжу рассказ об увлекательных моделях журнала “Вязание” за 1985 год, автор Л.С. Усс.
Необозримое количество моделей можно связать используя ажурный круг и плотные сектора.
Плотный сектор занимает примерно шестую часть круга и вяжется таким образом: 1 воздушная петля и 1 столбик с накидом в промежуток между столбиками предыдущего ряда. От ажурной части вязания края плотного сектора отделяются линиями сектора, или радиусами. Узор плотной части круга образует клеточки. Они расположены в шахматном порядке. Их увеличение или уменьшение происходит непроизвольно, то есть если, вывязывая плотную часть, провязывать столбики под все промежутки предыдущего ряда, включая и промежутки между сеткой и линиями секторов, то плотный сектор увеличится на 1 клеточку, а если не провязывать промежутки между сеткой и линиями секторов, то ряд уменьшится на 1 клеточку. При вязании ширина полотна плотной части круга должна оставаться всегда неизменной. Для этого нужно один ряд вязать с расширением, другой с уменьшением. Переход из ряда в ряд в целом круге выполняется по какому-то одному радиусу, или если по другому сказать - по какой-то одной из линий сектора плотного вязания. Чтобы обеспечить сходство воздушных петель подъема со столбиком с накидом, связанный под цепочку, необходимо после скрепительного полустолбика провязать столбик без накида под цепочку нижнего рисунка, и уже потом связать 2 воздушные петли подъема. Соединяя круги в изделие следите за сохранением рисунка линий секторов по всему изделию и все прибавки и убавки выполняйте около этих линий. Ознакомившись с общими понятиями перейдем к кофточке из кругов. Для размера 46-48 берем 400 г пряжи в 6-8 сложений и крючок № 4.
Прежде чем приступить к вязанию, рассмотрим выкройку. она состоит из 2-х кругов диаметром 44 см и 2-х кругов диаметром 40 см. Большие круги - это перед и спинка. Меньшие круги - рукава. Можем вязать. Скажете: можем-то-можем, а схема узора? Одну схему предлагаю из журнала. Она расположена между описанием работы над кофтой и описанием работы над салфеткой. Но глядя на фото кофты, подходит и к кофте. Еще схемы подсмотрела на других сайтах.
Связанные круги сложите по 2, сметайте и хорошо прогладьте в растянутом виде. Разглаживая круги, придайте им форму, указанных в выкройке многоугольников. Теперь разложите круги согласно выкройке. Они должны соприкасаться линиями секторов. Скрепите их в точках за пределами секторов. Теперь объединяем линии соседних секторов в одну линию, провязав ряд по кругу. Продолжаем вязать верхнюю часть кофты. Вяжем 12 см узором сетка по кругу, делая убавки как при вязании реглана - 1 клеточка в ряду в каждом секторе, то есть 4 клеточки на 1 ряд вязания. Вывязываем росток из 4-6 рядов, не нарушая направления вязания и уменьшая каждый раз длину ряда. Нить обрываем. Обвязываем горловину 2-3 рядами столбиков без накида. В последнем ряду вяжем пико через каждые три столбика. Связанное полотно снова разгладьте. Сшиваем участки кругов, являющихся продолжением линий реглана. Сшиваем кофту по боковым швам до талии приблизительно 10 см и прямые участки рукавов. Для низа кофты вяжем 2 ажурных сектора и пришиваем их к боковым частям кругов. В качестве узора для секторов предлагается первая схема из журнала.
Теперь рассмотрим ажурную юбку с каймой. На размер 44-48 уходит 500 г пряжи в 6-8 сложений. Вяжем крючком № 4. Необходимо связать 5 кругов диаметром 35-40 см.
Круги также складываем по два, разглаживаем и растягиваем. Круги раскладываем по одной линии лицевой стороной вниз. Вяжем еще 5 маленьких кружочков или треугольничков. Они вшиваются между плотными секторами сложенных кругов. Провязываем ряд не нарушая направления вязания и продолжая линии секторов. Над вставленными кружочками или треугольничками вяжем 6-10 рисунков, как у плотного сектора. Продолжаем вязать основное полотно по кругу 6-10 рядов с расширением секторов от круга и уменьшая число рисунков над вставками. Когда линии секторов 2-х соседних кругов соединятся в одну линию, юбка разделится на 5 клиньев. Рассчитываем убавку рисунков каждого клина до 5-й части окружности талии и прибавки 5 см на свободу облегания. Убавляем рисунки либо равномерно, либо за несколько последних рядов по 1 рисунку в каждом ряду.
Кофта с каймой. Вяжем кофту 44-46 размера из 300 г пряжи в 4 сложения, крючком
№ 2,5.
Диаметр двух необходимых кругов 42 см. Растягиваем и придаем форму по выкройке. Отпариваем. Скрепляем на прямых боковых участках. Вяжем сеткой 2 треугольника высотой 9 см и шириной основания 10-12 см. Для продолжения линии бока, вшиваем треугольники между кругами.
Участок АБВГ на выкройке - это вырез проймы на лифе. Рукав вяжем по кругу снизу вверх рисунком плотного сектора. Прибавки и переход из ряда в ряд делаем по шву рукава. Дальнейшее описание работы на фото.
Пример каймы от круга для детей.
Удачного дня и хорошего настроения. До новых встреч.