Добрый день, уважаемые читатели
Чем отличается Адвокат от Юриста
Я уже ранее писал статью на тему «как не попасть к мошенникам, оказывающим юридические услуги», теперь расскажу, чем отличается «Адвокат» от «Юриста».
Разница между адвокатом и юристом есть, и заключается она вот в чем.
- Адвокат и юрист – являются лицами, получившими юридическое образование (если, конечно, юрист вам не врет об этом). Адвокат априори лицо его имеющее, так как без юридического образования и определенного стажа – статус адвоката не получить. Проверить наличие или отсутствия статуса адвоката у конкретного адвоката очень просто: либо на сайте Министерства Юстиции РФ или на сайте Адвокатской Палаты субъекта, в моем случае Адвокатская Палата Санкт-Петербурга. Проверить наличие юридического образование и его подлинность у юриста – практически невозможно. У меня были случаи, когда за юристов себя выдавали разные личности: люди, которые считали себя профессионалами в той или иной сфере, бывшие налоговые инспектора, представители организаций с которыми шел спор, ну и мошенники (куда без них). То есть это совсем не редкость, когда тот или иной субъект выдает себя за юриста. Именно поэтому в арбитражно-процессуальный кодекс (в том числе и в КАС РФ) и ввели ограничение на представителей. Представителем может быть только лицо с высшим юридическим образованием. К слову, я встречал крайне профессиональных юристов, которые каждый раз таскали с собой диплом о высшем юридическом образовании.
- Адвокат и юрист имеют законное право представлять вас в Судах. Но с отличиями. В гражданском судопроизводстве могут вас представлять и тот и другой. В уголовном – только адвокат, причем как на стадии доследственной проверки, так и следствия и суда. Обычным юристам вход в уголовное судопроизводство – закрыт. Есть, правда, некоторые исключения – дела, рассматриваемые в порядке частного обвинения, но это очень небольшая категория дел.
- Адвокат несет ответственность за свои действия перед доверителем, который имеет право обратится с жалобой на адвоката, с которым у него заключено соглашение в Адвокатскую Палату Субъекта. В этом случае будет возбуждено дисциплинарное производство против адвоката. Юрист – лицо полностью не подконтрольное никому. От сюда кстати и все мошеннические действия с их стороны, доказать вину и ответственность юриста – практически невозможно.
- Адвокат имеют право (возможность) оказывать услуги бесплатно определенным категориям граждан и в определенном законе порядке. Оплату, в данном случае, адвокат получает от государства, это небольшая сумма, но позволяет выполнять важную социальную функцию. Юрист тоже может работать бесплатно, но государство ничего ему не компенсирует. То есть он может работать бесплатно только «за свой счет».
- Более серьезное отношения Суда к адвокату, чем к юристу. Лично я отработав около 10 лет частнопрактикующим юристом и впоследствии ставший адвокатом, не заметил изменения отношения к себе, но многие коллеги отмечали этот факт.
- Взыскание судебных расходов в виде расходов на представителя адвоката и юриста, по моему личному опыту – отличается. Суды более охотно, вернее в большем размере удовлетворяют ходатайство стороны о возмещении судебных расходов на представителя адвоката, нежели на юриста.
- Более уважительное и внимательное отношение к адвокату при посещении тех или иных организаций при ведении дела, нежели, когда к ним является кто-то представляющийся «юристом».
- Адвокат имеет в своем распоряжении такой инструмент как «Адвокатский запрос». Обычный гражданин (или юрист) тоже может писать запросы (заявления) на предоставления той или иной информации, но в некоторых случаях у «адвокатского запроса» полномочий больше.
Писать про то, что Адвокат оплачивает еще всевозможные сборы и налоги – не буду, так как в плане разницы между адвокатом и юристом для граждан – в этом смысле нет.
Если кто-то напишет другие отличия – буду признателен.
Комментируем, ставим "нравится" и делаем репосты. Спасибо.
Серебряков Г.С., Адвокат Первой Городской Коллегии Адвокатов Санкт-Петербурга.