Доброе время суток, сударыни. В деревенских домах всегда бросается в глаза обилие ковриков —кружков. На крыльце, в сенях, на верандах, в прихожих и даже на кухонных табуретах. Бывает, заходишь в незнакомый дом и уже по коврикам понимаешь, что за хозяйка здесь живёт.
Сколько себя помню, они всегда были у нас. Вязала мама из старых вещей, чаще всего из хлопковых тканей, позднее из трикотажных изделий. Такие уютные, ещё и с историей. Рассматривая, я видела своё голубенькое платье с синими васильками, клетчатую рубашку брата, подаренную тётей… Когда младшая сестра болела корью, то целыми днями вязала кружки (ей было лет 8-9). Интересно, это её отвлекало или успокаивало (нужно будет при встрече спросить)?
Коврики в наших краях всегда были круглыми и поэтому их называли кружками. Крючки использовали толстые, самодельные. Кружки из хлопка, шерсти не были такими аккуратными, края полос ремкались немного, но выглядело это интересно. Более безукоризненными получаются из трикотажа. Вход идут футболки, спортивные штанишки, кофточки, всё, что уже не пригодно для носки.
В последние годы стали популярными коврики из полиэтиленовых пакетов. И это здорово! Можно вторично использовать полиэтилен, а не выбрасывать его. Такие коврики легко стираются.
Думаю, что многие из вас владеют крючком и умеют вязать такие коврики.
В этом занятие есть только плюсы: работа крючком —поддерживает мелкую моторику, интересное рукоделие в свободное время, можно сделать подарок, избавиться от ветхих и ненужных вещей, разбудить в себе дизайнера (пусть и маленького) и получить эмоциональное удовлетворение от сделанной вещи!
Если вы никогда этим не занимались—попробуйте, открытие нового, дополнительная работа для мозга, для памяти. Открывайте мир вновь.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Спасибо за интерес к статье, поделитесь ею с другими